首页<道德模范

厦门一女子产后大出血 一天内88人献血救她

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-18 08:31

  

热心市民赶到血站给产妇献血。

  自8月15日开始,一则求助信息在许多厦门市民的朋友圈中流传。求助内容是,自己一个朋友昨天晚上在第一医院生孩子,因为大出血,急需AB型血液,目前血站的血液不够,希望可以把这个消息传播出去。信息中还注明,请献血者特别指出,献给“重症病房5号床黄小红”。

  危急 产后大出血亲友急求助

  记者从第一医院了解到,8月14日晚上八点,黄小红发生产后大出血,医院高度重视,连夜给予积极抢救,急诊手术后转ICU监护、抢救,目前患者情况较之前稳定,但还没脱离危险期。

  蓝先生说,自己和妻子是龙岩人,目前在厦门工作。妻子大出血后,他就和亲友一起发了朋友圈求助。蓝先生的朋友,也是发帖人之一,当时也在医院的袁先生说,黄小红一生完孩子就被推进了抢救室。刚出生的孩子也有轻微窒息情况,疑似被羊水呛到,也被立即送进保温箱,黄小红连孩子都没看上一眼。袁先生说:“产妇才二十几岁,还很年轻,希望她和孩子都能平安。”

  救助 游客取消行程赶来献血

  16日记者从厦门市中心血站了解到,他们确实有接到该名产妇需要供血的消息。血站工作人员说,前天凌晨、上午、下午,第一医院共计从血站取走AB型血2万多毫升,傍晚还要了一次血小板。“不确定是否全都用在这名产妇身上,但估计她用了很大一部分。”血站工作人员说,由于AB型血是四种血型中最少的,“献的人少,用的人也少。”原本库存充足,本次供血过后,确实陷入库存紧张状态。

  不过,求助信息传开后,特意来献血的市民不少,血站库存有所恢复。在献血单上写了指定为黄小红献血300毫升的市民林先生说:“我昨天在微信朋友圈看到这则求助信息,向转发的朋友核实之后,想到今天刚好要到血站附近办事,就顺道过来了一次,献点爱心。”另一名为黄小红献血400毫升的喻小姐说,自己是晋江人,这几天正好在厦门游玩,也是看见朋友圈转发的求助信息,核实之后就取消了原本的游玩计划,赶来献爱心了。

  据了解,单前天一天,指定为黄小红献血的市民共有88位。蓝先生说:“我很感谢这些好心人,有许多素不相识的人,都能够为我的妻子伸出援手,我非常感动。”(厦门日报)

责任编辑:苏文彬