首页<城市名片

厦门岛内99.7%小区垃圾分类达标

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-23 07:34

  

垃圾分类深入人心,图为仙阁幼儿园开展垃圾分类小游戏。(资料图/记者 吴晓菁 摄)

  最新数据显示:岛内生活垃圾分类达标小区达到99.7%,还有4个小区不达标是因为施工影响需配接驳车,这些接驳车正在买了。记者从市人大常委会20日召开的座谈会上获悉,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日实施以来,逐步深入人心,垃圾分类工作稳步推进。

  上千所学校全部推行垃圾分类

  法规实施一个多月,但我市更早就开展垃圾分类工作了。截至10月中旬,岛内两区生活垃圾分类达标小区1397个,约占岛内小区总数的99.7%。其中,湖里区已全部开展,思明区有4个小区因地铁施工影响需配置接驳车而未开展,目前接驳车正在采购中。岛外已开展分类小区78个、分类村31个。

  全市市直机关120家、全市星级宾馆(酒店)85家、大中小学校1124所、市属国有企业12个及驻厦部队,已全部推行垃圾分类。

  工业废物处置中心拟年底运营

  全市每天分类出厨余垃圾近400吨、收运餐厨垃圾近200吨。我市已采购厨余垃圾专用转运车77辆、建成41条线路1300余个收集点,实现厨余垃圾“公交化”运输。厨余垃圾处理厂一期日处理能力400吨、二期建设已完成方案设计,计划年底开工,2018年6月建成。

  对于有害垃圾,我市专门采购了有害垃圾专用转运车10辆。承担我市有害垃圾处置的厦门工业废物处置中心项目,目前进展顺利,至今年10月16日,累计完成投资1.96亿元。17个单体全部提前完成建设,设备安装全部完成,进入全面调试阶段,项目预计年底投入运营,年处置能力将达4.65万吨,将全面提高我市有害垃圾处置能力。

  全市每天收集可回收物约100吨

  我市推行“以箱置桶”为主、多模式互补的回收体系,引导有资质的企业进入小区设置可回收物箱,对可回收物进行相对精细化收集,并与资源利用系统有效对接,可回收物收集利用体系逐步建立。

  目前,我市支持企业在试点社区设置可回收物回收设施的,按有效投入50%补贴;进入普及推广阶段,按有效投入15%补贴。

  截至10月中旬,全市共安装回收箱265套,累计回收可回收物总量7万多吨,约占生活垃圾总量的10%。目前,全市每天收集可回收物约100吨。

  【链接】

  配套细则年内全部出台

  目前,《厦门市生活垃圾分类工作考评办法》《物业企业监管制度》等8项配套文件已执行,《厦门市餐厨垃圾管理办法》《厦门市大件垃圾管理办法》《厦门市垃圾分类工作以奖代补办法》等12项细则已完成征求意见稿,正讨论完善,力争年内印发执行。

  目前,全市初步形成“以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局,基本做到源头分类后的垃圾分类收集、转运和处理。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬