首页<道德模范

厦门爱心人士在厦门三个公交站设置硬币免费自取箱

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-03 07:34

市民驻足围观硬币免费自取箱。记者 白斌斌 摄

  “如果你急需用钱请自取,每人最多3元。”8月2日,在湖里万达公交站、市政服务中心BRT站、蔡塘广场公交站,先后出现了同样字眼的招牌和装满硬币的箱子。

  8月2日下午,记者在湖里万达观察了半小时发现,多数市民会驻足拍照,没有人取用。也有不少人表示,即便取用了,下次经过肯定会还回去。

  活动发起人蔡先生透露,3个点共投放了500个硬币,取用的人都没有拿走超过3个硬币,此外还有10多位市民共往里投放了16元。

  记者直击

  取币守规矩 还有人投钱

  当您碰到这样的一个硬币自取箱的时候,您会怎么做?

  记者在湖里万达看到,不少市民路过硬币自取箱都会特地驻足拍照,有的还三三两两讨论起来。有名路过的小朋友试图拿起一枚硬币查看,但是同行一位年纪较大的少年立即制止了他。

  通过蔡先生等人在三个投放点拍摄的视频,记者发现,有一些市民取走了硬币,但是都很守规矩,没有人拿走超过3个硬币。更令人欣喜的是,有多位小朋友、年轻人主动往里放了硬币。

  在市政服务中心BRT站电梯口的投放点,一位家长看见了硬币自取箱,立即蹲下身跟孩子解释牌子上文字的意思,随后取出纸币让孩子投放到箱子里。此外,在这个投放点,也有不少小朋友排队往里面放硬币。

  昨天傍晚,蔡先生和同事将硬币自取箱撤掉。回去以后,经过清点和视频回放,蔡先生和同事发现,昨日共有10多位市民主动朝箱子里投放了16元。

  市民声音

  有人点赞 有人提建议

  市民对硬币自取箱怎么看呢?

  记者随机采访了多位市民。市民小李说,如果真的急需才会去取用,毕竟这些硬币是给需要的人准备的。小李还举例,福州有个学校也有类似活动,但是现场设置了二维码供还钱,这样会比较好。

  “每个人都会有需要的时候,这样的互帮互助挺好的。”市民许小姐也认同小李的观点,她表示如果某天取走硬币,一定会还回来。此外,市民张先生认为,这个活动很好,可以解决一些人乘公交车没零钱的尴尬。“之前外地有这样的善举,如今厦门也有了,觉得很自豪。”市民陈女士表示。

  幕后故事

  事前很担心 事后很感动

  活动发起人蔡先生透露,他们8月1日就想做这次活动,但跑了多家银行才换够500个硬币,只好推迟到2日举行。

  “会不会有人直接整箱扛走?”“会不会有人哄抢?”“会不会一抓一大把?”活动开始前,团队里有人提出了各种担心。为了确保活动顺利进行,蔡先生和他的团队在不远处进行观察。事实证明,团队成员的担心是多余的,不但没有人多拿或者哄抢,而且还有人主动投钱进去。“本身厦门人的素质就很高,希望通过这样的活动,能为厦门这座城市增添一些温暖,传递正能量。”蔡先生表示。

  据悉,在公共交通车站设置硬币免费索取箱并非厦门首创,成都、广州、杭州、福州也出现了免费让大家取用的“零钱盒子”。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬