首页<道德模范

曙光救援队队员庹军奔波千里跨省寻人 失踪女孩平安返家

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-27 07:32

  

乐乐和家人重逢,左边是庹军。

  25日,走失六天的15岁女孩乐乐(化名)终于回到学校上课了,曙光救援队队员庹军松了一口气。对于庹军来说,这是一次从未有过的经历:没有目的地,仅靠手机定位的一点线索,跨越千里从贵州的一个山村里将乐乐安全带回厦门。“像这么一波三折、毫无头绪的救人任务,我还是第一次碰到。”庹军感慨道。

  【主动介入】

  带家长求助警方,查找女孩下落 

  12月19日中午,庹军在朋友圈看到一条别人转发的寻人消息,他放心不下,辗转和失踪者乐乐的父亲联系上了。乐乐父亲说,乐乐三天前从湖里钟宅附近走丢了,至今没有消息。

  庹军当即赶到乐乐的家中。乐乐父母说,一开始还以为乐乐是到同学家或者亲戚家玩去了,可是问了一圈始终没有她的消息,他们担心极了,已经几天没合眼了。庹军马上带着乐乐的父亲向禾山派出所寻求帮助,不过乐乐没有带身份证,派出所也没办法通过网络查找乐乐的行踪。

  这时,乐乐父亲突然想起,乐乐走前拿走了家里的手机卡。庹军精神一振,马上带着乐乐父亲来到湖里公安分局。在民警的帮助下,查到了这张手机卡的定位位置,结果让众人大吃一惊:17日下午,乐乐就离开福建了。

  乐乐父亲心凉了半截:这该从何找起?而庹军没有放弃,他认为,时间这么短,乐乐肯定还没走远。他一边发动广东、贵州等地的朋友帮忙找人,一边向乐乐的同学和老师寻找线索。

  【千里寻人】

  女孩父亲犯难,他说钱不是问题 

  20日上午,禾山派出所传来消息:乐乐的手机于18日上午10点25分在贵阳短暂开机之后又关机了。得知这个消息,乐乐父亲号啕大哭,原来他家里经济拮据,日子过得紧巴巴的,哪有钱去贵州?庹军拍拍乐乐父亲的肩膀:“钱不是问题,我帮你解决。”

  20日晚上10点多,又有消息传来:乐乐在QQ上回复她的同学,说自己在餐厅打工,不过没有说她所在的地址。庹军此前从事教育工作,和孩子打交道很有一套,他让乐乐的同学继续向乐乐发消息,并争取让乐乐打电话,只要乐乐一打电话,警方就能定位她的位置。在同学的努力下,乐乐终于打电话了,民警一查,乐乐果然在贵州。庹军通过乐乐和同学的聊天记录,整理出多名有可能带走乐乐的可疑人物。

  21日早上6点半,庹军和乐乐的父亲飞往贵阳。飞机一落地,他们就直奔线索地贵阳观山湖等地寻人。当地警方很快传来消息:根据最新的手机定位,乐乐可能在贵州毕节小吉场镇。庹军将贵州警方的信息与乐乐的聊天记录一比对,发现有同一个可疑人物叶某。庹军和乐乐的父亲立即奔赴毕节。

  【家人重逢】

  发动捐款,帮助女孩重返校园 

  庹军紧急联系当地的众志救援队和蓝天救援队,对方一听说找人,立马爽快地答应了。当天下午3点多,众人一起驱车前往毕节小吉场镇,山路非常难走,路旁就是悬崖峭壁,稍不注意就有翻车危险。

  晚上10点多,一行人到达了当地派出所,得知情况,民警立马带着大家去山里寻人,终于将乐乐平安带回了派出所。时隔六天,乐乐终于见到了父亲,两人紧紧地拥抱在一起。

  庹军说,一晚上他都在给乐乐做心理辅导,终于得知了乐乐出走的原因。原来,此前乐乐通过网络认识了网友叶某,对方称自己家里是做药材的,非常富裕,一直怂恿乐乐过去一起赚钱。乐乐一直没有答应。前几天,叶某又向乐乐旧事重提,乐乐想着这样能给家里减轻负担,就去了。到达之后,对方一直不让乐乐打开手机,所幸乐乐没有受到虐待,只是通讯受到限制了。

  乐乐回家后,庹军还发动学校的老师和家长为乐乐捐款,帮助她重返校园。庹军说,经济援助只是一方面,最重要的是要让乐乐打开心结,否则以后还会有第二次、第三次出走。现在,乐乐渐渐开朗了起来,回到学校继续上课了。(厦门晚报 记者 吕嘉捷)

责任编辑:苏文彬