首页<道德模范

的哥朱江涛跳海救起轻生女孩 获颁“见义勇为”证书

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-23 14:50

 

  朱江涛领取“见义勇为”证书。

  “以前都在向榜样学习,如今成了榜样,更要做好服务!”21日,联亿出租车公司的哥朱江涛来到五通边防派出所,领取了市公安局湖里分局颁发的“见义勇为”证书。10月18日,他从五缘大桥上跳海救起一名轻生少女。朱江涛说,今后对自己要求要更高了。

  当时海面有很多礁石,现在回想起来有点怕 

  10月18日清晨5时许,朱江涛载着乘客许先生从黄厝前往机场,途经五缘大桥时,一名晨练打扮的老先生突然跑到路中间拦车。他拉着一个女孩,一边把她往车上推,一边焦急地说:“快把她拉到安全的地方,没有水的地方!”虽然情况有些蹊跷,但朱江涛觉察到女孩情绪异常,还是让她上了车。

  当车开到五缘大桥中段时,女孩突然一把推开车门要跳车,朱江涛赶紧刹车。车刚停,女孩冲下车就往桥边跑,朱江涛和乘客许先生急忙下车追过去。女孩冲到桥边,翻过护栏跳了下去。情况紧急,朱江涛来不及多想,冲许先生喊了一句“快报警”,跟着也跳了下去,游过去把女孩拖到了附近的礁石上,拍打她的后背,女孩吐了几口海水后恢复了意识。

  “回想起来是有点怕,但当时想不了那么多,毕竟是一条命,救人要紧。”朱江涛说,虽然他的水性不错,但毕竟是陌生的海域,水下还有很多礁石。  

  成为榜样后,要为乘客提供更好的服务 

  救完人后,朱江涛的两条腿都有不同程度的瘀青,坐下来会感觉有点痛。他到医院去检查,医生说是软组织挫伤,差不多一个月左右才完全恢复。他说,那段时间开车很辛苦,开一段时间就要停下来休息一下。

  朱江涛说,被救的女孩出院后,还和她妈妈专程到公司当面感谢他,市运管处、厦门河南商会、联亿公司等都慰问了他,肯定他见义勇为的行为,甚至连河南老家的新闻媒体也做了报道,县领导还到他家里慰问,夸他勇救轻生女孩,传递社会正能量。

  “后来还常有乘客认出我来,说坐上了‘英雄车’。”朱江涛说,以前开的士都是向公司的榜样学习,这次跳海救人让他也成了榜样,对自己的服务要求更高了,要为乘客提供更好的服务。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生