首页<城市名片

同安区:“舒筋活络”打造“大美银城”

来源:厦门文明网 发布于:2013-12-18 07:45

   美丽的双溪河畔。(通讯员 何东方 摄)

   在美丽厦门建设中,同安区顺应民意,着手疏通古城交通脉络,不断提升古城的交通承载能力,还市民一条条通畅的回家路;改造提升古城原有的商圈,方便市民日常生活的需求;改造提升古城的休闲空间,不断改善市民的生活环境,提高城市的宜居水平,打造温馨幸福的和谐古城。
   1
   “经络疏理”
   打通脉络畅古城

   冬至临近,淅淅沥沥的寒雨洒落在银城古街——同安区大同街道松柏林街上。位于松柏林街的南北大通道B标段工地上,工人们正在冒雨作业,作为古城的“大动脉”——南北大通道B标段正紧张地施工。在现场,记者看到松柏林街、大横街部分路面已经被挖开,施工人员正在分点作业,加紧铺设排污、雨水管道。
   17日的下午,在同安区建设局的城市规划建设管理委员会办公室里,副主任洪友挺开心地对记者说,南起新西安桥、北至新三秀路银城商厦路口的南北大通道B段拆迁工作已接近尾声。目前,工程施工正在全面推进,有望在明年上半年完工。
   老银城主干道狭窄、交通不畅是市民反映比较强烈的问题。近年来,同安区委、区政府高度重视旧城改造,交通就是首要解决好的问题。洪友挺说:“修通一段,畅通一片,南北大通道A标段修好,陆丰社区就畅通了;同新北路通了,整片三秀社区就活络了;新西桥北侧下穿通道通了,整个大溪地片区不堵了。”
   据了解,目前除了南北通道B段一期外,常青路和北镇路也正在加紧施工,这些都涉及拆迁工作。为了还大家一条条畅通的回家路,老城区涉及的拆迁户还是非常支持,工作进展比较顺利。

    2
   “强身健体”
   改造提升活商圈

   11月13日,歇业两年多的钟楼商场重新闪亮登场了,许多市民闻风而动纷纷前来“尝鲜”,热闹非凡的场面大有盖过以往之势。随着同安区委、区政府对同新路、松柏林街改造的完成,原有的老商圈焕发出了新的活力,麦当劳、范思哲、星巴克、耐克等众多知名品牌纷纷入驻,昔日的繁华又回到了修葺一新美轮美奂的同安钟楼商圈。
   改造体现提升,改造一段,安置一批,提升一层。在提升城市品位,方便城市居民生活的同时,安置户的生活也有了质的飞跃。上世纪80年代起就矗立在钟楼边上的百货大楼历经数十年的风雨洗礼后,也成为旧城改造的对象。如今,原地盖起两幢总建筑面积24587平方米的18层安置房及4层的裙楼,不用多久,它将续写同安标志性建筑和商业中心的传奇。
   除去钟楼安置房外,建筑面积超过30000平方米的卫校安置房片区,南边比邻同安城西市场,北边比邻繁华的中山路,该安置房片区配备了4419平方米的店面,相信随着住户的入住,卫校片区也将很快成为一片繁华的新商圈。此外,老同安人熟知的制面厂片区安置房不久后也将以崭新的面貌与市民相见。

    3
   “美容养颜”
   千年古城展新姿

   12日中午,在新的同安双溪公园,记者看到,很多老年朋友沐着冬日暖阳,纷纷出来散步、晒太阳、与老伙伴们“话仙”。
   “双溪公园改造后环境好了,景观提升了,休闲空间更大了!”同安市民老叶笑着告诉记者。但让老叶最开心的是,同安老城区首个滨水木栈道就位于家门口。他说,改造后的双溪公园通过修建滨水木栈道,与附近的铜鱼池、新西安桥连城一片,滨水景观漂亮,而且是惟一不受车辆影响的沿溪滨水步行道。
   城在水中,水在城中。这几年同安居民确确实实感受到了同安老城区日新月异的变化,日前,记者从同安区了解到,近年来同安区投入巨资改造提升了双溪公园、孔庙广场、梵天—梅山文化广场,建设了文体中心、苏颂公园等一大批休闲文体设施,拓展了市民休闲活动空间;对同新路、西溪两岸、南门路等进行立面改造、绿化、美化,改善了居民生活环境,提升了同安城市的品位,增强了市民的幸福感。