首页<城市名片

厦门启动银城文明引力波媒体暗访团

来源:厦门文明网 发布于:2016-08-25 06:19

  

8月24日上午,暗访团成员在同安大同街道某小区暗访。图片来源:厦门晚报

  

暗访团正在实地探访。图片来源:厦门晚报

 

暗访团正在实地探访。图片来源:厦门晚报

  【开篇语】

  银城文明引力波再激发,媒体暗访团全力出击。发挥主流媒体推动城市文明创建工作进程、为城市发展建言的效用,实现同安文明创建工作常态化。

  8月23日日,银城文明引力波媒体暗访团成立,8月24日起,将对同安区各单位进行综合考评暗访,不打招呼,不走过场,将同安文明创建工作引向深入。本报将推出系列报道,关注媒体暗访团发现的问题,总结文明创建经验。

  “同安区文明办牵头检查与第三方评价、媒体暗访,以及区领导的检查督办形成合力,文明创建工作会更有实效。”同安区委书记黄燕添充分肯定文明创建新机制。

  8月24日起,银城文明引力波媒体暗访团集结出发,将对同安区各镇(街、场、开发区)、同安工业社区、保洁公司进行综合考评暗访,内容涉及城区、农村市容和环境卫生管理、保洁公司卫生保洁工作等。

  不打招呼、不走过场 推进文明创建常态化 

  【暗访团由新闻记者、志愿者、市民代表组成,总结好经验,曝光不文明现象】

  “为进一步推进文明创建常态化、长效化,在同安区委、区政府重视和指导下,组建媒体暗访团,体现了同安区在文明创建管理机制上的探索创新。”同安区文明办主任王春松介绍,媒体暗访团由新闻记者、志愿者、市民代表组成,共有4个小分队,由新闻记者担任领队,每月定期深入同安区各单位暗访考评,实现区域全覆盖,同时,各单位考评和日常巡查情况将在媒体上公布。

  厦门晚报社相关负责人介绍,在同安区文明办的牵头组织下,作为主流媒体参与文明创建暗访,将发挥媒体推动城市文明进程、为城市发展建言的效用。暗访调查将以不打招呼、不走过场的方式,以问题为导向,第一时间出具暗访报告,既总结文明创建的好经验,也适时曝光不文明现象和文明创建中存在的问题。

  直击热点、难点和痛点 欢迎市民“挑刺” 

  【拟推出“同安区文明卫士”APP,对各单位进行量化考核,结果每月一评一排名】

  王春松介绍,“银城文明引力波”是同安区文明创建的新品牌、新名片,今年3月启动以来,已在全市产生影响力,通过道德模范、身边好人、文明讲师团常态化巡讲,以及和谐邻里节、广场舞大赛等形式,深入基层,贴近市民。此次组建银城文明引力波媒体暗访团,将通过媒体视角,发挥专业记者调查优势,捕捉群众关注的热点、难点和痛点问题,推动同安文明创建再上新台阶。

  据介绍,同安区还拟推出“同安区文明卫士”电子督查系统APP及电子考评系统,对各单位进行量化考核,延时处置、未处置给予扣分,考评结果每月一评一排名,并通过媒体公开发布。

  为了更好地开展媒体暗访团工作,客观反映同安城市文明创建新常态和市民的新要求,今日起依托福建省新闻名专栏厦门晚报“我要说”,欢迎市民拨打本报市民热线5589999,请市民来挑刺,也为同安文明城市创建建言献策,同时欢迎同安热心市民报名参与暗访团,助力文明城市创建。

  【记者手记】

  敢于“亮丑” 

  为同安点赞 

  “文明创建+主流媒体”,会碰撞出怎样的火花?直面问题,主动作为,同安区委、区政府用行动给出了答案。“我们同安区的发展,要实事求是,直面矛盾、不足、困难和问题。”上个月,同安区委书记黄燕添在接受本报记者专访时,不避讳“富美同安”发展中存在的问题。他强调,发展需要实事求是,要反映群众关注的热点问题,比如城市管理、环境、交通等,最终要通过发展来解决发展中遇到的问题。政府主动邀请主流媒体开展常态化监督,当下并不多见,银城文明引力波媒体暗访团的应运而生,正是得益于同安区委、区政府敢于“亮丑”,勇于查找问题,善于解决问题的决心和魄力,做法值得称道。为同安点赞!(厦门晚报 记者 黄文水)

责任编辑:黄水生