首页<道德模范

厦门开设素食共享餐厅 无偿请老人吃午餐

来源:厦门文明网 发布于:2017-07-31 07:59

  在厦门市翔安区茂林社区有一家免费的素食共享餐厅,由当地热心居民发起筹办,每天中午请社区里的老人吃美味的素食,开办至今仅短短2个多月,就吸引了上千人次前往用餐。

  近日,记者来到这家位于茂林社区的素渡共享餐厅时,餐厅老板蔡伯斌正忙着摆碗筷、整理桌椅。临近中午,陆续有老人来到这里享用午餐,他们自助打菜、自助收拾碗筷。大家围坐一起,边吃饭边聊天,就像回到自己家一样。“我和一些老朋友约定每周一、周四、周六来这里用餐。”今年65岁的蔡阿婆就住在餐厅附近,她还带来了自家做的蔬菜饼和老人们分享。蔡阿婆说,餐厅开业的那天,她是第一个客人。现在只要一有空,她都会过来帮忙洗菜、洗碗。

  这家餐厅位于茂林社区戏台旁边一间老房子,房间摆满了木桌椅。蔡伯斌说,这些桌椅都是他和朋友一起动手做的,大概能坐三十多人,一到中午都会坐满从社区各个地方前来的老人。记者看到,餐厅公告栏里清楚地记录着每天的菜色及用餐人数,从5月创办以来,来这里用餐的已达到1500人(次)。蔡伯斌说:“遇上端午节等节日,餐厅会组织老人们一起包粽子,一起动手煮饭,老人们都很高兴。”

  今年37岁的蔡伯斌是茂林社区当地人,他告诉记者,一年前他决定在家乡开办共享餐厅时,当地热心居民蔡神财、蔡神添、蔡东旭无偿提供自家的老房子作为餐厅的场所,爱心企业家张誉旺、厦门素渡同福生态农业开发有限公司各捐赠现金1万元作为启动资金。餐厅用的蔬菜大部分来自蔡伯斌和朋友创办的蔬菜基地———厦门素渡同福生态农业开发有限公司,平日里还有爱心人士通过公司的“素渡”公众号捐款,资金不足部分则全部由公司捐赠支持。蔡伯斌作为餐厅的管理人,负责餐厅的长期运营。如今他的妈妈也成了餐厅志愿者,每天都会过来帮忙做饭。

  谈及为何要开办这样一家共享餐厅时,蔡伯斌说这源于他和朋友多年来的社区公益探索:2012年蔡伯斌和朋友在岛内梧村社区开了一家素食餐厅,餐厅里每天都会固定准备一些“爱心餐”免费供应给社区里的孤寡老人,一些爱心人士也会随心捐款来购买爱心餐。“所以我希望在家乡打造一个共享餐厅,让老人在这享用免费午餐的同时,也能相互交流,同时也能加入进来一起经营这个餐厅。”令蔡伯斌感动的是,现在有些老人会带自家蔬菜、油米来餐厅共享,而且他经常早上会看到有不留名的爱心人士把米、调料品等放在门口。未来,他希望共享餐厅能吸引更多爱心人士加入,一起探索社区公益的新模式。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬