首页<道德模范

同安五显后塘村颜志洪为老人置办免费爱心午餐

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-10 07:37

 

老人们安心地享用爱心午餐。记者 陈雅玲 摄

  在同安区五显镇后塘村,有一家叫做“广慧爱心午餐”的爱心餐厅。每周一至周五,年过古稀的老人均可免费享用爱心午餐。仅去年8月1日至今,已有超过两万人次老人用餐。

  打造爱心午餐的人是五显镇后塘村人颜志洪。十多年来,从逢年过节送衣被、粮油、发慰问金到如今置办的免费午餐,颜志洪的一言一行,老人们看在眼里,无不感激涕零,他们早就视颜志洪为亲儿子般疼爱。颜志洪的爱心行动还带动身边朋友加盟到这一爱心接力团队中,十来名村民也主动加入爱心午餐义工服务队中。

  9日,记者前往后塘村,了解颜志洪为老人们打造“铁饭碗”的故事。

  饭菜营养又符合老人口味

  香喷喷的红烧肉煮豆干、口感细绵的南瓜、清炒茄子……中午11点,一道道简单的家常菜被端上餐桌,一百多名老人分别围坐在10张饭桌上,尽情享用午餐。

  “饭菜营养又多样,还符合老年人喜欢烂、淡的口味。”82岁的老人叶团满是赞誉。老伴早已过世,儿子、媳妇均在打工,中午独自一人在家,他很少开火做饭,“常是一锅稀饭从早上吃到中午,随便打发了”。儿媳屡劝无果,只好随着老人的意。

  叶团告诉记者,村里很多老人同她一样,午餐都将就解决,甚至还有老人连午餐都没吃。

  得知颜志洪办起广慧爱心午餐,邀请村里七十岁以上的老人前来吃免费午餐后,叶团和几个老姐妹们相约前来享用,“儿媳不再为我的午餐发愁,我也能跟老姐妹们聊聊天。”

  “他就像亲儿子一样待我们。”在采访中,多名老人一提到颜志洪,就激动得掉眼泪。

  村民被感染主动当起义工

  说到这个爱心餐厅,颜志洪一再表示,他只是提供了一个平台,“没有义工们的支持,餐厅也办不起来。”

  原来,去年夏季,颜志洪回到后塘老家看望九旬的奶奶时,得知村里有些老人中午没有开火煮饭,午餐常常随便解决。“内心深受触动,也感到心疼。”那一刻,他更加坚定了置办免费午餐餐厅的决心。60岁的叶过主动请缨掌勺。去年8月1日,广慧爱心午餐正式开放,二三十名老人陆续前来用餐。接下来,前来用餐的老人越来越多。

  自发加入这个爱心午餐团队的义工们也越来越多。每天上午8点多,叶过、颜油花等义工就开始忙着洗米、洗菜、做饭。等到三菜一汤煮好后,义工们便忙着将它们盛到饭桌上。老人就餐后,义工们收拾好饭桌、灶台等,才回家。

  “志洪常年做好事,是他感染了我们。”叶过说,义工们都是自发前来帮忙的。64岁的颜油花告诉记者,十多年来,颜志洪为村里许多老人们送上了油、米、衣服、棉被等。

  颜志洪说,广慧爱心午餐会继续开下去,他的心愿是:为孤寡、空巢及行动不便的农村老人打造“铁饭碗”,让他们吃上一顿像样的午餐。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬