首页<道德模范

吉家家世界职员舒建军多次见义勇为感动市民

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 08:00

舒建军正在检查吉家家世界的消防设施 记者 陈小斌 摄

  发现抢劫嫌疑人,他空手将其制服;发现盗窃嫌疑人,他将其拦住并报警;发现路边有“醉猪”,他帮报警并保护财物……这些事,都是吉家家世界职员舒建军2016年做过的。舒建军在平凡的工作岗位上,坚持善行,感动了不少市民。在读者的推荐下,舒建军进入了“2016年厦门十大暖心人物”候选名单。

  他徒手制服抢劫犯

  舒建军是四川泸州人,1998年退伍后来厦工作,2005年至今都在吉家家世界工作,现担任吉家家世界巡检部班长。

  去年4月,一名女子来吉家家世界买完东西,正要搭公交离开时,两名男子突然冲上来拽走她的包包。

  女子随即喊道:“抢劫啦!抢劫啦!”舒建军的同事见状,立即在对讲机里汇报,舒建军当时刚好在巡逻,立即追上去。面对拿着甩棍的嫌疑人,空着手的舒建军直接向其冲上去,两三下就制服一名嫌疑人,另外一名嫌疑人逃离现场。

  面对失而复得的包包,女子连声道谢。隔天,她又特地到公司感谢舒建军。

  他帮喝醉者保管财物

  去年6月一天凌晨2点多,舒建军发现,路上有一辆车的车门开着,便走过去一看究竟。一看,车旁躺着“醉猪”———1男1女,吐得全身脏兮兮,车座上放着手机、钱包等财物。为了确保安全,舒建军帮他们把财物收好,拿水帮他们清洗呕吐物,并打110报警。民警到场后,他就把财物交给民警,由民警代替保管。

  舒建军的行为,也得到了社会的肯定。去年,他和同事一起获得“湖里区见义勇为先进群体”荣誉称号。

  他省吃俭用捐出善款

  除了见义勇为,舒建军还经常捐出善款,这些都是他省吃俭用存下来的。

  据了解,舒建军是家里的独子,他和他爱人的收入,要支撑一家老小的生活开销。他在老家有瘫痪的爷爷,其丈母娘患有精神疾病,其父母则帮他照顾在老家的一个孩子,舒建军夫妻俩则带着另外两个孩子在厦门生活,租住在穆厝一带。

  为了能多赚点钱,舒建军会兼着做一些其他事,这样下来,他们夫妻俩每个月收入总共有9千元。“每个月要往老家寄四五千元,供家人的生活开销,剩下的,就是我们夫妻俩和孩子的开销。”舒建军说。

  在舒建军身边,时常会有朋友、同事或陌生人需要帮忙的,舒建军都会捐出一些钱。“自己的生活并不算困难,只要省吃俭用点,就能挤出一些钱捐出去,相比之下,别人更需要这些善款来渡过难关。”舒建军说。(海西晨报)

责任编辑:黄水生