首页<城市名片

同心资助58.5万元117名学子圆大学梦

来源:厦门文明网 发布于:2013-08-20 07:18

    他们曾经是一群普通的高三学生,因家庭经济压力等原因感到迷茫与无措。在同心助学圆梦项目的帮助下,他们不仅获得了经济上的资助,更重要的是寻找到了心灵的方向。如今,这群年轻人从受助者变为施助者,并通过自己的行动,将爱传递下去。
   “养护心 关怀生命”,18日,2013年度同心助学圆梦奖助学金发放仪式暨夏令营闭营式在同安宾馆举行。来自同安区、翔安区的117名家境贫寒、积极向上的准大学生,在社会各界爱的关怀下,每人获得5000元的奖助学金。

   【延伸阅读】

   受助者变志愿者
   传递爱心回报社会

   “从2010年项目第一次实施起,我便参与其中,一直到今天。”李勇胜今年大三,参与“同心助学圆梦”项目已经四年了。“2010年时,我高三,是一名受助者。随后这三年,我在同心慈善会的帮助下,从受助者转为施助者,以志愿者、义工的角色,参与到项目活动中来。”
   作为志愿者,李勇胜在冬令营、夏令营课程中带领学弟、学妹们进行互动,“我们年龄差不多,志愿者主动参与进来,可以更好地帮助受助者融入活动。”随着助人经验、义工经验的不断丰富,李勇胜也承担了更多的责任,“比如负责新生的签到,参与后勤工作等。”
   “受助-助人-自助”模式是同心助学项目的特色之一。同心吸收以往受助对象成为冬令营夏令营活动的志愿者,他们分享自己的经历和收获,支持学弟、学妹们的成长,并最终达到助人自助的目标,实现自我的进一步成长。
   “目前,我们还成立了同心青年义工团,帮助老生更好地服务新生。”李勇胜说,以前老生只是自发回来做志愿者,现在可以系统地号召组织大家参与志愿者工作,同时也让大家更好地聚在一起,彼此陪伴,养护心灵。
   “我未来的目标非常明确,同心慈善会让我感受到爱,也学会了怎样表达爱,那就是帮助别人。”受助学生叶亚玲在大学不仅成立了志愿者团队,还带领他们来到了自己的家乡进行支教,帮助家乡的孩子。“我将来会成为一名教师,把同心教会我的东西分享给更多的人,让更多人学会感恩。”

   【资料】

   四年资助503名学子上大学

   同心慈善会“助学圆梦”项目主要资助家庭贫困(如单亲、孤儿、低保)、品行良好的在校普通中学高三学生。在提供必要的经济资助以外,还通过冬令营、夏令营活动提供配套的心理建设支持,帮助他们走出心理困境,赢得自我成长。
   从2010年至今,同心已资助同安翔安503名高三贫寒学子实现了大学梦,累计资助资金达251.5万元,累计服务对象738人。这些受助者也在同心的感召下,转为施助者,将爱撒播得更广阔。(记者 吴笛 实习生 扈迪)