首页<城市名片

同安区:悉心雕琢 富美乡村添姿彩

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:49

 

 花与树,开心的孩童,是如今同安军营村的常见景象。该村为全面建成小康社会提供了农村社会治理的生动范本。

 

  垵炉村村容村貌焕然一新。

 

  前格村美丽的自然风光。

 

  军营村干净整洁的村中街道。

 

  村民共建让垵炉村的环境得到很大提升。

  【核心提示】

  11月17日,中央文明委公布了第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位名单。在新一届全国文明村镇中,我市同安区汀溪镇前格村和同安区莲花镇军营村上榜。而此前连续获得第三届和第四届全国文明村镇荣誉的同安区五显镇垵炉村,继续保留该荣誉。至此,同安区已有3个村获评全国文明村镇,占全市获评全国文明村镇总数的四分之三。

  近年来,同安区抓住经济、文化、社区治理、生态环境、志愿服务等农村工作的关键环节,在农村社会的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等方面发挥作用,以文明创建活动为突破口,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态等各项事业的全面发展,有效助力乡村振兴。

  五显镇垵炉村 

  三次上榜凸显文明创建成果 

  《车鼓弄》舞起来,《婆媳》大戏演起来……10月28日上午,垵炉村文明大戏台前人潮涌动,热闹非凡。当天是重阳节,全村的老人聚集在戏台前,同安东山民俗文化志愿者协会的几十名志愿者来到村里为老人献上特色民俗表演。

  演出结束后,老人们还获得了由同村村民颜仁仁采购来免费分发给他们的米和油,个个笑开了颜。当天还是颜仁仁孙女满月的日子。

  按照农村的习俗,小孩的满月宴不可缺少。做生意的颜仁仁家境殷实,亲戚多、朋友多,本想好好操办一下,按他的估计,宴席不会少于200桌,因为之前孙子的满月宴,就大操大办了好几天。

  不过,当前同安区正在大力倡导移风易俗。正好重阳节到来,颜仁仁和家人商量了一下,决定喜事新办,干脆不办满月宴,改为向全村145户60岁以上的老人送米送油,既传达家里的喜事,也和全村的老人们一起过个温馨的重阳节。

  颜仁仁说:“移风易俗是文明新风尚,作为全国文明村镇的村民,更要积极响应,在群众中发挥示范带头作用。”

  满月宴变成了孝老节,这样的事情发生在垵炉村,在很多人看来,并不令人意外。因为,垵炉村是老牌的全国文明村镇,文明的因子已经渗透在这个村庄的各个角落。

  此前,垵炉村于2012年、2015年两次获评全国文明村镇,此番再次上榜,实现了全国文明村镇“三连冠”。此外,垵炉村还先后获得“全国民主法治示范村”“全国示范农家书屋”“国家级生态村”“省级宜居新村”等一系列荣誉称号,可谓是名声在外。

  在垵炉村,“讲文明话、办文明事、做文明人”已成为群众的口头禅。

  但是,垵炉村并没有就此停下深化文明创建的脚步。近年来,该村着眼于培育和弘扬民族精神,着眼于全面提高广大村民的思想道德和科学文化素质,着眼于活跃和丰富人民群众的文化生活,积极搭建各种活动平台,狠抓精神文明,提升公民素养,促进村风民风健康向上。

  去年,垵炉村以文化园为载体,打造了五显镇家风家训教育基地,将垵炉村村民世代对颜氏家训的学习进一步发扬传承,邀请国学老师对《颜氏家训》、《中国名人家训》进行每月定期专题讲座,让村民及周边群众能够更好地学习家风家训,培育群众社会主义核心价值观,促进经济、社会的科学发展。目前,讲座已举办20余期,参加的群众达到1000多人次。

  从去年起,垵炉村积极响应号召,推动全体村民参与志愿活动。目前,该村志愿服务风气渐浓,志愿精神较以往明显普及,志愿服务工作向全民化、常态化和规范化转变,逐步形成了志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”的良好格局。

  此外,垵炉村各项公共文化设施建设及文化活动蓬勃发展,在2016年市公共文化体系考评中,总分位居全区第一。

  获奖感言

  巩固创新

  做好各项工作

  ●垵炉村党支部书记颜文守:

  我们村荣获全国文明村镇“三连冠”,村干部和村民们都欢欣鼓舞。三年来,我们在原来“全国文明村镇”的基础上不断加强、巩固、提高、创新各方面工作,软硬件都得到持续提升。今后,我们会以“全国文明村镇”这份荣誉为动力、为契机,进一步做好各项工作。

  莲花镇军营村  

  “最美乡村”再添国字号荣誉 

  远上寒山石径斜,白云生处有人家。来到军营村,仿佛走进了陶渊明笔下的世外桃源。

  这里“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”在郁郁葱葱的青山和茶园之间,依山而建的农居错落而不凌乱,各个转角或空地都有鲜花绿草装点。在村子里走走,还能寻觅到一条石板小路,红花绿树满路,别具风味。

  当然,最让人印象深刻的是,无论什么时候来到军营村,都让人感觉很干净。走遍村庄的道路,闻不到农村里“熟悉”的鸡粪猪屎的气味,不仅路面干净,就连路边的一些沟沟壑壑,都是清水长流,不见垃圾。

  “我们是全市环境卫生免检村!”每逢有嘉宾来访,军营村党支部书记高泉阳总会跟客人说上这么一句话。村民对环境卫生的维护,是军营村最自豪的地方。

  从2009年到2015年,军营村在全市环境卫生评比中,连续7年获得全市第一名。从去年开始,军营村更是成为环境卫生免检村,可直接获得20万元的“以奖代补”奖励资金。

  实际上,在几年前,军营村和大家印象中的许多农村一样,旱厕满村,鸡鸭满路,是脏乱臭的代名词。

  随着老区山区改造、美丽乡村建设、“五位一体”建设等一系列工程的进行,军营村的硬件得到了显著提升,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。但村民们同时也意识到,如果没有好好保持,过不了两年,村庄还会回到以前脏乱差的模样。

  为此,军营村经过村民代表大会的多次讨论,形成了两项意见:第一,全村所有的鸡鸭必须圈养起来,谁家的鸡鸭跑到外面,就是大家的,谁都可以抓回家;第二,由老人协会牵头,对村庄的卫生进行保洁,并监督村民做好卫生、绿化、美化的“门前三包”。

  这两项意见还写进了军营村的村规民约,成为全村村民共同的行为规范。

  环境卫生的改变,是军营村创新社会治理的一个缩影。近年来,军营村以多元共治为主题,以健全和完善农村自治制度为核心,发动村民人人关心、共同管理“家事”,形成了老人协会、村民自治等多元参与农村社会治理的格局,为全面建成小康社会提供了农村社会治理的生动范本。

  从管住环境卫生开始,军营村村民用他们的“主人翁”意识、“家园”意识让世人惊艳。走在村里,随便走进农户家里,村民都会热情地邀请客人坐下来喝茶。而随着游客的增多,村里路不拾遗的故事更是数不胜数。

  乡村文明、村容整洁的军营村先后获评中国最美休闲乡村、福建省文明村、福建省生态村、福建省美丽乡村文明建设典范村等荣誉。

  高泉阳说:“这几年经过老区山区建设和‘五位一体’建设,不仅村庄变美了,更重要的是,人也变美了,村民素质提高了。”

  今年8月,军营村召开了一场村民代表大会。村民代表一致同意,把垃圾分类写进村规民约。村民苏银坂说,现在,家里人已经养成了垃圾分类的习惯,每天都会把垃圾分装在两个桶里,第二天一大早投放到指定的分类垃圾桶中,军营村的卫生状况变得越来越好了。

  获奖感言

  珍惜荣誉

  继续攻坚克难

  ●军营村党支部书记高泉阳:

  我为军营村感到光荣,因为“全国文明村镇”不仅是挂在军营村胸前的一枚勋章,还是面向同安、面向厦门的一张闪亮名片。这份荣誉,极大鼓舞了我们的干部和村民,这归功于同安区委区政府的大力支持。荣誉来之不易,军营村的干部和村民们一定会更加珍惜,攻坚克难,继续做好各项工作。

  汀溪镇前格村   

  用家园精神共建富美乡村 

  在连续4届获评“福建省文明村”后,这次前格村更进了一步。

  在这个藏在汀溪镇北部山区的小山村中,文明,似乎是自然而然的事——在前格村,95%以上的家庭至少是镇级文明户。

  近年来,前格村坚持以创建“五好文明家庭”、“平安家庭”活动为契机,积极倡导家庭新风,以家庭文明和谐促进社会文明和谐,大力弘扬家庭美德,积极保护妇女儿童的权益,以家庭的文明促进社会的稳定,取得了显著的成绩。这个只有227户的小村庄,在2015年的市级“五好文明家庭”和“十佳母亲”评选中均有所斩获。

  今年5月,厦门大学教授徐学主动联系本报提供新闻线索。在前格村采风的他,被叶氏五兄弟连续11年不间断轮流照看92岁老母亲的事迹所感动。他感慨地说:“孝敬不只是口号,它需要细节,需要有血有肉的东西来丰富。”

  在汀溪镇,“五兄弟孝母”的故事感染了很多村民,促使他们传承弘扬中华民族的孝道。在前格村,这个事迹也成为该村“敬老爱亲”道德典型。为了把传统美德的种子撒播到每一名村民心中,前格村近年来持续开展道德讲坛模范宣讲,将身边的道德模范、创业模范、好人模范等的事迹引入村道德讲堂进行宣讲,并开展全村“好老人、好母亲、好媳妇”表彰活动,弘扬仁德厚爱风尚,传递正能量。

  当然,前格村能够在文明创建领域屡创佳绩,打动人的绝不只是村民的文明家风,还有村民热爱家乡、建设家乡的家园精神。

  为了提升家园环境、改变乡村落后面貌,前格村开展了卫生洁净家园行动,实行“三清三包一圈养”,推行垃圾分类。该村党支部书记叶泉湖自豪地说,前格村已经连续五年在市、区卫生考核中被评为优秀。 而在这个新近崛起的“福建省一级乡村旅游特色村”,几乎每个著名的景点背后都有为人称道的故事。

  福建省唯一保持最原始、最完整的宋元茶马古道就藏在前格村五里林自然村背后的密林里。就在三年前,这条古道的石阶还掩藏在泥土下,后来是全村村民一起动手清理出来的。

  长2.5公里的石美峡谷流水潺潺、怪石嶙峋,颇受游客喜欢。然而在2014年之前,这里还满是荆棘,人迹罕至。为了发展乡村旅游,村民一起动手开辟了通往峡谷的路。

  而让前格村旅游声名鹊起的百亩花海,原来是一片因村民外出打工而荒芜的农田。2015年,在村两委的牵头下,村民自愿捐资捐地,出让100余亩农田建设百亩观光园基地,投工投劳累计近300个工作日;村民志愿队伍还积极参与观光园的清理美化整治工作。2016年元旦期间,这片花海在3天吸引游客4.2万人次。

  如今,前格村被列为同安区土地股份制改革试点村,超过90%的村民以土地入股,共同参与村庄开发建设,朝着共同富裕的方向稳步前进。

  获奖感言

  增强动力

  实现村强民富

  ●前格村党支部书记叶泉湖:

  此次获评“全国文明村镇”,我们全村村民都感到非常激动,备受鼓舞。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。这份荣誉让我们在振兴乡村、加快推进农业农村现代化的过程中进一步增强了动力。我们将珍惜荣誉,继续努力,带领全村村民共同奔小康,实现村强民富。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬