首页<城市名片

厦门:崛起高颜值高素质之城

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-31 07:46

岛内外一体化的交流网络基本形成,图为运行中的地铁一号线跨海段。福建日报记者 施辰静 摄

海沧区相关项目给生态让路,才有了大屏山公园。福建日报记者施辰静摄

志愿服务已成为厦门的一种软实力。福建日报记者施辰静摄

    不谋全局者,不足谋一域。

    发展速度与质量效益相协调,经济建设与社会发展相协调,城市发展与人的全面发展相协调,经济建设与生态保护相协调,还有跨越山海差距、岛内外差距、城乡差距之沟,补齐短板……回顾厦门近年来的发展历程,不难发现,“协调发展”已让厦门逐渐崛起为一座高颜值高素质的城市。

    如今,站在更高的起点和更宽的视野上,厦门更加注重大格局的协调提升。除了加快完善城乡民生基础设施体系,持续增强城市系统性协调性,促进基本公共服务均等化外,厦门将更加牢固树立“创新、协调、绿色、共享、开放”的新发展理念,不断提高发展的质量效益,进一步建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城;大力提高发展的平衡性充分性。同时,把握区域经济一体化的机遇,加快拓展城市发展空间,扎实推进厦漳泉同城化,强化厦门市和区域协调发展中的引领及辐射带动作用。

    规划引领实现发展与生态双赢 

    3个月前,海沧区临港新城一个地块在招拍挂前把规划提交专家评审。厦门市交通研究中心对规划的建筑容积率提出了异议:未来该区域的交通承载能力,将难以承受现有规划的建筑开发容量,机动车尾气与生活污水排放等问题将率先影响生态环境。

    降低容积率意味着数亿元的损失,怎么办?海沧的选择是该降就降。“生态环境保护没有后悔药可吃,只看眼前利益,未来付出的代价可能更大。”海沧区政府相关负责人说。

    在发展中,坚持“生态优先,项目建设为生态让路”,是厦门一直坚持规划引领,让发展与生态双赢的生动写照。

    近年来,厦门统筹整合各项规划,建立了统一的空间规划体系,形成生态控制线、城市开发边界、海域系统、全域城市承载力四大板块一张蓝图。

    这张蓝图的作用不可小觑。海沧大屏山公园地块曾规划为一座星级酒店,在城乡规划、土地利用总体规划中都是作为建设用地的。然而,项目用地却处在“一张蓝图”划定的生态控制线内。经协调,项目取消,规划调整。如今,大屏山公园成了市民休闲健身的好去处。在这张蓝图上,相互打架的类似“图斑”,就有12.4万处。

    不仅项目建设为生态让路,产业转型也在为环境承载“减负”。厦门软件园二期面积只有1平方公里,却汇聚了包括美图、4399、美亚柏科等一批优秀互联网企业。从2008年至2016年,软件园产值从90亿元增至701亿元。

    如今,厦门紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,培育发展生物与新医药、新材料、节能环保、物联网等新经济、新业态。

    相关部门和单位的主动性也被调动起来。例如,厦门市环保局不断推进污水管网建设、规模化畜禽养殖污染治理、机场码头油改电等重点减排工程建设,为发展腾出总量空间。“环境质量不断提升,单位GDP能耗持续降低。”厦门市生态文明建设领导小组办公室有关负责人说,一升一降体现了经济发展与生态环境的双赢。

    跨岛发展扩展空间增强承载力 

    上个月,纪昌美决定举家从岛内搬到集美杏林的新家。此前,他总觉得岛外“什么都不方便”,去年底去集美郊游,发现集美早已今非昔比,环境优美,配套完善。最关键的是,他感觉岛内岛外的“差距拉近了”。

    特区建设30多年来,厦门的城市化进程一直走在福建省甚至全国前列。但厦门岛内外的城市化进程却并不平衡,尤其是岛外的城乡一体化进程明显落后于岛内。

    协调发展是解决发展不平衡问题、推进城市可持续发展的内在要求。近年来,厦门市坚持跨岛发展战略,科学统筹生产生活生态布局,拓展优化“一岛一带多中心”城市空间格局。以“高素质”为标杆建设重大片区产业项目,坚持全市一盘棋,提升产城融合水平;以“高颜值”为标准建设岛外新城,把环东海域新城、翔安南部新城、马銮湾新城打造成未来城市新客厅。集美新城、海沧新城、同安新城、翔安新城四座岛外新城,成了一个又一个跨岛发展的样板城市。

    在此过程中,地铁1—4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭。岛内外一体化的交通基础设施网络,就像是一根根庞大的血管,为厦门这个激情跳跃的“心脏”输送着源源不绝的动力。

    实施“跨岛发展”后,厦门岛内企业逐步转移到岛外发展,联芯、天马微电子等一大批重大产业项目全部布局岛外;厦门一中、双十中学、外国语学校等优质教育资源向岛外布局,带动辐射区域教育发展提升,六个行政区均高分通过“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定;海沧医院、位于集美的厦门市第二医院三期建设、位于同安的厦门市第三医院扩建工程、持续推进建设的翔安医院等一批已落户或在建的优质医疗资源,大大提升了岛外医疗能力……如今的厦门,正在加快推进以人为核心的新型城镇化建设,进一步加大岛外新城和农村地区的基本公共服务投入,优质公共资源更多向岛外倾斜,发展成果更多惠及市民,基本公共卫生服务实现城乡全覆盖。一幅更加协调发展的大美之城画卷正加速描绘,不仅拉近了岛内外距离,方便了居民生活,更是大大提高了厦门的城市综合承载力。

    厦门还跳出本土,发挥带动辐射作用,扎实推进厦漳泉同城化,加快推进基础设施建设和互联互通,并创新跨行政区共建生态产业区模式。如今,以空港中心构建的厦泉国际空港经济区,建成通车的厦漳跨海大桥、龙厦铁路、厦深铁路、厦成高速以及以东南航运中心构建的厦漳国际海运大港,凸显出这座美丽城市在区域城市群中的“协调”作用。接下来,厦门仍将加快厦漳泉龙同城化进程,建设“1小时交通圈”,积极促进区域协调发展。作为区域中心城市,厦门在“协调”不断壮大的人流、物流中,有了更大的担当。

    文明建设让“软实力”支撑“硬发展” 

    “未吃完的面包,包装袋不能跟着扔进厨余垃圾袋子里。”跟女儿女婿在厦门居住了两个多月,来自漳州农村的老林已经习惯了垃圾分类,“在厦门生活,也跟着文明不少”。

    事实上,厦门城市漂亮、市民素质高,给每一位来厦客人留下了美好的印象。这里,文明礼貌、助人为乐、拾金不昧、见义勇为蔚然成风,公共汽车上让座成了一道亮丽的风景线。特别是从防抗“莫兰蒂”台风,到鼓浪屿申遗成功,再到厦门会晤的成功举办等,更让世人见识了这座城市的文明底色。

    双管齐下,同步提升城市的硬实力和软实力,是一个城市实现全面发展质的飞跃的最佳方式。因此,物质文明与精神文明协调发展也就成了题中之义。

    近年来,厦门经济发展不仅迅速,而且质量效益也很高。在全国15个副省级城市中,厦门市财政收入排第9位;财政收入与GDP比值为28.6%,在副省级城市排名第2位。在福建省内,厦门经济发展质量更是遥遥领先,以占全省9.8%的常住人口和1.3%的土地,创造出占全省14%的生产总值、24%的财政收入和49.6%的进出口总额,2016年常住人口人均GDP超过1.4万美元,财政收入总量多年稳居福建省第一位。

    在经济发展的同时,厦门也不断提高市民的文明素质,在文明创建工作上下足了功夫,实现了志愿服务工作的制度化、常态化,并且涌现出了爱心饮水站、文明小白鹭、思明义工、海沧两岸义工联盟等一批在全国叫得响的文明创建品牌。

    顶着全国文明城市“四连冠”的光环,厦门并未停下创建步伐,而是乘势而上,继续思考新形势新常态下如何在更高层次、更高水平上再谱文明创建新篇章,争创全国文明城市“五连冠”。10月1日,全国首部系统性社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,厦门开始探索运用法治手段解决道德领域突出问题,希望通过赏罚分明的精准立法,用“他律”倒逼形成“自律”,培养市民的文明习惯、文明自觉,从而提升人和社会的整体文明素质。

    提升城市文明的同时,管理精细化现代化水平也随之而上。厦门结合推进“三网融合”和智慧城市建设,完善城市应急管理、防洪排涝、社区网格化管理、数字城管等大数据管理平台。厦门还追求公共服务、生活素质和城市文化等内涵,致力于打造宜居宜业的生产、生活和生态空间,城市承载力和宜居度得以大大提高。(福建日报)

责任编辑:苏文彬