首页<城市名片

集美区区实施“开门见绿”计划

来源:厦门文明网 发布于:2013-12-16 07:41

  

■风景湖公园的惬意生活,让人向往。


   “小孩在广场上玩耍,有的互相追逐,有的骑自行车,有的玩游滑板……真开心!大人们坐在石凳上,晒太阳、聊着天、话家常,好幸福……”日前,有网友晒出家门口的风景湖公园,惬意的生活,让人向往。
   集美区实施的“开门见绿”计划,旨在让居民步行5至10分钟就可见绿意盎然美景,形成“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的宜居环境。
   在杏林内茂立交桥南侧,有一处开阔绿地,草坪、灌木及石桌、石凳,为过往候车的百姓提供休憩场所,也为城区增加绿意。
   “那地块处于动车线下,不能有建筑。区委区政府花了一个亿,将原来的厂房、商业大楼征了过来。通过一系列绿化、美化及提升工程,如今绿地变身新四海公园,成了百姓的绿色福利。”相关人士说。
   杏林大桥桥下、杏东小学边上,原本是一处脏乱差的地块。今年,相关部门积极与所有权单位——路桥公司磋商,最后由集美区出资,在那里种上绿树和灌木。
   今年集美区新增了西滨社区公园、侨英宅内社区公园、锦园社区公园、前场社区公园、乐海社区公园、纺织社区公园、杏东社区公园等七处公园绿地。根据规划,至2015年,集美区将实现新增园林绿地面积240公顷,其中公园绿地面积100公顷,基本实现每个社区都有一座公园,每个村庄都有一片绿地。
   据悉,“开门见绿”计划自2011年起实施,突出房前屋后绿化和街头小绿地建设,发动群众开展整治行动,全力提升绿化率。
   2010年底,集美区人均公园绿化率不到12平方米。随着一大批市政公园、特大型公园的落户,特别是园博苑、风景湖公园及长达26公里的环杏林湾慢行系统等省市大项目的建设和投用,集美人均公园绿化率一下子提升到今年的17平方米,已经超过全市平均水平。
   相关人士说,集美眼下是寸土寸金,只能因地制宜,见缝插针绿化居民区,把适合的地块提升为公园。(厦门晚报 文/图 通讯员 刘德英  记者 陈满意)