首页<城市名片

思明前埔南社区积极倡导文明礼仪

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-23 07:40

前埔南社区志愿者将共享单车摆放整齐

  满街的占道经营不见了,小区里乱拉的晾衣绳也被清理了……这些变化只是思明区文明新风的一部分。思明区莲前街道前埔南社区党委书记汪家妹欣喜地发现,经过长期宣导,居民、商家文明素养提升了,社区环境更好了,邻里氛围也更融洽了。

  多年来,思明区致力于推动文明礼仪践行行动,从日常生活中的点滴入手,提倡“垃圾不落地”等文明行为,让文明新风浸润每一位思明人的心。

  志愿者上街倡导文明经营

  前埔东路的占道经营问题,一直是汪家妹心中的困扰。每天早上7点,汪家妹上班时都会经过前埔东路,她发现人行道被小摊小贩占据,过路的行人只能绕道而行。早高峰结束后,小摊贩走了,沿街店面商家开始经营,餐厅、水果店又会把桌椅、泡沫箱堆放在人行道上,行人无处落脚。

  汪家妹希望能彻底改变这样的不文明经营情况。为此,前埔南社区居委会动员楼长、居民和社区工作人员一起,组成了100多人的志愿者队伍,不定时上路对占道经营的商家、摊贩进行劝导。一两个月后,前埔东路上的占道经营大大减少,地面不脏乱了,行人出行也方便了。

  统一规划做好文明晾晒

  据了解,前埔南社区共有7个小区,总人口达22000多人,人口密度大,难免会出现一些不文明行为。以晾晒衣服为例,以前,前埔南社区的7个小区里都有不文明晾晒行为。大树下、走道旁,人们随意拉上几条晾衣绳,一床棉被、几件衣服就这样被晾在了户外,不仅影响小区环境,居民出入也常常得弯腰低头。近年来,前埔南社区居委会对小区进行了统一规划,在小区内设置了统一晾晒区,不文明晾晒现象少了。

  汪家妹认为,营造文明礼仪氛围,是解决不文明行为的根本举措。为此,社区居委会搭建平台,推广社区文化,邀请居民自编自演与文明有关的小品、歌曲。“好家风 好家教”文明风尚宣导是前埔南社区的一大特色,居民们自发组织了诵读经典、弘扬好家风演讲活动。

  一系列文明礼仪活动办下来,社区居民身上有了变化。汪家妹说,现在,社区活动后,居民们都自觉地留下来,把垃圾清理干净才回家,邻里关系也更融洽了,互帮互助的情况常有发生,相信这些都是文明带来的力量。

  征集令

  分享文明变化 赢纪念e通卡

  这几年,您的身边有哪些文明新变化?城市里有了哪些文明新景象?市民有了哪些文明新行为?快来和“思明文明君”聊聊吧!无论是文明礼让斑马线、文明礼仪、文明用餐、文明出行、文明旅游,或是志愿服务、垃圾不落地等文明行动,我们都期待您的分享。

  只要您关注“思明文明风”或“海西晨报”微信公众号,在后台留下您的文明心声,就有机会赢得限量版的“文明排队纪念”e通卡。留言时,请留下您的姓名和联系方式。

  网友留言

  小天:以前小区环境脏乱差,没有物业公司管理。前两年,在居委会的牵头下,小区成立了居民自治小组,铺了水泥路,安装了道闸收停车费,请了保安,安装了路灯、防盗门等。从此,老人和孩子摔倒、电动车和自行车被盗的情况就很少发生了。

  丽珠:1997年,我来厦门工作。我住在湖里区,工作在思明区。当时公交车很少,我每天早晨六点多就要赶到湖里公园门口去搭巴士。20年后,厦门的公共交通路线四通八达,还有BRT。去年,我怀上二胎,每次坐公交车,经常会有好几个人同时给我让座,还有人扶我下车,让我感到非常温暖、感动。

  良琼:以前,我住的地方道路两边都是占道经营,严重影响行人和车辆通行。如今好了,道路宽敞了,卫生干净了,车辆也主动礼让行人。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬