首页<城市名片

文明礼让 让厦门更安全更畅通

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-27 07:31

"小黄帽"志愿者在梧村车站开展志愿服务。(资料图)

  “我挥手,您先走;您稍停,我先行。”无论是司机还是行人,过马路时,若彼此给对方一个文明的手势,就能给城市道路增添一份安全与顺畅。

  宣传文明交通、加大整治力度、开展“轻语车厢”活动、驾车时践行文明行车……10月26日,思明交警、志愿者和的士司机们从各个角度,向记者讲述了他们的文明心声和愿景。

  [思明交警大队]

  加强宣传并整治交通违法

  思明交警大队表示,接下来将继续加大文明交通方面的宣传力度,同时加强整治力度,如机动车斑马线前不礼让行人、行人闯红灯、行人横穿马路等,尤其是发动学校、社区、商家以及重点运输企业共同参与,一同提高市民的交通安全意识和文明意识。

  同时,思明交警也将继续加大对酒驾、电动自行车逆行等交通违法行为的整治力度,并做好客货运等重点车辆违法的整治工作。

  此外,义务交警队也将继续深入社区、学校、企事业单位等地方,宣传文明交通知识和交通安全法律法规,并定期到各个重要交通路口、路段,协助交通民警指挥疏导交通,对机动车、行人、非机动车的交通违法行为进行劝导,引导市民文明、有序、安全出行,守护一方交通平安。

  [小黄帽志愿服务队]

  11月将开展“轻语车厢”活动

  今年以来,“小黄帽”志愿者以服务保障厦门会晤为契机,倡导文明排队、礼让斑马线、无饮食车厢等,形成了具有公交特质的城市文明景观。

  小黄帽志愿服务队队长左林说,在文明排队、礼让上车方面,梧村车站前广场公交站、建兴路、国贸新城等公交站设立排队护栏,组织志愿者上千人次。目前,梧村车站前广场52路候车区、软件园、观音山、卧龙晓城等地已形成自觉排队现象。

  在文明礼让斑马线方面,“小黄帽”志愿者从2015年开始就在蔡塘广场斑马线、前埔南区小学路口斑马线等开展“守护斑马线”活动,同时,主动向中小学生宣传教育。结合文明礼让斑马线活动,推出“您稍停,我先行”、“我挥手,您先走”、“您礼让,我点赞”等三个礼让斑马线手势,推出2条斑马线礼让示范路和9条斑马线礼让示范点。

  在无饮食车厢方面,推广“清新车厢无饮食”,倡导公交版“垃圾不落地”。今年,在全国巾帼文明岗线路2路、客流量最大的快速公交线路等近40条公交线路成功推广“无饮食车厢”。

  对于未来的志愿服务计划,左林告诉记者,下个月“小黄帽”将开展“轻语车厢”活动,丰富“小黄帽”志愿服务品牌建设,让公交文明礼让在城市各个角落遍地开花,成为厦门人的一种生活习惯。

  [莲前的哥阳光志愿服务队]

  让每个司机成文明示范者

  斑马线前,遇到缓慢走过的老人,不鸣笛耐心等礼让先行;行车过程中,碰到车辆排队拥挤,不插队不超速,文明行车。莲前的哥阳光志愿服务队司机师傅们以自身行动,践行文明行车诺言。

  莲前的哥阳光志愿服务队队长刘文榕表示,他们经常对出租车司机开展文明教育,灌输文明行车的理念,强调不超速、不抢客,礼让斑马线。“我们很重视司机的文明安全素养,经常翻阅报纸,看有没有刊登司机的不文明行为。如果有,我们会加强教育。”

  刘文榕表示,志愿服务队中,很多队员都是党员。服务队每月开展一次主题活动,要求队员要做到文明行车,以身作则,接受监督,起到良好示范作用。队员们还经常参与街道的公益活动,定期走进福利院、养老院,给老人孩子带去温暖。队员们不仅为生病老人、不便出行的残障人士提供免费用车服务,还积极响应结对子活动,与需要帮助的群众达成一对一帮扶。

  接下来,莲前的哥阳光志愿服务队还将继续落实文明行车规范,开展相关活动,争取让每一位出租车司机都成为文明示范者。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬