首页<道德模范

陈雅勤发起“悦读福袋”漂流活动 播撒爱读书的种子

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-12 07:34

陈雅勤向孩子们赠送“悦读福袋”。(资料图)

 

 

  “看了《海盗兔子小亨利》这本书,我知道多看书就会变得聪明……”这是一位名叫张子娴的一年级小朋友读完绘本后写在“悦读手册”上的话,刚识字的她用拼音夹杂着汉字,表达着阅读心得。

  在另一本“悦读手册”上,小朋友周芯羽写道:“努力学习你能学习的事物,因为没有人能夺走你头脑中的一切。”这是她读完绘本《自由的苹果》后的心得。

  “悦读手册”装在“悦读福袋”里,感想将随着袋子里的两册绘本,传递给其他孩子——这就是陈雅勤发起的“悦读福袋”漂流活动。

  2014年,“悦读福袋”活动起步,近两年得到快速发展,如今,“悦读福袋”达到了约6万个,其中一个福袋在2017年漂流了121次,还有一些福袋,漂过海峡,漂到了对岸台湾同胞手上。

  阅读的种子在一次又一次的传递中悄悄播撒,它们在生根,假以时日,必将发芽、成长。台胞妈妈林静芬说,陈雅勤做的是很动人的事,为下一代播撒了阅读的种子,“如果完美的人能得100分的话,我给陈雅勤打99.9分。”

  发起“悦读福袋” 让孩子们分享阅读的喜悦

  “悦读福袋”的创意出现在2011年。

  陈雅勤至今还记得很触动她的一件事。当年,有个孩子,未经书店同意,就想拿走书店里的书,被她发现了。她耐着性子问孩子,为什么要这么做?孩子说,他喜欢那本书的故事,想拿回去接着看,再讲给弟弟妹妹听。

  陈雅勤意识到,书店周边住了很多外来务工人员,他们的孩子爱看书,但父母可能没有意识到。她觉得自己该做点什么。

  陈雅勤尝试过帮民办学校建立图书角。她捐了一批书给学校,但书都被人拿走了,图书角快空了,书没有抵达更多人手上,达到更广泛的传播效果。“悦读福袋·传递爱”活动在此之后真正成形,以福袋为媒,载着绘本开始了图书漂流之旅,从这个孩子的手上漂流到那个孩子手上,每个人都把自己的阅读感想留下,和他人分享。

  陈雅勤倡议企事业单位和个人捐书。作为发起人,她第一个“出手”,先后自掏腰包捐赠26462册图书。不过很显然,“悦读福袋”这个想法仅靠一己之力很难惠及更多人群,她需要支援。

  说服企业参与 迄今共有6万个福袋在漂流

  万事开头难,她揣着一个想法,却难免遭到质疑。2015年,她曾一个月内“三顾”同一家企业,试图说服企业捐一些“悦读福袋”:第一次,对接人只是象征性地接待她,无果;半个月后,陈雅勤主动联系,见到了企业的工会主席,却没能打消对方的疑虑;又一个星期后,经过反复联系,陈雅勤终于见到了企业负责人,谈成了捐赠协议——霞阳小学获捐786个福袋,共1572册绘本从这里开始漂流。

  漂流的数量,从1000个到5000个,从5000个到2万个,再到如今的6万个福袋12万册绘本……“悦读福袋”宛如轻轻的浪,穿过喧嚣的街,准确抵达孩子们和父母的手边,悄悄种下阅读的种子。家住海沧的邱晓兰说,初为人母的她,拆开福袋陪孩子阅读,和孩子一起成长,感受到不一样的幸福。

  漂流的范围,从海沧,又到了海峡对岸的台湾……台胞妈妈林静芬2012年在海沧定居,她告诉记者,如今很多“悦读福袋”通过在海沧的台胞妈妈传递到台湾,有更多的家长和孩子能阅读到不同的绘本。

  在双十中学海沧附属学校校长黄马福看来,陈雅勤做的是有功德的事。“以书为媒,她不仅推动了亲子之间的感情,也让孩子之间互相联系,家庭文明和人与人之间的关系都得到提升和改善。”

  陈雅勤

  人物名片

  陈雅勤,女,1972年出生,海沧人,厦门书香阳光文化传播有限公司总经理。她是首位在两岸读者中致力于阅读推广的志愿者,被称为“阅读使者”。20年来,她竭尽心力播撒阅读种子,坚守着内心对阅读与文化的热爱。

  记者手记

  她心中的未来

  陈雅勤小时候喜欢阅读,梦想是开书店。毕业后,她真的开了书店。为了生存,她也卖过自考资料、教辅材料。后来她发现,有很多妈妈带着孩子来书店,其中有位妈妈拿着书轻声地给孩子讲故事,其他在店里闹的孩子也凑过去安静倾听——这让陈雅勤很受触动,她发现,家长和孩子一起阅读时,孩子收获的知识和感受的快乐,比独自阅读时多许多。

  如今,除了“悦读福袋”,陈雅勤还组建了“故事妈妈”团队——随着“悦读福袋”漂流以及“故事妈妈”的受众越来越多,更多家长实现了亲子关系的提升,孩子的阅读习惯也得以养成。资深“故事妈妈”梁芳说,她的女儿小漫便是受益者之一。在思明协和双语学校读五年级的小漫,已经写了厚厚十本笔记本的小说。小漫读的绘本多达两三千册,其中很大一部分是通过“悦读福袋”阅读的。

  对陈雅勤,海沧区教育局副局长徐剑波、来自台湾的林静芬、双十中学海沧附属学校校长黄马福纷纷点赞:陈雅勤播撒的是阅读的种子,追求的是社会效益,成就的是未来的希望。(厦门日报 记者 邬秀君)

责任编辑:苏文彬