首页<道德模范

粗心鱼贩给错袋子 买鱼的年轻夫妇完璧归赵

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-16 07:41

 

  钱包失而复得,摊主好开心。

  “这对夫妻真是好人!”“这样的好人值得夸赞!”……2月14日傍晚,在杏林白泉市场,一群人围着王义友夫妇纷纷竖大拇指。原来,卖鱼的摊主把装有2万多元现金的钱包放在塑料袋里,当作“鱼”卖给了王义友夫妇,后者发现后如数送还。

  摊主叫谢翻,他和妻子在此经营20多年了,鱼摊平时都由妻子负责。14日傍晚,谢翻下班后前来帮忙,他负责杀鱼,妻子负责算账、收钱。一名女顾客花29元买了一条金鲳鱼,交给谢翻杀,谢翻杀好后,装进一个红色的塑料袋,女顾客提起塑料袋就走了。

  女顾客走后,谢翻夫妇发现钱包不见了,包里有2万多元现金、1.8万元的欠条和6万多元账单,而顾客买的鱼还在。他们这才想起,钱包也是放在一个红色塑料袋里,可能是将钱包当“鱼”给了那名女顾客。夫妻俩大惊失色。“不知道对方的电话,也不知道对方的名字和住址,哪里找去啊?”

  而此时,住在马銮社区的王义友也相当惊讶。因为要招待客人,下班回到家,他马上从冰箱拿出妻子买的鱼准备煮,打开装“鱼”的塑料袋,发现里面居然是一个钱包,里面有一叠现金。原来,他妻子买鱼后,提着塑料袋就回家了,直接将塑料袋塞进冰箱,并没有打开看。

  发现不对后,王义友和妻子连忙赶到白泉市场,把钱包还给了谢翻夫妇。

  钱包突然出现在眼前,谢翻夫妇惊讶极了,他们还没来得及表示感谢,王义友夫妇转身要走,说家里还要接待客人,晚了就来不及煮饭了。谢翻追了上去。“恩人,你们的姓名、电话告诉我一下。”谢翻说,“但他们一直不说,后来周围的人认出他们,说他们住在马銮社区,他们才说出自己的电话。”

  “他们在这里只待了不到5分钟,把钱包交给我们后,让我们清点一下。”谢翻妻子说。

  接受采访时,王义友对此事不愿多说。“摊主丢了钱包,我觉得应该赶紧送回去,他们肯定非常着急。”王义友说,“我们也是平平淡淡过生活,理解他们的辛苦,知道他们挣钱不容易。”

  “这对夫妻很年轻,不贪心,不贪财。这样的好人太少见了。”知情者陈女士说,这事在白泉市场很快传开了,大家都称赞这对年轻夫妻。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生