首页<城市名片

曼妙歌舞广场PK魅力集美精彩纷呈

来源:厦门文明网 发布于:2013-08-26 07:28

   企业好声音、集美区“非遗”项目展演、集美风广场舞,以及即将举办的高校最强音、志愿者才艺展演、镇街广场文化调演、“美丽集美”摄影作品广场巡展等,集美的广场文化活动一场接着一场,精彩纷呈。如今,广场文化活动已经成为集美的特色文化品牌,展示人文集美的独特魅力,并为广大常年活跃在文化广场的文艺爱好者提供展示和交流的平台。

      节目精彩纷呈  群众喜闻乐见

   鼓乐喧天、彩绸飞扬,伴随着悠扬的旋律,选手们尽情地舞动起来。8月20日,由集美区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联主办,区文化馆承办的2013“魅力集美·最炫集美风”广场舞比赛在灌口文化中心广场举行,共有12支队伍参赛。
   灌口镇上塘村的《鼓韵丰年》祥和喜庆,杏林街道宁宝社区的《茶香中国》清新典雅,杏滨街道代表队的《江南风》以广场舞混搭《江南style》的骑马舞,其风趣而创新的演绎博得阵阵掌声,赢得全场最高分。
   8月9日晚,“魅力集美·企业好声音”歌手赛决赛在侨英文化广场热力开赛。经过了两场海选的激烈竞争,终于决出十强歌手晋级此次的决赛,强者对决,让这场决赛跌宕起伏,精彩纷呈。
   比赛中,十强歌手们各自演唱了不同风格的歌曲,或深情款款,或爆发力十足,让辖区听众陶醉其中、如痴如醉。经过三个环节的对决,王喆、孙建华、曹青三位选手凭借他们动人的歌声分别荣获了冠、亚、季军。集美区委常委、宣传部部长赖朝晖,区人大常委会副主任、区工会主席陈清苗,集美区副区长蔡冬梅为他们颁发了奖杯和奖状,为此次比赛画下一个完美的句号。

  穿红马甲当志愿者  爱心让文化更温馨

   广场文化发展离不开文化志愿者的服务,在集美就有这么一群人,平时有着各自不同的生活、不同的身份,但是穿上红色马甲后,他们都变成了广场文化志愿者,成为广场文化活动中一道亮丽的风景线。
   “我觉得发自内心的帮忙才有意义,我很愿意来。”夜幕降临,林美龙经常出现在杏林文化中心广场,帮忙摆放音响、维持秩序,之后赶着去上夜班,第二天又赶过来帮忙,就这样坚持做了四年的志愿者,他说:“能认识很多人,还可以为社会服务,我很开心,你为大家服务,对大家好,大家也会对你好。”
   “就像‘妈妈’这两个字一样,‘志愿者’是没有证书的殊荣。”杏滨青工志愿者协会副会长连培红家距离杏滨文化广场6公里,每天都骑摩托车过来当志愿者。
   厦门十中的叶文玲同学已经做了3年多的文化志愿者,她说,学习之余参加志愿者,看到别人的笑脸,自己很开心。
   王碧芬是环卫工,在做好本职工作的同时,她全力投入到志愿者活动中,同事说她一年365天,每天至少有一小时在做志愿者。在她的影响下,女儿今年高考后也加入到志愿者的队伍中。
   来自江西的邱鸿,2006年开始在集美区打工,3年后成了一名广场文化志愿者,在他的影响下,妻子、哥哥、妹妹,甚至60多岁的父亲也参与进来,一家五口人都是广场文化的志愿者,这在集美传为美谈。
   如今,集美区活跃着600多名广场文化志愿者,为广场文化默默地做着奉献。

   多方助力精心运作
   打造广场文化品牌

   作为集美区多年来倾心打造的一项群众文化品牌,文化广场不仅成为广大群众休闲娱乐的好去处,还为广大常年活跃在文化广场的文艺爱好者提供展示和交流的平台。
   2006年以来,集美区先后投资兴建了北区文化广场、杏林文体中心广场、凤泉广场、杏滨文化广场、杏美文化广场等文化广场,运用“政府引导,社会赞助,志愿服务,居民参与”的运作模式,构建基层群众文化繁荣发展新机制,实施“好歌大家唱、好舞大家跳”集美文化广场志愿服务项目。
   全区有一定规模的文化广场近三十个,每天都会举办群众性、常规性的广场集体舞、健身舞、交谊舞等活动,重大节假日举办的大型文化展演也常常以广场为舞台,成为广大居民最便利、最喜爱的精神文化生活方式。
   经过几年的精心运作,广场文化活动已经成为集美区凝聚人心、整合资源、强化特色、率先发展的公共文化服务平台,成为集美区的一张烫金名片。(文/图 记者 陈满意 实习生 葛格 翟昱 通讯员 林小芬)