首页<城市名片

厦门:文化润泽百姓 共建美丽厦门

来源:厦门文明网 发布于:2013-08-22 07:33

  

 ▲我市组织开展精彩的文艺表演,为广大市民献上“文化大餐”。
   (记者 姚凡 摄)


   临海的交响乐演出备受各界好评。


   少图“故事妈妈”文化志愿者开展讲故事活动。


   广场表演吸引众多市民眼球。

   四个到位
   市委、市政府提出的“组织到位、责任到位、宣传到位、落实到位”,富有实效地推进了厦门创建国家公共文化服务体系示范区工作,确保创建目标全面完成
   四个完善
   在巩固我市公共文化服务建设成果的基础上,将进一步完善四级公共文化服务设施网络的整体建设;完善公共文化服务支撑体系建设;完善社会力量参与公益性文化事业建设;创建公共文化服务管理的自动化技术平台
   每天晚上,如果没有刮风下雨,福满山庄的小广场都会挤满跳舞的居民。领舞人之一的刘阿姨,每周自学两支新舞蹈教小区居民一起跳,这里的广场舞越跳越火热。
   尽享广场舞乐趣的,早已不仅仅是城里的居民。每天傍晚或晚饭后,同安区西柯镇洪塘头村东亭里的洪阿姨就约上左邻右舍的姐妹们,在村里的文化广场跳广场舞,活力四射。这些仅是我市创建国家公共文化服务体系示范区工作的一角。
   一个个社区村民文化活动中心、乡镇文化站、剧院、图书馆在欢呼声中落成;一场场群众性广场文化活动、下乡戏剧表演在喝彩声中落幕。走在全市六个区的大街小巷,文化娱乐设施城乡无异,文化活动如火如荼。
   近年来,我市不断加大资金投入,坚持公益性、基本性、均等性,着力构建具有鲜明地域特色、覆盖城乡的公共文化服务网络,向基层和农村提供公共文化产品,把公共文化服务“种”到百姓家门口。尤其是2011年6月,我市成为首批“国家公共文化服务体系示范区”创建城市后,借着建设东风,越来越多的厦门老百姓实实在在享受到公共文化建设带来的更多实惠。同时,这股东风也为全面提升城市文化内涵,建设美丽厦门积淀着腾飞的内在动力。

   【措施】

  “四个到位”完成创建目标

   当前,我市正在谋划实施“美丽厦门”战略规划。要牢筑“美丽厦门”梦,需要的是物质与文化交相辉映、比翼双飞。
   2011年,厦门入选首批国家公共文化服务体系示范区创建城市后,市委、市政府高度重视,迅速落实文化部、财政部要求,成立由分管副市长担任组长的创建工作领导小组,召开全市创建动员大会、领导小组扩大会议,并与全市各区签订创建工作目标责任书,将创建工作纳入政府目标责任制。
   示范区创建结果重要,过程更重要。2011年8月,市政府出台《厦门市国家公共文化服务体系示范区建设规划》、《公共文化服务体系示范区建设量化考核指标》、《公共文化服务体系示范区制度设计工作方案》等文件,进一步明确创建内容。同时,市政府建立良好的督导体系,加大督促检查力度,步步推进创建工作的进展。
   近年来,市政府持续加大对公共文化建设的投入。2010年至2012年,市级对文化建设的投入增长幅度连续三年超过财政增长幅度。此次为支持创建,市财政专门下拨3492万元的创建补助经费,对六个区分别给予500万元至600万元不等的补助,用于基层文化站(室)、电子阅览室及文化志愿者队伍等建设项目。至2012年底,市、区两级投入创建经费达12077.27万元,区级配套经费平均投入达1:3.77。
   值得一提的是,社会力量参与公共文化产品生产与供给在厦门蔚然成风,并形成机制。由厦门烟草工业有限责任公司赞助的“厦门市假日文艺舞台”等一大批公益性系列活动,推出了民乐进校园等近百场演出。中华儿女美术馆、奥林匹克博物馆、宏泰艺术中心、筼筜书院、厦门青年民族乐团等颇具规模与知名度的民办文化机构,长年活跃在文化舞台,成为厦门公共文化的重要补充。
   这些措施是市委、市政府提出的“四个到位”——组织到位、责任到位、宣传到位、落实到位,它们以“四足鼎立”的形式,富有实效地推进了厦门创建国家公共文化服务体系示范区工作,确保创建目标全面完成,绘就了全市文化民生的美好画卷。

   【成效】

   文化设施升级蝶变

   去年底,投资4亿多元,参照国际一流剧院水准建造的闽南大戏院正式开门迎客,这让“厦门一直没有一座大型专业剧场”成为历史。闽南大戏院通过央地合作的模式,引进国内外顶尖艺术表演。
   提高公共文化服务水平,建好设施是前提。近年来,市委、市政府和各区在加快经济建设的同时,大力实施“文化惠民”战略、加大投入力度,新建成小白鹭艺术中心,经济特区纪念馆、同安区文体中心、思明区图书馆、翔安区图书馆等一批公共基础设施,满足群众不同需求,集美新城文化公建项目等更多的公共文化设施布局正在向岛外农村倾斜。全市六个区全部新建了设施完备、功能齐全的公共图书馆,实行纯公益服务、自动化管理。
   据统计,目前,全市有博物馆10个、公共图书馆10个、文化馆7个、青少年宫7个。39个镇(街)综合文化站,482个村(居)文化活动室设置达标率均为100%,让村民体会到公共文化服务就在身边。此外,图书阅览的风气也通过“农家书屋”,蔓延到镇、村一级,100%行政村建有“农家书屋”。全国文化信息资源共享工程厦门基层服务点100%覆盖。广播电视“户户通”与农村有线广播“村村响”工程,“温馨家园”农村数字电影放映工程建设也都基本完成。市、区、镇(街)、村(居)四级公共文化服务网络更加健全、布局更为合理。

  志愿者传播先进文化

   文化,是一池荡漾的春水;服务,是一抹明媚的阳光。作为首批国家公共文化服务体系示范区创建城市之一,我市承担了“文化志愿者队伍建设”制度设计研究课题。通过研究与实践,建立起一支致力于公共文化服务的志愿者队伍,颁发一系列制度规章,形成了良好的文化志愿服务机制。
   厦门青年民族乐团、“故事妈妈”俱乐部、集美文化广场志愿队伍、吕岭社区文化志愿服务、文化志愿者网站……通过剖析这些典型案例,总结了“政府引导、分层组织、自我管理、提升自我”的文化志愿者队伍建设厦门模式,起到了示范作用。
   目前,我市已拥有登记在册的文化志愿者万余名,他们经常活跃在图书馆、文化馆、美术馆等各级公共文化服务机构,成为活跃在公共文化服务舞台上的生力军。

   多彩活动丰富精神生活

   示范区创建的最终目的是提高人民群众的文化生活质量,而这种质量不仅建立在完备的基础设施建设上,还应该拥有高标准的公共文化服务质量。
   为此,我市以统筹城乡发展,推动公共文化服务均等化为目标,将公共文化服务面向基层、面向农村,以闽南文化为根基,市级主导、基层推广、培植项目、创建品牌,丰富多彩、具有地域特色的社区、农村文化活动遍地开花,带动各级公共文化服务供给能力和水平的提高。
   自1999年开始,我市每三年举办一届“厦门市群众文化艺术节”,2009年被中国群众文化学会评为全国首届“群文品牌”。去年10月的第五届群众文化艺术节、企业文化艺术节、老年文化艺术节、社区文化艺术节等文化活动在我市轮番上演。
   “温馨厦门”广场文化活动是厦门公共文化服务的又一品牌。从2005年开始,每年的5月1日到11月30日,全市近百个社区广场,每到周末都能看到曲艺、音乐、舞蹈、合唱等形式多样的公益演出。2008年开始,市财政每年补贴70万元购买专业艺术院团的百场文艺演出,包括地方戏曲、交响乐在内的专业院团,于每周末在广场免费向市民演出。“书香鹭岛”活动月、“全民阅读”等读书系列活动也把文化娱乐活动送到广大群众身边。
   偏远山区孩子和农民工的文化权益保障,受到了厦门市的高度重视。“送文化下乡”、“迎文化进城”就是我市开创的城乡文化活动双向交流模式。市、区文化馆常年坚持“文化扶贫”,“送”出了“流动文化大篷车”、“基层文化辅导”等服务项目,发掘、打造了一大批农村特色文化品牌。
   近年来,通过打造一批特色品牌文化活动,我市文化事业取得了长足发展,全市基层业余文艺团队达1225支,平均每个村(居)达2.5支。

   【愿景】

   “四个完善”
   再续创建工作

   “在文化惠民中育民,在文化育民中化民,用文化提升美丽厦门的精气神。”市文广新局负责人表示,在巩固我市公共文化服务建设成果的基础上,将重点抓住“四个完善”——
   一、完善四级公共文化服务设施网络的整体建设,打造公共文化服务一体化平台,实现资源共建共享,发挥综合服务效益。建立以市文化馆为核心的实体与数字相结合的群众文化活动协作共享平台,在三年内完成所有39个街(镇)图书馆和大部分村(居)图书室的联网服务。
   二、完善公共文化服务支撑体系建设,重点推进制度建设,在已制定《关于发挥城市资源优势支持农村文化建设的意见》、《厦门市城乡群众基本文化服务内容及量化指标的规定》等10项公共文化相关规章制度的基础上,进一步探讨、修订公共文化服务相关制度。完善《厦门市创建国家公共文化示范区绩效考评标准》,形成党委领导、政府管理、各司其责、责任明确的长效运行服务机制。
   三、修订《厦门市鼓励社会力量参与公益性文化事业建设的规定》,把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算。支持和鼓励群众业余文艺创作和其他基层公共文化产品的生产,对重点公共文化产品的生产给予资助和鼓励,引导社会力量积极参与公共文化产品生产和供给。
   四、创建公共文化服务管理的自动化技术平台,对基层的各级文化馆(站、室)实施统一管理,整合公共文化服务资源。推行湖里区电子阅览室桌面云服务系统,实现对全市电子阅览室的统一管理、有效管理、规范服务、高效服务,提高服务能力,发挥综合效益。
   本版文/本报记者 陈冬
   本版图/市文广新局提供(除署名外)