首页<城市名片

集美新城文化公建群明年国庆投用

来源:厦门文明网 发布于:2013-11-01 07:48

 

  文化公建群效果图。

   昨日,副市长黄强来到集美区,现场调研部分重点社会事业、民生工程项目进展情况,协调解决存在的困难问题。
   今年8月,市政府决定将厦门城市职业学院与厦门医学高等专科学校进行资源整合,医高专整体“移师”规划建设中的城职院集美分院地块。根据医高专功能需求,一期工程部分项目进行了设计调整,其中,实训楼A和行政办公楼的项目昨日开标,实训楼B和公共教学楼则因联通基站和高压线塔未迁出而受到影响。“这个项目,关系两所学校的未来发展,关系全市高等教育的总体布局。”黄强要求有关部门尽快落实解决未决的问题,严守各时间节点,加快工程进度,保质保量完成项目建设。
   作为国家级重点中专,集美轻工业学校和福建化工学校正在进行整合提升改造,拟新建校舍面积近11万平方米。目前,项目进展比较顺利,即将进入一期工程的施工招标,争取在今年底前动工建设。黄强指出,要加强项目力量投入,及时跟进后续工作,区、镇两级要采取有效措施解决拆迁问题。
   集美新城核心区公建项目正在紧张建设中,其中,位于集美新城西亭核心区,占地30多万平方米的文化公建群项目将于明年国庆全面启用。黄强先后到嘉庚剧院、诚毅科技馆、诚毅图书馆等工地现场检查,听取最新进展情况汇报。他强调,要严格按照既定时间表细化工作安排,加强现场组织、协调和监督。按照美观、实用的原则,抓紧完成内部设计方案,同步开展周边配套服务项目的招商引资工作,确保文化公建群项目如期交付使用,向国庆65周年献礼,并真正服务于广大市民,发挥出最大的使用效应。(记者 陈冬)

   集美新城文化公建群

  【 项目介绍】

   ○嘉庚艺术中心:与岛内文化资源互补

   嘉庚艺术中心由可容纳1453座的厦门嘉庚剧院、507座的多功能厅、总座达973座的电影院以及美术厅、会议室等功能性用房组成,总建筑面积60114.9平方米。目前,二次精装修和舞台专业工程均已进场施工,预计明年9月竣工。厦门嘉庚剧院拟于近期委托北京保利剧院管理公司进行管理,日后可与岛内文化艺术平台实现优势互补。

   ○诚毅科技馆:展示中国航空科技
   投资近6亿元的诚毅科技馆,将争取明年9月开馆试运营,建成后将是全国首屈一指的主题科技馆。4层楼、总建筑面积51807平方米,主要设有航海研究室、航海体验区、航空航天研究室、航空航天体验区、自然灾害研究室、信息通信研究室六个主展厅,以及轨道车馆、欢乐时光之旅两个大型主题体验核心展项。轨道车馆将安放2010年上海世博会中国航空馆的设备。

   ○诚毅图书馆:面积将是市图两三倍
   诚毅图书馆正在加紧进行室内二装设计施工,建成后,二到五层为各类阅览室,每层提供的阅读面积将达到12000平方米,六层楼提供的阅读面积,将是厦门市图书馆的两三倍,成为目前福建最大的图书馆。