首页<道德模范

寻找最美的厦门人:84岁老人柯贤申攒下生活费捐给困难户

来源:海西晨报 发布于:2013-03-05 08:46

  

  “以后我如果能够温饱,一定要去救济需要帮助的人。”数十年前,福海社区的84岁老人柯贤申立下誓言。

  如今,这个誓言还在持续。近期,柯贤申又要带领厦门红十字会第一帮扶队,给中华街和厦港街道分别送去1万元。“每年都会捐,我只是希望他们的春节能够过得更好一点。”

  平时只吃清粥肉松

  柯贤申是一名转业的老军人,他和妻子陈桂珍没有任何收入来源,家里花费全靠两个孝顺儿子的经济支持。每个月,老人们都把儿子给的生活费留出一部分,攒起来捐给社区的困难户。

  当记者来到柯贤申家时,他正坐在客厅吃饭。一小碗稀饭,两个酱碟里分别放着肉松和豆腐乳,简简单单。陈桂珍告诉记者,这是他们饮食的标准配置,就算是中午、晚上,也不过是多加一小盘青菜。

  很难想象,如此节俭的两位老人,在上个世纪90年代,能毫不眨眼地一次性拿出500元帮助别人,就连现在,老人们也是以万元为单位地为社区困难户捐款。

  慷慨救助卖货郎

  1993年,柯贤申一家7口还住在中山路26平方米的房子时,他就已经开始了慈善之路。到了现在,他已经记不清自己第一次捐款是在什么时候。

  当时,柯贤申经常捐款的事已经被许多朋友所熟知。有一次,柯贤申正走在路上,突然碰到一个熟人。那个熟人告诉他,中山路一个卖杂货的小贩得了严重的胃病,吐血吐得很厉害,已经送到鼓浪屿的医院进行抢救。

  “但是他家很穷,连输血的钱都没有,老柯听说后就拿了500块给他们。当时南普陀的师傅跟他关系很好,听说此事后也捐了1500元。”陈桂珍说,“还好,有了钱,那个人的病治好了。”

  有善心做人更快乐

  “就这样,我们就一直捐下去了。”陈桂珍笑着说。从1993年到2013年,整整21年了,被柯贤申帮助过的人数不胜数,他家的墙壁上挂满了受助者捐赠的锦旗。从救人治病到捐校舍,从帮助附近困难户到资助边远地区的辍学孩童,柯贤申的故事说上一天都说不完。

  “这个是湖南孩子写来的感谢信,这个是同安过溪小学送的锦旗……”柯贤申家珍藏着不少这样的物品,每拿出一件,老人都能讲出一段故事。

  “以前吃过苦的人,就能感受到他们的苦。”柯贤申说,拥有豁达的胸怀和慈善的心,做人就容易快乐。(记者 石勤 实习生 黄鹏飞 通讯员 许建江)