首页<道德模范

叶福伟:一人忙着两个调解室 年近八旬乐当和事佬

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-08 10:54

 

  叶福伟的调解室里有一套茶具,他用“泡茶”化解矛盾。(受访者 供图)

 

  叶福伟

  见到叶福伟时,他刚从湖里法院禾山法庭回来。在他的调解下,一对原本闹离婚的小夫妻决定回家再考虑;匆匆吃两口饭,叶福伟又赶着出门,准备到禾山街道几个社区转转,收集民情民意,帮忙反映——有时和居民聊起来,他要到晚上8点才顾得上吃晚饭。

  谁能想到,这位有着一股热心为民办事劲头的老人今年已经78岁了,数年前还曾患过食道癌。但也正是因为有这样执着的劲头,叶福伟连续5届当选厦门市人大代表,本届更是以高票当选。

  长者的智慧 

  调解有一套,先来茶一杯 

  在叶福伟的两个调解室里,必备的“工具”就是茶具——在叶老看来,双方能坐下来喝上两口热茶,就没什么事不能解决。“我这里处理最多的就是婚姻家庭纠纷。”叶福伟说,早上刚处理的一起就很典型。丈夫在外跑物流,妻子主管家务,夫妻俩都很勤劳能干,还有两个活泼可爱的孩子,原本这是一个美满幸福的四口之家。但无奈的是,丈夫喜欢赌博,久而久之,妻子就不乐意了,想离婚。“因为男方不愿意离婚,我就让他做出保证,不要再赌,以一个月为期限,如果改了,那就不离婚。”叶福伟说,喝了茶,夫妻俩都冷静地想了想,也就同意了他的建议,一起回家。

  而除了让双方坐下来喝茶,叶福伟的调解妙招还在于勤上门,多走动。一有调解,叶福伟到当事人家中劝说七八回以上都是常事。叶福伟说,高林社区的老陈家和金林社区的老王家是亲家,却已经有14年没有讲话,症结就在于小两口有了第三者插足。于是,他先三番两次到女方家进行劝说,又多次到男方家批评教育,来来回回跑了十多趟,最终小两口重修旧好。

  “叶老是长者,又是热心人,他来调解大家都愿意听。”湖里法院禾山法庭庭长王迎春说。确实,无论是家庭矛盾还是邻里纠纷,无论是房屋侵占还是劳资纷争,只要叶福伟出面,大部分干戈都能化为玉帛。多年来,他的调解成功率达到七八成。2017年他被厦门市司法局评为“厦门市一级人民调解员”。

  难舍的牵挂 

  进手术室前,他说怕“以后没机会了” 

  去年农历九月初六,早上不到7点,叶福伟已经守候在公司门口,等着25辆出租车准备就绪。每年重阳节,他都要组织公司里的出租车,带着老人们上厦门的景点观光游玩,这也是公司延续多年不变的传统。

  “每年活动前一个月,叶老就召集我们开会,临近活动前几天,几乎每天都要开会,行驶路线、游玩时间等都是他操心的事。”坤驰联合出租汽车有限公司的哥黄卫东说,其实叶老也应该是被孝敬的对象,他却总是想着他人。

  “与以往不同的是,去年参加活动的人里除了老人,还有一些残疾人,总共有八十多人。”回忆起活动当天的场景,叶福伟兴奋地说,大家到环岛路兜风,参观了厦门会晤的举办场馆。领略到高颜值的鹭岛风光,大家都很开心。而看到一张张喜悦的笑脸,就是他最大的满足。

  敬老扶幼、拥军助残,是叶福伟一直都很乐意做的事——他有一面拥军锦旗的落款是2016年,上面写着“三十载如一日”,这些事他做了二三十年。而在病魔面前,他最担心的不是自己,还是这些事。2005年的一天,叶福伟像往常一样带领党员干部到部队慰问,第二天他又继续组织八十多位老人到海沧动物园游玩。然而大家不知道的是,两天后他就被推进手术室——他已经查出患上食道癌晚期。“那时,我一直担心以后就没机会到部队慰问,不能再孝敬老人,就抓紧时间完成。”叶福伟说,让他高兴的是,经过手术和调养,他的身体康复得很好,他又能继续做他热爱的事。

  【人物名片】

  叶福伟,78岁,厦门市坤驰联合出租汽车有限公司党总支书记,组建高考爱心车队、敬老模范车队,公司车队曾获得党员先锋号、青年文明号等荣誉。1996年至今,连任五届市人大代表,积极履行职责,提出建议议案数百余条。2014年,在湖里区司法局的部署下成立福伟个人调解室,2017年在湖里法院禾山法庭挂牌设立叶福伟调解工作室,倾听群众心声,化解矛盾纠纷。30多年来,叶福伟始终热衷公益,他一刻不停地四处奔走,为拥军助残、敬老扶幼以及加强两岸文化交流做出力所能及的贡献。

  【记者手记】

  “傻伟”心里的计较

  在叶福伟的家乡村落里,不少乡亲称他“傻伟”,因为他把金钱和时间都献给调解工作,献给拥军事业,献给老人、孩子、残疾人等所有需要帮助的人,却从来不计条件,不求回报。

  其实,“傻伟”不傻,他“计较”的一直是社会对他的好。叶福伟说,他赶上改革开放的好时候。上世纪八十年代,他借款2000元起家买了一部拖拉机,成立后坑车队。后来,在党和政府的支持指导下,他组建了坤驰联合出租汽车有限公司。他今天的成就是社会给予的,他是改革开放的受益者,因此他要作为一名舍得付出的人,以古道热肠回报社会。

  数十年岁月飞逝而过,回看那从未间断的奉献,那一件件实实在在的好事,叶福伟说到做到了。(厦门日报 文/记者 林路然 图/记者 姚  凡(除署名外))

责任编辑:苏文彬