首页<道德模范

公交司机高强每周扶老人上下车 一扶就是四年

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-23 07:39

 

  高强(右)扶老人下车。陈先生 摄

  扶老人上车,再扶老人下车,这样的事854路公交车司机高强已经做了4年。4年来,他的举动不停地感动着身边的乘客,1月21日上午又有一名乘客发现并致电本报市民热线5589999。高强则淡淡地说:“看到老人需要帮助去帮一把,这不是什么大事。”

  市民 

  下车走50多米扶老人上车,司机行为感动乘客 

  21日上午8点多,市民陈先生在岳阳小区公交站上了854路公交车。854路由火车站南广场开往海沧新阳方向,上午9点多途经霞阳村公交站时,远远地有两位老人正向车的方向跑来。眼看是赶不上,陈先生以为车会就这么开走,没想到司机不仅拉下手刹,还解下安全带下车。

  好奇的陈先生跟着司机也下了车,于是看到了令他十分感动的一幕:司机上前搀扶着其中一位腿脚不便的老人上了车。原来,两位老人是一对夫妻,均已80多岁。妻子腿脚尚可走动,丈夫只能拄拐前行,另一只脚似乎动不了。“当时这个司机下车以后,应该走了50米左右的距离把老人搀扶过来,太让人感动了!”陈先生说。

  陈先生还告诉记者,司机当时的举动不仅感动了他,还感动了车上的乘客们,有的还拿起手机拍照,司机却似乎习惯了。“当时也没看他跟老人说很多话,两人都好像认识很久了一样,司机也只是对我们这些乘客笑了笑。”陈先生说,司机将老人搀扶至空座,还在他耳旁叮嘱“手抓牢”、“到站再站起来”等短短几句,就回驾驶座继续开车了。

  没过多久,车到了长庚医院站,车停稳后门一打开,陈先生就看到司机又解开安全带站起,走到老人身边扶起老人往后车门走。陈先生赶紧先下车,于是在老人下车的一瞬间,他拍到了司机搀扶老人下车的照片。他第一时间将此图片发到了厦门晚报官方微信上,同时也致电本报市民热线5589999,说:“这样的司机真的太温暖人心了!”

  司机 

  “这其实是件很平常的小事,我和老人都习惯了” 

  21日,记者联系到854路公交车司机高强。高强是一位从业11年的老公交车司机,一直都在跑854路线。2013年的一天,高强从火车站开车往海沧新阳,路过霞阳村时碰到了这对老夫妻。他回忆,当时老阿伯就是拄拐往公交车站方向赶来,自己看到后便下车一把抱起老人上车。“也没多想,反正路不好走怕他摔倒”。

  自那时起,高强每周都能碰到这对老人从霞阳村站上车前往长庚医院,每次都会下车搀扶老人。双方互不知晓对方的名字,老夫妻只管这名司机叫“好人”。后来,高强了解到,已经80多岁的大爷身体不好,每周都要去长庚医院检查,老伴便陪着他定期搭乘854路公交车。

  实际上,早在2014年,就有许多市民发现高强搀扶这对老人,拍下照片告知晚报,本报曾于当年3月16日A5版刊发了《老人走不动,他去抱上车》的报道。时隔3年,高强仍然在坚持着这样的事。“这其实是件很平常的小事,我和老人都习惯了,但还是有很多乘客会拍照,其实根本没什么。”他笑着告诉记者。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生