首页<道德模范

捡到10万余元 集大学生还失主

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-03 07:56

      

  林国霖

  坐上网约车,发现后座“躺”着一个黑色钱包,打开一看,里面有人民币两万余元、港币九万余元!集大体育学院大一男生林国霖心里一惊,他心想,丢了这么多钱,失主肯定急疯了!一定要想办法还给失主。

  坐网约车捡到厚实钱包,交由司机归还失主 

  林国霖说,2016年12月17日,他和4名同学一起到上海参加一个活动,从活动现场出来时已是深夜。他和同学预约了滴滴车,他第一个上车,就看见了那个厚实的钱包。打开一看,里面除了人民币2万余元、港币9万余元(折算成人民币为8万余元)外,还有一些银行支票等,但没有身份证,找不到失主的身份信息。林国霖觉得,既然在网约车上,失主应该是乘客,司机应当知道联系方式。于是,他赶紧请司机联络失主,并把钱包交给司机保管。

  林国霖说,他当时觉得,钱包还是由司机来归还给失主比较好,但看司机慢吞吞的,不是太积极,他凌晨两点回到住处后放心不下,还是给滴滴总部打了电话,说明了这件事。第二天上午10点多醒来,他再次给滴滴总部打电话询问是否找到了失主。

  1个小时后,他接到了滴滴总部打来的电话,说失主找到了。没过多久,失主也打来了电话。林国霖说,失主是一名20多岁的哈尔滨人,在上海工作。对方要求跟他见一面,还想拿出2000元表达感谢,被他婉拒。

  从小就是“热心肠”,经常捐款帮助他人 

  林国霖说,从捡到钱包的那一刻起,他脑海里想的就是赶紧还给失主,没想别的。

  前两天,集大教务科收到了一面锦旗,上印“拾金不昧,品德高尚”,是从上海寄来的,寄给林国霖的。林国霖说,之前跟失主聊天,失主问过他所在学校的名字。

  “从小,父母就教育我们,要多做好事。”来自福建三明永安的林国霖说,妈妈得知了这件事,第一句话就是夸他做得对。

  林国霖说,这对他来说并不是多么大的事,从小到大他也经常捐款,几十元上百元不等,虽然不太多,但对于他来说,也是尽了自己最大的心意。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生