首页<城市名片

金山好声音唱响“美丽厦门”

来源:厦门文明网 发布于:2013-11-12 08:47

  

许多观众聚在湖里万达广场为参赛选手加油助威。


   参赛选手带来自己的原创歌曲。

   这个舞台没有“大腕”,却像明星演唱会一样精彩。上周五晚上7点30分,“美丽厦门·唱响金山”歌手大赛总决赛在湖里万达广场激情开场。来自金山街道各个社区、辖区企业的12名选手角逐本年度的“金山好声音”。
   丰富多彩的文化活动是滋养人们生活的最好养料。因此,在建设美丽厦门、美丽湖里的过程中,金山街道从丰富群众文化生活入手,搭建起一个个草根舞台,让越来越多的居民在这里展现自我,体味和谐幸福生活。

 草根歌手
 “闪耀”舞台

   美声、民俗、流行三种唱法汇聚一堂,高中生、老师、外来工同台竞技。炫目的舞台、放情的歌唱、如潮的观众让歌唱决赛当晚充满激情。
   进入总决赛的12名选手来自各行各业,有的是幼儿园老师,有的是理发师、有的则是家庭主妇……在此前的3个月时间,他们经过激烈的海选、半决赛,从100多名选手中脱颖而出。而在总决赛中,他们还要经历两轮的歌唱表演,最终产生冠亚季军。
   在比赛现场,金安社区的幼儿园老师林玲玲深情演绎了一首闽南语歌曲《天顶的月娘》,不仅感动了观众,更打动了评委,拿到了第一轮比赛的最高分。而在第二轮比赛中,林玲玲再接再厉,凭借不俗的唱功和娴熟的舞台表演最终获得2013年度金山街道歌手大赛的冠军。亚军与季军分别由田相国、兰新龙这两位民族唱法实力唱将获得。令人难忘的是,不少选手还带来了原创歌曲,展现出非同一般的音乐才华。
   “这是一个公开、公正、公平的舞台。”金山街道相关负责人说,这里不设门槛,不分专业与非专业,不仅让参赛选手尽情表现自我,释放激情,而且是一个丰富街道社区文化、活跃社区气氛的舞台。在这里,广大居民能够充分展示自己的风采,丰富自己的生活、实现自己的歌唱梦想。

 系列活动
  丰富居民生活

   本次歌手大赛是金山街道“文化惠民·幸福金山”的系列文化活动之一。
   作为金山街道的特色文化品牌,文化惠民活动已成为丰富广大群众精神文化生活的大舞台。周周有活动,月月有安排,季季有比赛——金山街道尽可能在社区搭建起最草根的文化舞台,让居民成为真正的主角。今年以来,街道开展的“文化惠民·幸福金山”系列文化活动达60多场,吸引成千上万名居民参与其中。
   在各种文化活动中,金山街道还涌现出一大批文化精品,金山大鼓、宋江阵、外来舞蹈队等文艺队伍已走出湖里,小有名气。同时,每个社区还打造了属于自己的特色文艺队伍,比如五通芗剧队、后坑老年人乐器队、金林年轻舞蹈队、金安中老年人太极拳队、湖边青年乐器队等。
   令人欣喜的是,正是丰富多彩的文化生活,让金山街道这个处在快速发展中的新街区不断展现出新的面貌。如今,在金山街道,无论是正在融入城市生活的村改居居民,还是刚刚迁入的新居民,越来越多的人很乐意走出家门,参与形式多样的社区活动。从居民展现出的新生活方式中,我们不难看出,金山街道这个岛内东部新城正加快城市化的步伐,迈向城市新中心。