首页<道德模范

前埔北二里小区维序队长陈永刚的善举刷屏业主朋友圈

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-16 07:30

陈永刚在垃圾桶里寻找皮包

  “老奶奶不小心把装有数千元现金的皮包弄丢了,保安徒手翻垃圾桶帮忙找回,老奶奶激动地哭了……”15日,这个故事在前埔北二里小区业主的朋友圈内不断转发着。故事的主人公是小区的维序队长陈永刚,他帮老人找回了4000元现金。

  背重病老人下楼、冲在救火一线……陈永刚为小区居民做的还有很多。这些温暖的举动让他赢得了居民的信任,一碰到问题,居民总会第一个想到他。

  陈永刚仅是文明厦门的一个缩影。正是许许多多像陈永刚这样的厦门人,不断为厦门荣膺全国文明城市“五连冠”添砖加瓦。

  数千元现金误丢垃圾桶

  “陈队长,我妈妈不小心把装有4000元现金的皮包丢进垃圾桶了,拜托你帮忙找找吧。”昨天早上7点多,陈永刚接到了业主康小姐的电话。康小姐说,前天晚上,她妈妈徐老太太在家里清理物品,昨天一早醒来,徐老太太猛然想起,自己前天丢掉的厨余垃圾里好像夹着一摞钱。“这下完了。”徐老太太担心钱找不回来,瘫坐在椅子上手脚冰凉。

  康小姐猜想,钱可能还在垃圾桶里,连忙给陈永刚打电话。了解事情经过后,陈永刚一口答应帮忙寻找。此时,徐老太太和丈夫也赶来找陈永刚帮忙。

  徒手翻垃圾桶找回皮包

  陈永刚说,他负责清理小区的厨余垃圾。每天早上,他会骑着电动三轮车把小区内的厨余垃圾桶统一运送到小区门口,等待垃圾运送车来回收垃圾。接到康小姐电话时,陈永刚正好在运送垃圾。看到徐老太太和丈夫赶来,他随即带着两个人赶到小区门口,幸好垃圾运送车还没来收垃圾。

  由于小区内共有几十个厨余垃圾桶,徐老太太无法辨认自己投放的是哪一个垃圾桶。根据徐老太太提供的楼栋号,陈永刚很快在几十个垃圾桶中找到了其中两个可能性较大的垃圾桶。经过一个晚上发酵,垃圾桶散发出臭味,陈永刚顾不上戴口罩、手套,徒手开始在垃圾桶里翻找。担心老人的手会被鱼刺等尖锐的东西划伤,陈永刚拦下了想帮忙的老人。翻找过程中,垃圾袋里的汤汁、剩菜都渗出来了,陈永刚手上沾满了汤水。功夫不负有心人,很快,陈永刚发现了一个白色塑料袋。打开塑料袋,里面有一个灰粉色的皮包。徐老太太看到后,立刻捧在手里,高兴地说:“这就是我丢的皮包。”徐老太太清点过钱包里的钱,确定分毫不少,当场激动地哭了。她的丈夫一把抱住陈永刚,连声感谢。

  得知皮包找到了,康小姐非常感动。15日早上8点,康小姐找到了小区物业主任,讲明了事情经过,并表示要给陈永刚送锦旗。随后,有业主把这件事发在了业主群内。不少业主纷纷点赞,还在朋友圈内转发。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬