首页<城市名片

同安投入3500万为老旧建筑美容

来源:厦门文明网 发布于:2013-11-01 07:52

 

  改造后的铜鱼池周边景观。 (何东方 摄)

   为让千年古城重焕光彩,同安区将投入3500万元,为老旧建筑换“新颜”。日前,分布于西溪两侧的新安路、祥平西路、西桥路、双溪路两侧立面改造工程已全线铺开,分为立面、景观、夜景和路面工程,为期三个月,力争明年春节前完工,届时市民在溪边散步可欣赏到“城在水中,水在城中”的美景。实施道路两侧建筑立面改造是进一步改善城市面貌,优化人居环境,提升城市形象和品位,提高城市综合素质和文化内涵的一项重要举措。

  立面改造充分展示闽南特色

   昨日下午5点多,记者在旧西桥头看到,众多市民纷纷驻足展板前,看立面改造的效果图以及文字说明。住在祥平西路的市民李先生笑着告诉记者,对于这样的改造提升项目,他们非常支持,因为这将进一步改善城市面貌,以后到西溪边散步会更舒服。
   记者了解到,此次同安主城区立面改造范围为新安路、祥平西路、西桥路、双溪路,分布于西溪两侧,介于新西桥和新西安桥之间,临近老商业街西安路、南门路等,为同安城区的交通要道,也是同安城区主要的景区绿化道路。道路两侧的建筑基本属于上世纪七八十年代的建筑,路面、立面已有破损老化现象。其中,新安路全长约745米,其北侧建筑共约43幢,其中七八十年代建筑有16幢,老居民房则达18幢。
   据同安区建设局相关负责人介绍,为给城区居民提供更好的散步、休闲活动的场所,该改造工程将分为立面、景观、夜景和路面工程,总投资估算为3500万元。“其中,立面改造工程将结合西溪街区两侧历史格局,对单体建筑进行分类改造,建筑将展示闽南建筑文化元素,比如燕尾脊等,充分利用原有的旧建筑,延续街区历史文化。届时将统一建筑外墙色泽与材料,尽量贴近原有建筑外立面造型,并统一建筑暖色色彩。”
   此外,改造工程还将保留并适当增加沿溪道路两侧的行道树,对缺失或破损树池进行修复。对于部分面积较大的区域,还将进行景观设计,并设置可供居民休息娱乐的座椅等便民设施。值得一提的是,此次还将在西溪两侧的新建夜景工程,届时将现“城在水中,水在城中”的美景。
   建设局工作人员告诉记者,立面改造得到了广大市民的支持与理解,立面改造工程为期三个月,力争明年春节前完工。

  连片立面改造提升城市品位

   “立面改造后,城市品位提升了,也更美了。”李先生说,南门路、同新路去年改造完,道路两侧建筑,沿岸景观做得非常美,整体环境得到改善。
   他说,那时有点羡慕,什么时候才能轮到他家,现在不用羡慕了,他家也马上要立面改造了。而且,这次改造西溪两侧的休闲空间,使其成为市民休闲鉴赏溪景的新去处。
   同安区建设局相关负责人表示,改造后将与同新路、南门路、双溪公园、同安车站等立面改造连成一片,提升了同安城区的文化品位;而且改造后的祥平西路、新安路沿溪道路将通过双溪公园的滨水木栈道,连接附近的铜鱼池,与南门桥旁的黑脸妈祖广场、同安古城墙、同安孔庙连成一片,形成一个旅游景观带,同时也成为集市民休闲、锻炼为一体的场所。
   据了解,这是继同新路、南门路片区改造后,同安老城区改造提升的又一次“大动作”。不仅如此,预计明年还将对环城北路、城西路等道路进行立面综合改造。
   文/记者 卢漳华 通讯员 叶文彬 游燕华