首页<道德模范

蔡丁科:车上常备药箱 两个多月来已帮助3名伤者

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-20 07:38

  

蔡丁科车上一直备有急救药箱。

  9月18日上午开车上班途中,蔡丁科遇到两车刮擦,见有人受伤坐在路面上,他立即将车停好,带着急救药箱下车为受伤人员包扎伤口。今年7月,蔡丁科参加省红十字会组织的救护师资培训,并取得相应资格。之后,他的车上便一直放着一个急救药箱,遇到有人受伤,他都会第一时间为他们进行伤口应急处理,为后续治疗赢得时间。

  车上常备药箱,看到有人受伤马上提供帮助

  18日上午7点多,蔡丁科开车前往某培训学校上课。在靠近同安西浦村的一条道路上,他看到一辆汽车和一辆摩托车发生刮擦,摩托车倒在路面上,受伤的驾驶员坐在一旁等待救援。

  蔡丁科立即将车停在安全地带,带着车上的急救小药箱走到现场,并表明身份:“我是红十字会应急救护师资队的队员,我帮你包扎处理一下可以吗?”受伤的摩托车驾驶员立马点头,说:“好!好!”

  将对方带到安全地带后,蔡丁科仔细检查,发现对方的手脚上共有5处擦伤。他用绷带先做了应急包扎处理,并告诉对方,这只是应急包扎,还得到医院做进一步专业的伤口处理,对方连声道谢。处理妥当后,蔡丁科才匆匆赶往学校上课。

  推动事故地点装减速带,发动朋友为伤者献血

  蔡丁科是翔安区新圩镇人,今年7月,他参加了省红十字会组织的救护师资培训,并于当月取得相应资格证书。之后,他马上购买了应急救护的药物、绷带等,并在车上放了一个应急药箱,药物用完了,也会及时补充。截至目前,他先后帮3名因事故受伤的人员做了应急救护。

  上月底,新圩镇乌山村一辆货车和一辆摩托车发生刮擦,有人受伤。正在新圩镇工作的蔡丁科得知后,立即放下手中的活,赶到现场协助警察和医护人员进行应急救护。

  之后,他第一时间将事故情况向翔安区有关部门反映,并建议在事发的十字路口设置减速带等设施,以避免类似事故发生。相关部门也很快协调落实。5天后,这处十字路口就安装了减速带。

  那次的救援结束之后,蔡丁科仍一直关心受伤人员的恢复情况。得知对方动手术急需用血后,他本想献血,但因身型偏瘦,被医护人员拒绝了,只好发动朋友为其献血。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬