首页<城市名片

翔安区全面推行升级版“门前三包”

来源:厦门文明网 发布于:2016-09-05 07:57

执法人员宣传升级版“门前三包”

  在顶曾路的“鑫老百姓超市”里,超市老板姜先生手拿一张《翔安区“门前三包”管理承诺书》正准备签字,除了他,这条街上还有数十个商家,成为升级版“门前三包”的推行对象。

  翔安区城管办工作人员边指导边宣传讲解着“门前三包”责任制的好处,“生活环境好了,营业额也增加了,那我们更要持之以恒地做下去。”姜先生在承诺书上郑重地签了名。

  推行升级版“门前三包”

  记者从翔安区城管办了解到,目前翔安正深入推进升级版的“门前三包”制。从“包绿化”升级为“包设施”,“责任书”变“承诺书”,更强调了沿街单位和个人的自我管理、义务履行、共同参与。

  据了解,为了推进升级版“门前三包”的进一步落实,近日,翔安区政府常务会通过了《翔安区关于进一步推进“门前三包”工作实施意见》,明确工作目标、任务分工及实施步骤。“我们计划在翔安先打造7条示范街,随后以点带面,在全区推广。”城管办工作人员透露,目前翔安已配套出台了一系列“门前三包”管理办法及措施,“门前三包”工作正全面铺开。

  除了沿街发放“门前三包”倡议书外,翔安区城管办还通过宣传栏、短信、微博、微信、广场活动等,广泛宣传“门前三包”内容。下一步,翔安区城管办将进社区、进学校、进家庭,拓宽宣传渠道,让升级版“门前三包”深入人心。

  联合执法 加大整治力度

  “您好,这里不允许摆摊和违法搭建,请立即整改。”日前,20余名城管执法人员在洪钟大道对占道经营、摆摊小贩进行规劝。洪钟大道的另一侧,一辆重型吊车停在路中央,吊臂十几米高,吊钩上一工人正向高处一块广告牌靠近。据翔安区市场监督管理局工作人员介绍,该处饭店广告牌未经审批,不仅影响市容,还存在安全隐患,正在依法进行拆除。不远处,翔安公安分局民警也没闲着,正对路边乱停放车辆进行取证,并通知车主挪车。

  原来,这是由翔安区城管办牵头,组织区执法局、公安分局、市场监督管理局等部门开展的一次联合执法行动。据悉,翔安区委文明办还把“门前三包”文明劝导工作纳入社区志愿者服务活动中,充分发动志愿者对不落实的店家进行劝导。

  今年来,像这样的联合执法行动已组织十余次,出动人员350人次、车辆60台次,累计纠正店外店、占道经营商户108家,清理乱堆杂52处,拆除违章搭盖33处720平方米,拆除违规广告牌206块,查处违停车辆100余辆。

  上门收运 让垃圾不落地

  “每次听到这个音乐声就知道环卫车来了,时间久了,按时倒垃圾便成为习惯了。”据悉,陈姐店面所处的新店镇新兴街已被列为该区垃圾不落地的试点,接下来将根据试点情况,在全区主要道路实施定时定点上门收运垃圾。

  据统计,试点行动目前对新兴街沿街商家及工业企业进行上门收集的共计96家;已投入垃圾压缩车2台、无泄漏垃圾车1台,垃圾收集后直接运往东部固废站,2台电动收集车则运至就近的清洁楼和临时转运站,每天收集的垃圾量约9吨。

  值得一提的是,此次执法人员还特别利用了城市综合管理信息平台和城乡环境综合整治微信群,即时收集实时通报问题,通过那些长期扎根一线的社区网格员和执法人员,随时收集起商户经营情况和特点,并迅速启动响应机制到达现场解决,实现问题发现与解决的无缝对接。(海西晨报)

责任编辑:黄水生