首页<道德模范

蓝天救援队林天成:海上救援五年来 助人已成为习惯

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-04 08:14

  

林天成为受伤的大姐喷药。

  

林天成加入蓝天救援队五年,助人已成为习惯。

  【开栏的话】

  新年伊始,央视解读厦门的新一年期待:“厦门就这样融合着东西方文化,一步步走向世界。”走向世界的厦门离不开生活在这里的思明人,他们正以自信、骄傲、文明的姿态迎接八方来客,其中有基层社区工作者,有环卫工人,也有交警,还有医生等。他们或是兢兢业业、尽职尽责,或是投身公益、奉献余热,用最美笑容展现思明魅力。

  即日起,本报开辟专栏“幸福思明 最美微笑”,讲述思明人微笑背后的点滴故事。如果您身边的人也有这样的美丽微笑,欢迎拨打本报市民热线5589999,与我们分享他们的故事。

  2016年12月31日下午,蓝天救援队队员林天成在五一文化广场参加思明区志愿服务文化节活动时,又帮了一名受伤的大姐。大姐与玩滑轮的孩子不小心撞上,右脚脚踝红肿。林天成看见了,扶着大姐坐下,拿出救援队带的药品,一边为大姐喷药,一边安慰:“没事的,小伤。”之后,林天成还细心地叮嘱大姐注意事项,大姐连声感谢:“早就听说你们这支队伍(注:指蓝天救援队)了。”

  加入蓝天救援队五年来,林天成主要负责的是海上救援,黝黑的脸颊已成为这段经历留下的深深印记。其实,不管有没有身穿蓝色队服,林天成都把救人、助人当成了一种习惯。

  【经历】

  散步时遇落水男子,及时救起做心肺复苏

  2016年10月16日上午,林天成正在白鹭洲路散步,南桥附近忽然传来女子的尖叫声和路人的呼喊声。一名女子情绪激动,大半个身子已越过护栏,但被好心人拉住了;而在桥下的湖面上,有一名落水男子渐渐沉入水中。

  林天成听到声音后,赶紧穿过马路,到现场看是怎么回事。当时,女子不听劝,硬要跳下去救男子,林天成劝她先冷静:“我是做水上救援的,你这样做太危险了,先去打急救电话。”此时,清理湖中垃圾的船只刚好停在附近,保洁员赶紧把船开过来。林天成与其他数人配合,一起将落水男子拉出水面,转移到地面上。

  上岸后,男子手指蜷缩,全身发白,还有些僵硬。一名护士上班路过,也停下脚步来帮忙,她和林天成轮流给男子做心肺复苏,同时等待120救护车的到来。林天成说,虽然心肺复苏的时间不长,但需要及时、不间断做,会耗费不少体力。在两人的努力下,救护车赶来时,男子已经苏醒了。

  这样的救援并非个例。去年夏天,在白城海域,林天成与朋友救起了两名不熟悉水性的游客。当时,两名游客在礁石边玩耍,结果遇到涨潮,脚下踩空了,礁石边水流比较急,他们慌了,其中一人趴在礁石上不敢动,另一人已经在水中上下“扑通”。林天成和朋友当即找附近小贩,拿了两个游泳圈下水救人。

  【缘由】

  曾自学急救知识,看到救援队招募积极加入

  林天成于2011年加入蓝天救援队,这还与他热爱的长跑有关呢。林天成喜欢运动,特别是长跑,每周都要跑三四回,每回跑六七公里。长跑时,林天成经常遇到“跑友”受伤不适,出于保护别人、保护自我的考虑,林天成开始自学急救方面的知识。有一天,林天成在网上看到蓝天救援队的招募消息,一向热心的他就报名了。

  加入蓝天救援队后,林天成接受了较为系统的培训,并开始从事海上救援。长年跑步锻炼出来的身骨,也为他参加救援奠定了良好基础。

  几年来的暑假,在环岛路一带的沙滩上,常常能见到林天成和队友们的身影。夏日的暴晒让林天成的皮肤变得黝黑,常常没来得及恢复,下一年的夏天又来了。

  参加救援队后,林天成陪伴家人的时间少了,但每每想起他救过的人,特别是那些和时间赛跑抢救的人,他就觉得这份志愿服务工作必须坚持下去,“救援虽有危险,但体现了我们的价值”。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生