首页<道德模范

摩托侧滑车主摔伤 厦门两学生相助获点赞

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-27 07:40

 

  叶夷恒和陆乃远帮忙把摩托车推到路边,消除安全隐患。

 

  陆乃远(左)与叶夷恒

  “当志愿者就是为了帮助别人,所以当时遇到车祸,就像本能一样主动上前去帮忙。”昨天,谈起帮助受伤车主一事,陆乃远这样说。

  9月23日下午,同安一中附近发生一起交通事故,一辆摩托车侧滑倒地,车主身上多处擦伤,同安一中学生陆乃远和叶夷恒主动上前帮助受伤车主,赢得路人纷纷点赞。

  扶起摩托车推到路边,询问车主是否要送医 

  9月23日下午5点左右,陆乃远和叶夷恒在同安区图书馆结束志愿服务后打算回家,在同安一中附近,突然听到轮胎打滑的声音,紧接着就看到有一个人从一辆黑色摩托车上摔下,滑出好一段距离,摩托车则侧身倒地,向前滑行了十余米后才停下,车身“滋滋”冒着火花。

  “一开始还有点不知所措,不知道该做些什么。” 叶夷恒回忆说,他们没遇到过这样的情况,好一会儿才缓过神来,看到车主的手臂和腿部擦伤严重,流了不少血,赶紧上前询问、帮忙。“我们一直问车主有什么需要帮忙的,但他自己也有点蒙。” 陆乃远说,他们想送车主去医院,但车主一直说不用。

  他们看到摩托车还倒在路中间,就过去把摩托车扶起,推到路边,检查车子的情况。“车子躺在马路中间,阻碍交通挺不安全的,所以我们赶紧去帮忙挪车。” 叶夷恒告诉记者,车子的前灯破损,还有点漏油,随后车主擦拭了身上的血迹,骑车离开了现场。

  每周到图书馆帮忙整理书籍,还去养老院服务老人 

  记者了解到,叶夷恒和陆乃远是同安一中高二年(4)班的学生,分别是同安一中青年志愿者协会的会长和秘书长,平时常组织或参与志愿服务活动,每周会到图书馆帮忙整理书籍,偶尔也会去养老院服务老人。“当志愿者现在似乎成为一种情结,在帮助别人的同时也充实了自己的生活,让自己感到快乐。”叶夷恒说。

  “当志愿者就是为了帮助别人,所以当时遇到车祸,就像本能一样主动上前去帮忙。” 陆乃远说。

  “当时不止他们两人上前帮忙,周边有商家递上纸巾,还有许多市民也上前询问。” 目击现场的市民小宋告诉记者,当时场面满满的正能量,让她十分感动。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬