首页<道德模范

翔安女子陈桂芳20年如一日照顾瘫痪婆婆

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-07 07:38

陈桂芳为婆婆擦拭嘴角的口水 记者 董春辉 摄

  “将婆婆从中年照顾到老年,而她自己也从小姑娘变成了中年人。她的孝行感动了村里的所有人。”村民所说的“她”叫陈桂芳,家住同安阳翟村,村民夸她是“最美儿媳”。20年来,7000多个日夜,陈桂芳用孝心温暖婆婆,用孝行诠释美德。

  婆婆瘫痪担起照顾重任

  据陈桂芳介绍,她是翔安亭洋村人。1994年,经人介绍,她认识丈夫陈华生,两人一见钟情。两人还处于谈婚论嫁期时,陈华生的父亲因病去世。那时才44岁、原本腿脚就不好的婆婆陈秀玉深受打击,突然中风,下肢瘫痪。此后,婆婆的病情日益严重,导致全身瘫痪,生活无法自理。

  陈桂芳没有被这些变故吓倒,毅然决然和陈华生走到一起。1995年,两人登记结婚,并于当年生下儿子。陈桂芳辞掉工作,一边照顾儿子,一边照顾婆婆。日子虽然过得艰苦,但陈桂芳从没想过放弃。

  为照顾婆婆作巨大牺牲

  陈华生告诉记者,20年来,母亲陈秀玉的吃喝拉撒全靠妻子。“不论春夏秋冬,妻子每天早上6点多就起床,为母亲穿衣、喂饭、清洗等,直到晚上伺候母亲上床睡觉。每天22点半左右还定时下楼,查看母亲的情况,防止她着凉。平时还时不时地喂母亲吃水果,保证营养。”陈华生说,由于妻子的悉心照顾,几十年来母亲没有得过其他大病。

  记者在陈桂芳家中看到屋子干净整洁,物品摆放井然有序。陈秀玉坐在椅子上看电视,气色极好,还用不太清晰的闽南话向记者打招呼。陈桂芳蹲在她身边,用棉布仔细擦净她嘴边的口水。

  过了一会儿,见婆婆口渴,陈桂芳倒了一杯水喂给她喝。为了不弄湿婆婆的衣服,陈桂芳盯着杯子里的水,将杯子一点点倾斜,喂得格外小心。

  据阳翟村老人协会荣誉会长陈书巩介绍,为了照顾婆婆,陈桂芳作出了巨大牺牲。“她生性乐观开朗,出嫁前喜欢到处看,到处玩。婆婆瘫痪后,她每天离家不超过1小时,而且总能随叫随到。一般凳子婆婆坐不住,她就买来特制的手扶椅,还将底板局部挖空,防止婆婆久坐后肌肉糜烂。”

  村老人协会送牌匾表彰

  为什么陈桂芳能够20年如一日地照顾婆婆?她的回答很简单,“我理解婆婆的处境和痛苦,照顾她是天经地义的事,没有什么特别之处”。

  陈桂芳的孝行令街坊邻居十分敬佩,也让村里的老人感到十分欣慰。为表彰陈桂芳敬老爱老的美德,村老人协会专门制作了一块牌匾,送到她手中,上面写着“孝德可嘉”。(海西)

责任编辑:黄水生