首页<道德模范

厦门“电医生”陈国信连续奋战144小时

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-04 08:22

 

陈国信用望远镜查看高压铁塔是否异常。

 

研究高空作业工具。

  烈日炎炎,路可烹蛋,他穿过蛇鼠出没的树丛,攀上近30层楼高的高压铁塔,使我们在家享受空调的清凉。

  台风怒卷,万物寂藏,他摸黑上山,在风刀中抱着高压铁塔,带电作业,身边几十万伏的高压电奔流而过。

  在我们不知道的时候、在我们不清楚的地方,他头顶蓝色安全帽,目光坚毅,神态从容,好似在做一件寻常小事。

  他就是今天的感动人物,“电医生”陈国信。他的“病人”是电线,既要负责病人的急症“抢救”,也得负责病人的日常“体检”,还有一样不得不面对的危险——高压电流。让我们从2016年超强台风“莫兰蒂”扫过鹭岛之后的那个清晨开始说起……

  【紧急抢救】

  一点一点取下高压线上50公斤异物 

  2016年9月15日凌晨3时5分,“莫兰蒂”正面登陆厦门。

  台风猛烈地敲打窗户,也肆虐在高压电线的四周——异物缠绕电线,铁塔摇摇晃晃。台风前脚刚走,他们后脚就上路了。当天早上,户外依然有风,在百米高压铁塔上,风力之强劲更使人心惊胆战。“头顶上云在飘,我好像也跟它一起飘,整个高压铁塔都像会动了一样。”陈国信回忆着当时的情景,那时首要的任务就是清除异物、排查线路问题。为了尽快供电,他和同事一直上上下下,登高爬低,反反复复,忙到晚上。但是东坪山附近的高压铁塔实在太多了,一想到这些铁塔还没排查完毕,有些人家里还供不上电,来不及吃晚饭的他就又摸黑上山……

  清除异物的过程,并不是那么轻巧的。湖滨西路一处高压电线被异物缠绕,造成部分线路短路,到现场后一看,这个“异物”竟是一块50多公斤的广告布。陈国信爬上湿滑的高压铁塔,在没有其他器