首页<城市名片

思明区举办志愿服务文化节

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-03 07:38

  

  

思明区志愿服务文化节开幕式上的节目表演。

  “我要报名!”2016年12月31日下午,市文化艺术中心五一广场上热闹非凡,挤满了“红马甲”和各界群众。无论是新加入的志愿者,还是有着多年“义工”经验的老志愿者,都以爱心方式辞旧迎新——这,源于一场文化节。
    当天下午,由思明区文明素质提升行动组主办,思明区委宣传部、区委文明办承办的志愿服务文化节举行。这是思明区志愿者们的一次大联欢,也是志愿者们自己的节日。据悉,举办志愿服务文化节,在我市尚属首次。
    活动现场,20支志愿服务队伍分别以自己的特色方式展示风采,吸引市民驻足观看;富有中华文化元素的歌舞表演,赢得阵阵喝彩;紧急施救、心理疏导等便民服务内容,让在场市民大呼很受用;现场报名加入志愿者队伍的,更是络绎不绝。
    25岁的杜飞宏,是一名民企司机,他一下子报名参加了晨曦、红十字、“美丽心灵”3支志愿服务队和南普陀寺义工部,成为一名新志愿者。他说:“这次活动让我从多渠道了解志愿服务理念,给我的2016年画上一个句号,很开心!”
    30岁的郭志辉,是红十字会的应急救护讲师,义工“工龄”10年。他被里三层外三层地围着,不厌其烦地讲解如何紧急施救。他说:“新的一年,金砖会晤将在厦门举办,以志愿服务方式跨年,很有意义!”
    活动承办方介绍,广泛开展志愿服务活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。今年是我市创建全国文明城市“五连冠”冲刺之年,金砖会晤也将在厦门举办,志愿活动大有可为。通过举办志愿服务文化节,推动文明创建再提升、灾后重建再发力,可以持续弘扬志愿服务精神,为喜迎金砖会晤写下思明浓墨重彩的一笔。
    近年来,思明区志愿服务蓬勃发展,志愿理念日益深入人心,全区注册志愿者达10万人次,服务内容外延拓展内涵提升,围绕着关爱他人、关爱社会、关爱自然,在扶危济困、和谐创建、社区服务、环境保护、抢险救灾、大型赛会等领域多方面默默付出、无私奉献,有大爱、有品格、有力量,彰显了“幸福思明、文明底色”。

   群策群力办好金砖会晤,是今年市委市政府重要的中心工作,也是每一位厦门市民的共同心声。

  融入中心

  服务“金砖会晤”

  审时度势,主动融入。思明区委宣传部、区委文明办认为,“金砖会晤”在厦举办是一个难得的发展机遇,思明志愿服务事业完全可以借机而为、乘势而上;经过深思熟虑,科学谋划,决定举办一场志愿服务文化节,发掘志愿服务文化内涵,推动文明创建再提升、灾后重建再发力,持续弘扬志愿服务精神,在服务保障“金砖”工作上写下思明浓墨重彩的一笔。

  2016年的最后一天,在志愿服务文化节上,思明区志愿服务联合会发出倡议,做“金砖会晤”的宣传员,形成人人知晓、人人支持、人人参与、共同助力“金砖会晤”的氛围;做“金砖时刻”的护航员,立足岗位,提升工作技能,助力“金砖会晤”各项筹备工作,向世界展现思明最佳姿态。

  倡议,是一种宣誓,也是一个动员令。助力“金砖”,思明志愿者启程再出发。

  文化自信

  发掘传统文化新内涵

  举办志愿服务文化节,在我市尚属首次,在全国也罕见。文化,是一个民族的根,是一个民族存在的重要标志和发展的不竭动力。继“道路自信、理论自信、制度自信”后,习近平总书记又提出“文化自信”。文化自信,最根本,更基础。把志愿服务提到文化层面来认识、来深化,是文化的自信与担当。

  作为文化节配套内容,“志愿服务·文明底色——2016思明区志愿服务文化访谈”于去年12月27日举行。与会专家学者和义工代表,从文化深层次探寻了志愿服务的“根”与“魂”。大家认为,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神与中华民族传统的仁爱厚德、患难相恤、守望互助精神一脉相承。

  文化引领,成风化人。早在几年前,思明区志愿者就以文化自觉引领培育志愿服务文化。思明志愿者协会注重加强文化引领促进认同,通过开设专门的网站,自主创作《城市义工之歌》,编制情景剧《城市义工,大爱如歌》,出版书籍《义工的美丽岁月》,拍摄电影《中国义工》,定期评选星级义工等,用文化凝聚人心。

  义工活动满足了当代市民奉献爱心、参与社会管理、寻找城市人情融合与自我实现的需求,传播了志愿服务文化理念,引领了城市生活风尚,展现了有大爱、有品格、有力量的文明厦门形象。

  矢志创新

  探索新型志愿服务模式

  创新,是一个国家和民族发展的根本动力,也是志愿服务事业的源头活水。思明区的“城市义工志愿行动”于2012年6月启动,同年12月,思明区城市义工协会正式成立。经过四年的运作实践,协会通过搭建开放性的爱心平台,实行自主化运行、微组织参与、模范品牌建设,最终形成主动式、常态化和系统性的新型志愿服务模式,成为凝聚社会合力、创新社会治理共建模式的有益实践。

  ——在全国率先形成自主运作模式。思明区城市义工志愿行动将以往的“被志愿”转化为“主动参与”。协会作为群众自发参与形成的志愿服务组织,由来自不同行业的义工骨干担任相关职务,并设立秘书处负责日常管理。义工根据特长和爱好自行申报岗位,不断拓宽服务领域。

  ——协会联合思明法院打造全国首个法庭公益志愿服务项目——“法庭义工”。 义工在法庭驻点,为当事人提供非法律事务咨询、劝慰开导、事务预约等温馨便民服务,拉近老百姓和法院的距离,开创了在公共部门服务窗口提供志愿服务的先行实践。

  ——创建家庭亲子参与模式。市民把做义工当成家庭之间联谊的方式,创新了以家庭为主体的参与模式,引领未成年人树立正确的理想信念和价值取向。全区53所中小学校组建了思明区红领巾城市“小义工”志愿服务队。

  创新,铸就文明品牌。2016年5月,思明区连续三届荣获“全省文明城区”荣誉。

  不忘初心,继续前进。2017年,思明志愿红将以文化自信与担当,豪情满怀再上新征程。(厦门日报)

责任编辑:黄水生