首页<城市名片

翔安区全面推行升级版“门前三包”

来源:厦门文明网 发布于:2016-09-05 07:57

执法人员宣传升级版“门前三包”

  在顶曾路的“鑫老百姓超市”里,超市老板姜先生手拿一张《翔安区“门前三包”管理承诺书》正准备签字,除了他,这条街上还有数十个商家,成为升级版“门前三包”的推行对象。

  翔安区城管办工作人员边指导边宣传讲解着“门前三包”责任制的好处,“生活环境好了,营业额也增加了,那我们更要持之以恒地做下去。”姜先生在承诺书上郑重地签了名。

  推行升级版“门前三包”

  记者从翔安区城管办了解到,目前翔安正深入推进升级版的“门前三包”制。从“包绿化”升级为“包设施”,“责任书”变“承诺书”,更强调了沿街单位和个人的自我管理、义务履行、共同参与。

  据了解,为了推进升级版“门前三包”的进一步落实,近日,翔安区政府常务会通过了《翔安区关于进一步推进“门前三包”工作实施意见》,明确工作目标、任务分工及实施步骤。“我们计划在翔安先打造7条示范街,随后以点带面,在全区推广。”城管办工作人员透露,目前翔安已配套出台了一系列“门前三包”管理办法及措施,“门前三包”工作正全面铺开。

  除了沿街发放“门前三包”倡议书外,翔安区城管办还通过宣传栏、短信、微博、微信、广场活动等,广泛宣传“门前三包”内容。下一步,翔安区城管办将进社区、进学校、进家庭,拓宽宣传渠道,让升级版“门前三包”深入人心。

  联合执法 加大整治力度

  “您好,这里不允许摆摊和违法搭建,请立即整改。”日前,20余名城管执法人员在洪钟大道对占道经营、摆摊小贩进行规劝。洪钟大道的另一侧,一辆重型吊车停在路中央,吊臂十几米高,吊钩上一工人正向高处一块广告牌靠近。据翔安区市场监督管理局工作人员介绍,该处饭店广告牌未经审批,不仅影响市容,还存在安全隐患,正在依法进行拆除。不远处,翔安公安分局民警也没闲着,正对路边乱停放车辆进行取证,并通知车主挪车。

  原来,这是由翔安区城管办牵头,组织区执法局、公安分局、市场监督管理局等