首页<道德模范

寻找最美厦门人:农民工自费租房为“外来娃”办免费学堂

来源:厦门晚报 发布于:2013-03-04 07:45

   陈立文义务为孩子辅导功课。

   16张课桌,32张椅子,搬进每月1000元租来的房子里,这里是农民工陈立文为孩子们办起的免费“学堂”。在同安新民镇后宅社区新星小学对面,一年多以来,每天傍晚,陈立文匆匆从工厂下班,10分钟后回到住处,戴上自愿者红色帽子,胸前别一个笑脸图案的胸针,走进“学堂”里,20多名自习的孩子等着他辅导功课。
   【突发奇想】

   学校门口租间房,“教室”里还贴着名言警句

   2011年11月,漳州来厦务工人员陈立文,租住在新民镇后宅社区新星小学附近,他是同安一家保健产品公司的工人。“中午很多孩子提早到校,校门还没开,下午放学时,很多家长还没下班。”陈立文留意到这个现象。
   从小就想当老师的他突发奇想,“如果能有个地方让孩子们休息、玩耍,不会到处跑,那该多好啊。”没过几天,陈立文打听到,有房东要出租房子,地点就离校门口10多米,他毫不犹豫地把房子租了下来。
   课桌椅、小黑板买来了,布置得就像教室一样,墙壁上还贴着名言警句,挂上免费学堂”的牌子。很快就有孩子来“学堂”玩耍,最多时有20多个。
   “老师,为什么会地震啊?”一听到有学生叫唤他“老师”,陈立文表示,他诚惶诚恐,因为家庭困难,他读到高二便辍学了。自从被学生叫“老师”的那天起,他暗下决心“提升自我”,并买来了小学多个年级各学科教材自学。
   他说,来免费“学堂”的孩子中,十有八九是外来务工人员子女,他们在这里看书、玩耍,遇到不懂的,陈立文义务辅导。

  【一番波折】

   一度被误会,有人怀疑他是人贩子

   刚开始,不少家长听说后不放心,甚至产生了怀疑。“天底下哪里有这么傻的人,他会不会是人贩子啊?”陈立文一度被人误会,不过,“学堂”是免费的,来的学生也都是自愿的。“做公益,碰到困难是正常的。”
   邻居也有过质疑声,“他会不会是想出名?”对此,陈立文没有回应,他只是默默地坚持下来。月收入仅3000元,他每月拿出1000元付房租,再添置一些学堂所需的东西。
   “爸妈要上班到晚上7点才回家,这里有书看,还有其他孩子一起玩。不会写的作业,陈老师还很耐心地教我。”四年级的王昕说,陈老师更像是邻居的大哥哥。
   这个免费“学堂”也是“志愿者之家”。到了年底,陈立文还为12名孩子颁发了落款为“志愿者之家”的奖状,用来表彰在“学堂”里表现优异的学生。记者看到,墙壁上挂着“志愿者之家”的牌子,家庭人口一栏写着:“爱心组成的数字”;家庭地址注明:“需要阳光和温暖的地方”。
   目前,这个“志愿者之家”被评为同安区“优秀志愿服务项目”。

  【最大心愿】

   希望更多志愿者加入

   后宅社区71岁的村民白秀英不时会带孙子到免费“学堂”。“陈老师的行为,让我肃然起敬,不管别人怎么看,他都坚持做公益,从他身上,我看到了当代的雷锋精神。”白秀英老人感慨,有的人不理解,有的人笑他傻,甚至讽刺他。
   越来越多的村民也从最初的不了解,到逐渐肯定陈立文的行为。“他为别人服务,不收一分钱,精神很可贵,这样的人很少。”村民郑美限说。
   免费“学堂”日渐被认可,陈立文高兴之余却备感压力。“知名度越高,学堂就必须办得越好。”他说,他现在最大的心愿是,能有更多志愿者一起来参与这个项目。“众人拾柴火焰高,一个人的力量毕竟是有限的。”  文/图 记者 黄文水