首页<道德模范

汀溪派出所民警叶建议扎根山区26年 服务村民赢得好评

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-16 07:28

 

叶建议入户排查。

  从警26年,外号“水牛”,同安汀溪派出所民警叶建议像一头牛默默地耕耘和付出。当无情的“癌魔”降临,他仍然咬牙坚持办完最后一起案件。

  连日来,叶建议罹患肝癌的消息牵动着不少村民的心。同安公安分局多位领导先后前往叶建议家中慰问。目前,叶建议正在家接受保守治疗。

  14日,记者走进汀溪听人们深情讲述叶建议平凡而又感人的故事。

  扎根山区26年 用双脚走遍每一个角落 

  47岁的叶建议是同安人,短发平头,戴一副眼镜,身材高大壮实。刚入警时,因为身体素质好,他在单位有个外号叫“水牛”。

  1991年,叶建议成了莲花派出所的一名基层民警。此后,从莲花派出所到汀溪派出所,叶建议在基层一干就是26年。26年间他先后做过内勤、办过案件、管过社区、当过交警,人们对他的称呼也从“小叶”变成了“老叶”,但他对辖区群众的一片真心始终没变。

  “他就是一个大好人,做事既细心又有耐心。”回忆起与叶建议相处的点点滴滴,褒美村治保主任叶永全眼含热泪地说,他已与叶建议相识十年,十年间,他看着叶建议用双脚丈量了山区的每个角落。

  “每家每户的情况他都烂熟于心,虽然他的条件也不好,但他还会不时自掏腰包,帮助家庭困难的村民。”叶永全说,在褒美村,叶建议是村民眼中值得信赖的老实人,无论大事小情,村民都找他来帮忙。正是叶建议的认真负责,让一桩桩群众的纠纷矛盾得到妥善化解。

  大排查早出晚归 为工作连续一周吃泡面 

  叶建议负责分管同安褒美村、西源村、荏畲村,3个村的常住人口有8000多人、流动人口700多人。那里山高偏远,人口分散,在山区当民警是一份“苦差事”,叶建议却毫无怨言。开展基础大排查期间,为了按时完成排查工作,叶建议和辅警叶世燚每天天不亮就从所里出发,基本上到深夜一两点才能结束手头的工作。

  “有的地方山路难走,连摩托车都上不去,只能步行。有时一走就要一个多小时。”叶世燚说,不久前,为了去西源村的深山区核实地址,两人从一个山头徒步到另一个山头,路上的杂草长得比人都高,两人只好手脚并用开辟道路。

  “中午忙到1点多才回到派出所,午饭也只是吃碗泡面对付。”叶世燚说,那段时间,两人连续吃了一个星期的泡面,随身携带的地图都被摸烂了。

  26年只请过一次假 多年来带病坚持工作 

  “叶建议始终像一头牛一样,默默耕耘,直到病倒。”对于叶建议的为人,汀溪派出所所长洪若福说。

  的确,无论是在工作岗位还是家庭生活中,叶建议都在默默地付出,“不给组织添麻烦”是他的一贯信条。了解叶建议的人都知道,他是家里的顶梁柱。叶建议的妻子在十几年前被查出患糖尿病、尿毒症和严重的低血糖,近几年来,每周都要到厦门第一医院做两次血透,但因为所里警力有限,工作任务重,叶建议从未请假陪护。“他从警26年,唯一一次请假是陪儿子去北京上大学。”洪若福说,他每次想到这,都对叶建议心怀愧疚。

  其实,长期的劳累早把“水牛”叶建议击垮了,他多年来都是带病坚持工作。近几年,叶建议的身体每况愈下,但他从不多言,直到今年7月31日,他向领导请假,说太累了,实在撑不住要到医院检查,没想到一检查竟是肝癌。8月2日接到确诊报告,叶建议仍坚持到办完最后一起案件。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬