首页<城市名片

集美:嘉庚精神引领文明之树常青

来源:厦门日报 发布于:2013-05-29 08:13

  

 社区志愿者教群众制作美丽的丝网花。(郭妮妮  摄)


   邀请心理专家为未成年人心理健康教育作辅导。(郭妮妮  摄)


   志愿者开展活动,为城市“美容”。

   弘扬嘉庚精神
   集美,不仅是陈嘉庚的故乡,也是著名的国家台商投资区。近年来,在不断刷新经济成就的同时,集美区坚持文明创建的长效机制,以人为本,为民创建,城乡环境有了较大改善,市民文明素质大大提升。如今的集美,逐渐成为“经济快速发展、文化品位高尚、人居环境舒适、功能配套完善”的现代文明新城区。
   浇灌“心灵绿洲”
   一支以500多名院校心理健康志愿者为主体的辅导员队伍,活跃在辖区各个企事业单位、社区、学校,集美区委宣传部、区委文明办开设心理健康教育辅导网站,筹建心理健康教育学会,无偿提供心理健康咨询和援助服务。集美还计划打造区心理健康咨询服务平台,建立健全区突发事件心理危机干预机制,筹建区心理健康援助中心,开设区心理健康服务网和“心理论坛”等。

   1
   志愿服务
   6万多人无偿献爱心

   今年恰逢“向雷锋同志学习”题词发表50周年和集美学校百年华诞,嘉庚精神与雷锋精神一脉相承、同根同源,集美的学雷锋活动也因此具有得天独厚的思想基础和精神底蕴。
   近年来,集美区志愿者活动得到了广大市民积极响应和参与,志愿服务活动不断深化,志愿服务领域不断拓展,特别是2010年4月5日集美区志愿者联合会成立后,各类志愿者队伍有了“领头雁”,志愿服务工作不断迈上新台阶。目前全区有600多支各类志愿者服务队伍共6万多名志愿者,通过开展“弘扬雷锋精神 构建和谐集美”主题教育暨志愿服务大行动,拓展志愿服务领域,在扶老助残、扶贫帮困、法律援助、环境保护、公益劳动、义务演出等方面作出了努力和奉献,如:“雨润弱苗”、“文明小博客”、“ 岗位雷锋、争做好员工”等志愿服务品牌活动在全区广泛开展,文明单位中成立学雷锋志愿服务支队、文明单位大队,站好“学雷锋志愿服务岗”;学生志愿者走进敬老院和空巢老人家中送温暖;“五老”志愿者走进网吧劝导文明上网,网络文明传播队开展网上“正能量”传播志愿服务活动;社区志愿者与残疾人结成对子,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、无障碍环境等方面的志愿服务。

2
   心灵绿洲
   让企业员工自我解压

   5月17日,集美区举办了区直机关干部职工心理健康讲座,邀请心理学专家为区直机关300余名基层干部职工讲授人际互动与沟通中的心理学技巧,讲座后发放了《基层干部职工心理问题问卷调查表》,这是集美区“心灵绿洲”计划蓬勃开展的一个缩影。
   集美区“心灵绿洲”计划的前身是始于2010年的关爱企业员工“心计划”,通过心理普查和讲座,企业员工对心理健康知识有了初步了解和正确认识,能够自我解压,减少心理问题的出现。次年,集美区启动“心理健康知识教育宣传年”,心理健康知识的宣传教育进一步加强,心理健康辅导进一步升级,服务范围也进一步扩大。
   2011年,集美区“心灵绿洲”计划被中国心理卫生协会职业心理健康促进专业委员会评选为“最佳心理管理标杆案例奖”,去年在“第二届全国基层党建创新典型案例评选”中荣获优秀奖,得到专家的肯定。
   如今,以加强心理辅导为主要内容的“心灵绿洲”计划深入人心,受到社会各界广泛关注和好评,成为集美区服务企业、关爱民生的一大品牌,其覆盖人群已包括未成年人、企业员工、大中院校师生、村居群众、公务员等多个群体。近年来开展的企业心理健康知识讲座,累计吸引9万余名员工参与心理辅导交流和问题解答,心理普查为企业员工建立心理健康档案,“量体裁衣”制定和实施辅导措施,目前全区已有190余家企业设置了谈心室、心理咨询室。

  3
   嘉庚精神
   融入校园文化建设

   今年,集美区将迎来陈嘉庚先生创办集美学校100周年纪念日。以此为契机,一系列“弘扬嘉庚精神,加强思想道德建设”主题教育实践活动,在集美区如火如荼地展开。
   其中“嘉庚精神走进中小学课堂”是一项重头戏。近年来,集美区开发了具有嘉庚文化特色的德育课程和校本课程,把嘉庚先生的事迹编印成教材,作为辖区大中小学生的必修课,推动嘉庚精神融入校园文化建设,让中小学生学习陈嘉庚先生爱国爱乡的事迹,了解嘉庚精神实质,促进身心和谐发展和素质全面提高。集美中学一名高二学生在学习了嘉庚精神的课程后,感慨道:“我是集美陈氏家族的一分子,从小到大,我在嘉庚精神的熏陶下成长,为陈嘉庚先生感到自豪,为自己是一名集美人、中国人感到自豪。”
   长期以来,集美区把嘉庚精神作为未成年人思想道德建设的精神动力,不断传承和发扬。在集美,每逢周末、节假日,都会有中小学生们,来到嘉庚纪念馆、嘉庚故居、嘉庚公园,有的参观学习,有的当起义务导游,这里不仅是景区,更是中小学生德育教育的“第二课堂”。每年清明节、“六一”儿童节,集美区都会组织中小学生祭扫和参观嘉庚纪念碑,接受心灵的洗礼。集美区还成立了嘉庚精神宣讲团,用生动的爱国主义、民族精神教育,感染未成年人。去年以来,“做嘉庚学子,争当四好少年”主题教育实践活动,更是让全区中小学生深入了解嘉庚精神,激发爱祖国、爱家乡的情感。

  4
   道德讲堂
   搭建七大平台

   “学姐是我们学习的榜样!”日前,在杏南中学一场以“自强自立”为主题的道德讲堂上,该校高三学生余婷与病魔顽强抗争的故事,让大家深受感动。自去年4月开办以来,杏南中学每月组织举办一场主题鲜明的校级道德讲堂,全校66个班级也在每周利用下午自习辅导课的时间,举办班级道德讲堂,充分挖掘身边人、身边事作为德育素材;提出“日行一善”,作为品德培养的实际行动;编印道德故事集《花开》供师生阅读,在学校的“风采”宣传栏进行道德故事宣传,让学生在校园里随时收获感动,自省其身。该校也因此成为全市首家校园道德讲堂示范点。
   人为本德为先,“道德讲堂”已成为集美区公民和未成年人思想道德建设新亮点。自2012年5月以来,集美区不断健全完善工作机构,规范道德讲堂场所,围绕弘扬社会主义核心价值理念主线,广泛开展形式多样的道德讲堂活动。目前,全区已完成机关道德讲堂、企业道德讲堂等七大讲堂的搭建工作,建成银亭社区的“社区道德讲堂”、杏南中学和后溪中心小学的“校园道德讲堂”等一批道德讲堂建设示范点。各类主题鲜明、立意深刻、贴近群众的道德讲堂异彩纷呈,宣讲人员、先进模范、身边群众通过唱一首歌曲,看一个短片,读一段经典,讲一个故事,做一番评议,作一个承诺,送一份吉祥等形式,如春风化雨般在侨乡集美普及了“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等核心价值观。(通讯员 郭妮妮 王晗  记者 应洁)