首页<道德模范

厦门好人“爱心大姐”徐若梅捐遗体捐骨髓 全家齐动员

来源:厦门日报 发布于:2013-03-04 07:34

 

  徐若梅(右)到医院看望小邹。

   【人物语录】
   “我能活过来,全靠家人朋友的鼓励和帮助,现在病好了,我觉得自己也应该为别人做些什么。”
   “每个人都是社会的一分子,帮助别人,就是帮助自己。”
   【人物名片】
   徐若梅,集美区集美街道退休员工。她克服癌症病痛后,投身社会工作,先后成为集美盛光社区志愿者、市红十字会志愿者,积极帮助他人。几年来她先后被评为厦门市第二届(2009-2010年)志愿服务工作优秀志愿者和首届福建省志愿服务系列优秀志愿者(2011年省文明委评)等。2011年,她还被推荐为“中国好人榜”候选人。
   徐若梅拉着病床上邹永志的手,鼓励他说,“你还这么年轻,我这个岁数,癌症都扛过来了,你也一定可以的,要加油。”这是记者昨天在市中医院肝病中心住院病房里看到的场景。
   徐若梅和邹永志同是集美长跑协会的队友,去年夏天,邹永志被确诊患上急慢性肝衰竭和重症黄疸,几乎需要天天躺在病床上。为了帮助这位家庭贫困的小伙子,徐若梅和长跑协会其他队员一起,为小邹的事情奔忙,希望能够为他筹得多一点“救命钱”,用于昂贵的肝移植治疗。
   几个月来,小邹的病情成了长跑协会中大家最关心的事情。和其他队员不一样的是,因为自身有过和重大疾病抗争的经历,徐若梅多了一些“感同身受”,她也总是用自己的经历来鼓励邹永志。
   不仅自己“做好事”,徐若梅还带动家人,为社会、为他人尽一份责任。徐若梅和丈夫一起签署了《遗体捐献书》,徐若梅的儿子也在市康复中心登记申报了捐献骨髓。
   她说:“在自己百年之后,还能够帮助别人获得生命、解除病痛,我觉得很有意义。”

  患癌后主动当社区志愿者

   2005年,徐若梅被诊断出子宫癌二期,那时她已50多岁,退休一年多,此前身体一直很好,癌症的来临,无论对她还是对家庭来说,都无异于“晴天霹雳”。
   得知她患病的消息后,先前单位的同事以及邻里、朋友常常到医院嘘寒问暖,给了徐若梅极大的心灵慰藉。靠着亲友的支持,徐若梅积极配合治疗,病情得到有效的控制。
   患病这件事,让徐若梅对人生有了新的感悟。病好没多久,她就向所在的集美盛光居委会提出申请,要求当一名社区志愿者。

   为长跑队友筹款治病

   经过病痛的折磨,徐若梅开始注重锻炼,参加了集美长跑协会,也因此认识了邹永志。
   小邹曾拿过长跑冠军,生病后身体急速衰弱,家里负债累累。为此,徐若梅和其他队友想尽办法,先后跑了社保中心、慈善会等机构,为小邹奔忙,筹到了几万元医药费。
   在一些人的眼里,正月里上医院多少有点不吉利。徐若梅却不在意这些。今年大年初七,她就和长跑协会的几名队员们一起,到医院看望小邹,为他送去大家的关心和祝福。“我自己有过这样的经历,知道他现在最需要鼓励,我也希望能尽一份力,帮助小邹渡过难关。”

   传递正能量远近闻名

  “徐大姐是远近闻名的热心人,绝对的‘正能量’。”同为长跑协会的队友,和徐若梅住在同一个小区的罗丽华这样评价“徐大姐”。
   在徐若梅住的集美花园小区,有一对70多岁的老夫妇,身体不好,儿女又常年不在身边,徐若梅就经常上门和老两口聊天,帮着买东西、做卫生。
   去年,徐若梅在报纸上看到一名在厦门读书的贫困大学生的报道,平时总是“省着花钱”的徐若梅,一下掏出几千元捐给这名学生。
   几年前,徐若梅还和翔安同心儿童院的孩子们结下了不解之缘,他们中的一部分是汶川地震的孤儿。一有空,徐若梅就坐着公交车去看望孩子们,给他们送去衣服鞋子和零食等小礼物。
   文/图 记者 应洁 通讯员 林震