首页<城市名片

翔安:千年古镇家风润化孩子心田

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-05 07:38

  

一本本图文并茂的《马巷家风故事》让孩子们爱不释手。(郑佳妮 供图)

  “我的家风是什么?”6月2日马巷中心小学开的一场主题班会上,孩子们“众说纷纭”,然而,孝顺长辈、乐于助人、勤俭节约等,却是他们频频提及的关键词。

  几乎在同一时刻,汇集马巷经典家风故事和名人家训的《马巷家风故事》一书,也首先分发到这群孩子的手上,千年古镇优良的家风家训,将随着书页中荡漾开来的这一股股油墨清香,浸入该镇每一位少年儿童的心田。

  传承好家训,弘扬好家风,近段时间,马巷镇动作频频。事实上,透过这一场又一场家风家训宣传系列活动,不少人不难留意到马巷镇隐藏其中的“深意”——让好家训、好家风走向基层、深入校园、进入社区,根植到广大党员群众身边,进而加快营造家风良好、民风淳朴、邻里和谐的良好社会氛围。

  寓教于乐

  主题班会话家风

  马巷中心小学依偎着闹市,作为六一儿童节系列活动之一,那场由马巷中心小学和五美社区联合举办的“好家风、代代传”主题班会也格外“热闹”,在班主任许茹霜老师的引导下,就连平时课堂上不爱发言的同学,也都争先恐后地举起了手。

  触动孩子们兴奋点的,正是拂动在人杰地灵的马巷的特有家风。远至圣贤孔孟,近至身边的“亮灯警察”陈清洲等,都让他们有谈不完的感想。

  “我的家风,是尊老爱幼、热心公益”“我的家风,是勤俭节约、团结上进”……孩子们各式各样的回答,折射出他们共有的价值观。其实,这场主题班会还未举办,主办方就已经深谙:每个家庭都有着各自的家风,只有让孩子们从中体悟到积极、健康的正能量,才能让这些中华民族的传统美德深植在孩子的心间,代代相传。

  值得注意的是,这场开在小学校园内的家风家训宣传活动,撒开的,是一张更大的“网”。“放学后,我一定会把今天班会的内容和自己的感受与爸爸妈妈分享,让他们也加入了解家风、传承家风的队伍。”陈欣榕同学在班会后对记者说的一番话,或多或少呼应了主办方的意图。

  仅仅就马巷中心小学而言,这场“小手拉大手”的家风家训主题宣传活动不会停歇。该校副校长彭荣昌介绍,学校接下来还将持续开展以“传承好家训,弘扬好家风”为主题的征文、朗诵、绘画等系列活动,并将家风家训的宣传纳入重要的教育领域,继续引导孩子与家庭学习和建立良好家风。

  以校园为支点,面向全社会的家风家训宣传教育,又一次在马巷镇声势浩大地铺展开来。

  新书首发

  家风建设蔚然成风

  一本本图文并茂的《马巷家风故事》,当天摆在了马巷中心小学主题班会的课桌上。马巷镇纪委与五美社区一同捎去的这份珍贵礼物,让孩子们爱不释手。

  忠诚敬业的“亮灯警察”陈清洲,捐资兴学回报桑梓的华侨陈光别,精益求精、守正创新的漆线雕大师蔡水况,忠贞爱国、勤奋慈善的儒商洪晓春……翻开书页,一个个饱含“马巷气息”的家风故事跃然眼前。从去年12月起,马巷镇党委、政府就在媒体上特别推出“千年古镇马巷 传承古训家风”专栏报道,深入挖掘辖区典范人物的家风故事,该镇本土名人的家风故事和人物家训越来越多地被外界所熟知。

  将这些家风故事汇集成书,同时采撷中国较有代表性的部分传统家规家训,以及《弟子规》、《三字经》和《朱子家训》等——《马巷家风故事》共印2.5万册。据悉,在马巷中心小学首发后,接下来,该书将分发到马巷镇所有中小学师生、党员干部的手中。

  实际上,精心编印这本书,只是当前马巷镇全方位铺开的“五个一”家风行动的一个组成部分——一组专栏系列报道、一本《马巷家风故事》书籍汇编、一个家风家训主题休闲广场、一座家风教育馆、一场社区家风家训文化墙创作比赛,每一项,都强力拉动着该镇好家风家训的传承和弘扬。

  马巷镇纪委负责人介绍,当前,马巷36个社区特色各异的家风家训文化墙已经与居民见面,家风家训主题休闲广场也在紧锣密鼓地建设中。此外,位于五美社区的家风教育馆即将开馆——这一厦门乃至福建首个建在社区居民家门口的家风教育馆,势必成为翔安特色家风文化的展示窗口、党员干部廉洁家风的教育平台、社区居民和广大群众家风建设的学习园地。

  家风劲吹,千年古镇更加妖娆。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬