首页<道德模范

79岁“补鞋状元”庄建金:风雨无阻摆摊就为方便大家

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-05 08:12

 

  庄建金在为居民修鞋。

  肌肤粗糙,指缝中有些黑垢——这是一双匠人的手;鼻架老花镜,腿上铺着粗帆布——这是一位老修鞋人的剪影。打从18岁那年开始,厦港街道老党员庄建金已踏踏实实地修了61年鞋。

  从华侨博物馆往巡司顶巷走,维修摊点就设在街心公园附近。看见记者采访,街坊邻居无不对庄建金竖起大拇指。老人不论季节,风雨无阻,已在街道为市民们默默服务30多年。他最经常说的一句话是:“能帮一点,是一点。”

  这一点一点,累积了30多年,在这个街心公园边化作了一道风景,感动了许许多多的人。

  执着 

  每天早上坐公交车回到老地方 开起修鞋摊 

  把鞋子递给庄建金,无需过多言语,一两天后,他便能“还”你一双结结实实的。一大清早,不少居民光顾修鞋摊点。他们之中,既有一口气提来五六双的,也有“现脱现补”的。即使顾客络绎不绝,开业两个半小时后,摊点营业额却依旧在10元以下“徘徊不前”。

  庄建金有自己的原则:一般情况下,修鞋价格是材料成本的一倍。黏个胶水5毛,缝合鞋子2元,最高收费不超过3元。如果遇上老人、残疾人、孩子等前来,他全都不收钱,免费。

  庄建金干这行,已有好几十年。年轻时,他常常挑着担子,走街串巷修鞋;上世纪80年代,他在厦港街道开了家名为“庄记修鞋店”的铺子。由于价格公道,手艺好,口碑好,1993年,庄建金被评为市劳模,还被媒体封了个“补鞋状元”的称号。

  现如今,小店因小区改造而拆除,而庄建金也搬了家。可每天上午7点多,老人依旧会坐十多站公交车,来到这个熟悉的地方,用修鞋摊继续为大家服务。一个单肩包,一瓶黄连水,一瓶热白开,一块小面包,一顿简单的快餐,就是他每天工作的“标配”。

  每每经过摊点,街坊邻居们总免不了和“老朋友”打个招呼。这不,中午11点还没到,大家伙儿又送上了一波关怀。“午饭要趁热吃,不要修得忘了!”“阿伯,我刚煮好干饭,你要不要过来一起吃?”

  眼看着摊点上的鞋子渐渐堆成小山,庄建金顾不得休息,午饭后,又马不停蹄地干起活来。

  敬业 

  一年只有过年才歇几天 认为获得荣誉当回报社会 

  其实,摊点所在的地方,是个风口。夏天,热空气飘过,汗珠滴滴落下;冬日,冷空气钻进体内,寒战随之而来。风雨无阻,周末不休,掐指一算,庄建金已经在厦港街道“驻点”服务了30多年。不仅如此,每周二,他还会去街道党建服务中心当志愿者,为老人、残疾人修补鞋子。

  有孩子把他写进作文中,也有人将他记在心里。“老庄‘坐’成了一道美丽的风景。要是哪天没看到他,还会觉得心里怪怪的。”巡司顶社区居委会书记叶晓军告诉记者。

  年近八旬,本应清闲生活,何必每天按时“打卡”上下班?“遇上下雨天,要是哪个人的鞋底脱了胶,我不在,那他还不得光着脚跑回家呀。”庄建金说,若是没出摊,心里总会觉得空落落的,缺点什么;反之,踏实工作,认认真真地修好一双鞋,不仅市民心里舒坦,自己也会感到很开心。

  正因如此,尽管子女们一再劝说,庄建金还是只在过年的时候给自己放几天假。

  “我只是一个普通的手艺人,修鞋的。大家给了我那么多荣誉,我当然也要回报社会。”庄建金说,自己和老伴每月有固定的退休金,继续修鞋,不是为了赚钱,而是为了方便大家。考虑到老人和残疾人需要帮助,孩子们还是祖国的未来,对于他们,自己便不再收费。

  傍晚六点多,日头渐下,已有不少顾客取回了修好的鞋子。此时的庄建金从矮凳上起身,将修鞋小车寄存在邻居家中,背上单肩包,踏上了回家的公交。“腰不酸,腿有点酸,回家用热水泡脚,明天再来。”庄建金说。

  【人物名片】

  庄建金,79岁,厦港街道老党员,曾获评厦门市劳动模范、厦门市文明市民。至今仍在巡司顶社区附近从事修鞋工作,坚持30多年,风雨无阻。

  【记者手记】

  涓涓细流“铸”成美丽风景

  “思明区个体工商户 共产党员摊店”——庄建金的修鞋摊上,挂着这样一块掉漆的小牌子,是相关部门在1996年为修鞋店颁发的。小店拆掉后,牌子一直跟随庄建金。居委会工作人员曾经问他,重做一块新的好不好?老人没同意,他觉得,这块牌子、这份荣誉,才最珍贵。

  虽然油漆在一点点脱落,虽然每次的收费只有几毛几块钱,可庄建金曾经帮助过的市民和他的那份坚持,却在一点点累计,如涓涓细流一般,“铸”成一道美丽的风景,融入生活中,住进大家的心里。

  对于普通人来说,一日,一周,一月的坚持或许容易,可三十年如一日的信念却难以达成——这一点,庄建金做到了。别看静水深流不起波澜,有朝一日,也能将磐石洞穿。(厦门日报 文/记者 罗子泓 图/记者 林铭鸿)

责任编辑:苏文彬