首页<道德模范

厦门市民周义成花20多万元打造小区文化驿站

来源:厦门文明网 发布于:2017-07-25 08:07

  

“船长书屋”经常组织各种有趣的读书活动,吸引小区的孩子们参加。

  

书屋组织的活动很精彩

  在杏林金博水岸小区里,有一处孩子们最喜欢的书屋。这里每周免费放映孩子们喜爱的电影,讲绘本故事,免费借书。每天晚饭后,书屋里就坐满了大人和孩子,这是小区业主自费20多万元打造的公益书屋,每天免费开放。

  想把闲置的景观船建成书屋,家人和其他业主都不理解

  书屋的外观是一艘“海盗船”,因此被称为“船长书屋”,“船长”则是小区业主周义成,业余时间和家人一起管理书屋。

  “小区里有很多孩子,能有这样一个场所,让小孩在课余有个学习、阅读、成长的去处,挺好。”周义成说,小区里一处观景船一直闲置着,维护也没有及时跟进,他和家人商量后决定投资建书屋。

  和小区业委会协商好后,周义成开始动手了。“创建这个船长书屋首先要解决资金问题,装修、设备、后期经营人力的投入都需要钱,资金是我面对的第一个问题。”周义成说,当初提出建书屋的想法时,家人都不太理解,小区的其他业主也不理解。“但是,我觉得做这件事情还是有意义的,所以坚持把它做下去。”他说,前后投资了20多万元,总算把闲置的海盗船改造、装修完了。

  举办公益活动丰富居民生活,业主自发加入读绘本讲故事

  书屋建成后,如何选择书目困扰了周义成。他四处拜访朋友、学者和老师,还去图书馆、书店咨询,然后通过各种渠道寻找优秀书籍。

  书屋“开业”了,最开心的就是小区的孩子们。每天放学后一直到晚上9点关门,书屋里的读者络绎不绝。“孩子们能够坐在一起看书,相互影响,比玩游戏好多了。”业主孙女士说,“这里成了孩子们的乐园,相信以后会给孩子的成长带来美好的回忆。”

  有时候,“船长书屋”还会开办手工课、国学讲座等活动,每周末播放一部适合儿童观看的电影。小区的业主也自发加入,来为孩子们读绘本、讲故事,让孩子们通过阅读和观影学到更多东西,开阔视野。

  “建造‘船长书屋’最希望达到的目的,就是不管家长还是孩子,都能从中获得文化的滋养。”周义成说,为了这个目标,书屋经常举办各种公益活动,丰富小区居民的精神生活,效果很好。

  希望“船长书屋”成为示范,帮助小区建设社区文化驿站

  为了让“船长书屋”更完善,周义成投入的不仅仅是金钱,还有精力和时间。关于“船长书屋”的未来,他有很多设想,首先是把这个书屋管理好,把社区文化做好,并希望通过“船长书屋”的示范作用,帮助有条件的小区做类似的这种社区文化驿站,更好地服务社区居民。

  周义成说,这是一个美好的愿景,相信一定能够实现。

  “非常希望我们的下一代能多读点书,成长得更健康、更快乐。通过小活动带动大家的阅读热情,参与到阅读中来。”周义成说,“希望我们的家长在工作之余,也能多读点书,这不仅能提升自身的素质, 对下一代的教育也非常有帮助。”(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬