首页<城市名片

同安:注重内外兼修 共建宜居家园

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-06 07:27

同安新城 陈嘉新 摄

 同安大力完善新城配套,图为厦门实验学校优质教育资源入驻同安新城。 陈嘉新 摄 

  

 银湖中路白改黑工程,获得了市民的广泛好评。 陈嘉新 摄

    盛夏的同安,新修缮的沥青路和提升改造后的街道立面与道路两旁的绿化工程相得益彰,为城区“颜值”加分不少;随处可见的志愿者和文明卫士一起活跃在银城的各个角落,维护环境整洁,倡导文明礼貌,传递着一股股文明新风;滨海一带,一批产业发展项目落地,成为经济发展的新动能……

    围绕“三转促发展 三加强惠民生”的发展思路,同安区不断提振精气神,改善区域环境,增强发展劲头,特别是去年“莫兰蒂”台风后,持续推进“文明创建再提升,灾后重建再发力”,打造软硬实力兼具的宜居家园。千年古城同安正以浑厚绵长的历史底蕴,朝气蓬勃的发展势头,温和有序的城市文明健步向前迈进,由内而外绽放出勃勃生机。

    老城焕新颜

    增添群众获得感

    车辆行驶在同安银湖中路上,新铺就的沥青路面格外平稳,双向八车道开阔通畅,车窗外渐次后移的街景是整齐的沿街外立面,带来舒服大气的视觉体验;在银湖中路与银湖路交叉口,新设立的红绿灯、斑马线将道路规划得更加科学,来往行人和车辆更安全有秩序……

    住在附近的居民纷纷点赞:“如今的城区更漂亮更文明,我们看着也高兴。”

    去年受“莫兰蒂”台风重创后,同安区在大力开展灾后恢复重建工作的同时,着重改造提升老城面貌,有序推进道路改造、立面改造、绿化提升、夜景工程、人行天桥建设等工程,还老城以更加宜居、温馨的城市环境,增添居民获得感。

    譬如,投入使用的同安慢行系统一期项目给居民们开拓了更多的休闲空间。而今年上半年,同安又陆续启动了14条道路“白改黑”工程、银莲路等6条主城区道路的人行道改造,以及多条道路沿线的绿化提升、夜景工程、立面改造工作。今后,同安区还将积极推动多个公园的建设,包括雪樵公园、文笔塔公园、慢行系统二、三期等,给居民带来精致健康的“慢生活”。

    今年,同安区将加快“莫兰蒂”台风灾后恢复重建工作,在厦门市委、市政府的统一领导下,充分发挥主观能动性,将市容市貌整治等各项工作再上一个台阶,努力打造更加优美、整洁、有序的城市面貌,让市民更有获得感。

    新城在腾飞

    渐成厦门新名片

    走在位于同安湾畔、正加紧建设的滨海旅游浪漫线示范段,一边是湛蓝的海水,一边是同安新城拔地而起的高楼,扑面而来的清新海风让人豁然开朗。

    作为环东海域新城的重要配套之一,滨海旅游浪漫线寄托了许多人的美好期待,更将承担点缀新城的重要功能——未来,全长约46公里的滨海旅游浪漫线将集马拉松赛道、滨海旅游和文化功能为一体,打造成充满活力的文体产业带。

    不久前,厦门启动新一轮城市总体规划编制,提出要推进建设国家中心城市,持续推进跨岛发展。环东海域新城在厦门未来城市发展中的地位愈发凸显,作为环东海域新城所在地,同安区不断强化与环东海域新城指挥部等部门协作,大力推进新城开发建设,推动城市向南和向海发展,将其作为进一步深化改革、扩大开放,进一步提升城市国际化水平的重要机遇。

    近段时间以来,环东海域新城动作频频——这个“厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一”,正按照高起点、高标准、高层次、高水平的要求,全面推进产业、城市、环境和民生建设,努力打造产城融合、宜居宜业的典范新城。沿着同安湾畔的滨海西大道一路向北行驶,道路两侧皆是如火如荼的建设场景。

    目前,环东海域新城的公建配套越来越完善:“三美一横”道路建设取得突破性进展,美峰路完成征拆、正抓紧施工,美社路东段已全面开工,横一路西段主车道贯通;金都项目周边进出道路、燃气、电力等配套问题均已解决;中船重工725所周边道路已基本建成;滨海旅游浪漫线建设顺利推进,滨海西大道南段绿化景观提升已完成,美峰生态公园开工建设。

    文明再提升

    丰富城市新内涵

    在同安的一些公园、场馆等重要公共场所旁,常可以看到一个特别的小木屋,作为志愿服务驿站,这里配有值班的志愿者,可以为市民提供医药箱、便民伞、应急充电、免费维修等综合便民服务,还为环卫工人提供茶水、参与路口交通疏导……

    静善义工协会会长戴金财是其中银湖公园志愿服务驿站的负责人,他告诉记者,目前协会设立的微信群已经由一开始的二三十人发展到500多名成员,越来越多人热衷于参与志愿服务。

    漫步于同安街头,“银城文明引力波宣传栏”分布在同安城区主干道、商业大街、工业社区、交通路口等地,打造了一道亮丽的文明风景线。宣传栏上涵盖了文明礼仪、门前三包、志愿服务、社会主义核心价值观等内容,市民不仅可以在来往间加强学习,还能通过扫描宣传栏二维码,进入“同安文明卫士”微信号,随时随地反映问题,参与文明城市创建。

    每天,“同安文明卫士”电子督查平台的后台都会收到许多关于城市管理的热心举报,通过随手拍身边的环卫、市容、交通、两违、市政、环保等城市管理问题,打通了市民参与城市管理的“最后一公里”。同安区精神文明创建办公室工作人员洪闽景介绍道,截至2017年4月,“同安文明卫士”已经吸纳了市容、环卫等9项城市管理职能,注册督查人员达到8000多人,每月推动创建问题整改1.5万件以上,事件整改率长期维持在99%以上,也营造了全民争当文明卫士的氛围,文明创建人人参与、蔚然成风。

    文明是城市最靓丽的底色,城市的温度也依赖于群众文明自觉的觉醒。近年来,在大力倡导文明提升的背景下,这股“文明引力波”振幅越来越大,尤其是去年“莫兰蒂”台风重创同安后,同安区成立了“920志愿服务联盟”,吸引了47支志愿服务队伍,7000多名志愿者加入,一时间饱受摧残的城市涌动着红色暖流,激发了每个市民对城市的情感:去年9月20日,5万多市民走上街头参与灾后重建;今年4月5日,3300多名志愿者携手清洁河道;5月6日,1.8万多名志愿者再次上街“清洁家园”……

    盛会在即,同安区将以全国文明城市、省级文明城区总评年为契机,持续深化城市建设,实现城市管理、公共服务、市民文明素质再提升,擦亮城市发展建设的精神底色,为海内外宾客展示同安的新内涵。(福建日报)

责任编辑:苏文彬