首页<城市名片

同安区28个城市社区的居家养老服务站启动

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-12 08:43

  

图为大同街道社区居家养老信息化服务工作启动仪式现场。(何东方 摄)

  

同新社区居家养老服务站揭牌。 (何东方 摄)

  “老人有三怕,一怕没饭吃,二怕没人扶,三怕一个人。”同安区大同街道同新社区的倪秀贞奶奶一句话道出了不少老人的心声。不过,随着社区居家养老信息化服务的全面启动,同安城区里的老人或将不再面临这“三怕”——9月11日上午,同安区28个城市社区的居家养老服务站全面启动,今后,老人们只要拨打“12349”就能得到紧急救援、入户关怀、建立档案、文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育、咨询保障等服务。

  据悉,作为我市和同安区2017年为民办实事项目之一,同安区社区居家养老信息化服务工作共投入人民币591万元,利用市养老信息化平台和“12349”养老专用号,引入专业社会组织机构,为28个城市社区配备社区助老员,扎实推进城乡社区居家养老信息化、专业化服务落地等工作任务。而28个服务站的揭牌,使同安区在岛外4区中率先实现了城市社区居家养老信息化服务的全覆盖。

  打造社区15分钟为老服务圈  

  11日上午,同安区大同街道同新路步行街异常热闹,头发花白的老人们早早来到活动现场,等待同新社区居家养老服务站的启用。75岁的倪秀贞奶奶满脸笑容,她说:“老人有三怕,今后只要打12349,就什么都不用怕咯!”

  那么社区居家养老信息化服务究竟是怎么服务老人的呢?与传统居家养老以家庭为核心的模式有所不同,该项目主要依托社区居家养老服务站,以政府购买服务的方式,为社区购买居家养老信息化服务项目,打造社区15分钟为老服务圈。

  助老员入驻社区后,除了提供传统的文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育、咨询保障等外,将在3个月内完成一轮基础的、全面的入户关怀,将社区60岁以上户籍老年人的基础信息、家庭信息、居住情况、健康情况、需求情况等收集建档,汇总到市“12349”养老服务信息化平台中,以便今后提供精准服务。

  平台还将收集社区周边餐馆、便利店、药店、银行等信息,并整合政府、社会、社区等免费服务资源,逐步建立起该区域老年人养老服务需求大数据库和服务供应网络,实现居家养老服务的供需有效对接。

  更重要的是,一旦老人有需求,随时可以拨打“12349”热线电话寻求帮助,社区助老员必须在15分钟内响应并有效协调处置。

  助老员每天走访6-8户老人  

  实际上,同安区去年就已经在4个城市社区试点居家养老信息化服务工作。

  城西社区的张爷爷已经95岁了,有一个年近六旬的儿子瘫痪在床。他常到城西社区居家养老服务站找助老员们聊天,亲热的样子看着就像一家人。可是谁能想到,他曾经是个戒备心极强的老人,去年社区助老员第一次上他家做入户调查时,他撂下一句“不需要”,砰一声就把门关上了。

  张爷爷的改变源于助老员们一次又一次耐心上门走访和及时周到的服务。今年6月,张爷爷家里突然停电,给他照顾儿子带来诸多不便。这时,张爷爷突然想起了社区助老员,他拨打“12349”后,助老员第一时间就上门帮他协调资源,解决了用电问题。

  因为居家养老信息化服务工作而改变生活态度、提高生活质量的老人还有很多。北门社区81岁的蔡爷爷,因摔倒导致中风对生活失去了信心,在助老员长达一年的陪伴后,老人身体恢复得越来越好,已经可以自己下楼活动,现在每天都乐呵呵的;北门社区独居的陈奶奶因为白内障视线不佳,助老员就时常入户帮老人打扫卫生,陪老人去医院,如今陈奶奶遇到困难第一时间就会想到助老员。

  数据显示,自去年9月,同安区在祥平街道芸溪社区、陆丰社区和大同街道城西社区、北门社区四个社区启动社区居家养老信息化服务试点工作以来,已经接到2000余次“12349”热线电话,助老员们平均每天走访6-8户老人,上门送去医疗、家政、餐饮、陪护等服务。

  【点击】

  力争2020年基本建成

  社区智慧养老服务体系

  城市社区全面覆盖居家养老信息化服务,是同安区近年来不断加大居家养老服务工作力度的一个缩影。同安区民政局相关负责人告诉记者,同安区接下来将在村改居社区也全面推广居家养老信息化服务。

  同安区深入践行以人民为中心的发展思想,统筹经济发展和民生建设,大力推进养老事业发展,加快构建多层次养老服务体系,目前已经建成居家养老服务站55所,农村幸福院31所,区级社区老人日间照料中心1所,并有厦门第一家营利性的养老机构迦南地安养中心落户同安区汀溪镇,填补了同安区高端养老市场的空白,使同安区向“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局稳步迈进。

  未来,同安区还将继续加大养老事业投入,力争到2020年,全面建成8个街(镇)社区老年人日间照料中心、81个农村幸福院;每千名老年拥有社会养老床位数40张以上,医养护结合机构占全部养老机构的比例达到95%;实现城市居家社区、农村居家社区养老服务覆盖率100%。基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的社会养老服务体系,让全区老年人安享晚年,共享经济社会发展成果。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬