首页<道德模范

79岁“补鞋状元”庄建金:风雨无阻摆摊就为方便大家

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-05 08:12

 

  庄建金在为居民修鞋。

  肌肤粗糙,指缝中有些黑垢——这是一双匠人的手;鼻架老花镜,腿上铺着粗帆布——这是一位老修鞋人的剪影。打从18岁那年开始,厦港街道老党员庄建金已踏踏实实地修了61年鞋。

  从华侨博物馆往巡司顶巷走,维修摊点就设在街心公园附近。看见记者采访,街坊邻居无不对庄建金竖起大拇指。老人不论季节,风雨无阻,已在街道为市民们默默服务30多年。他最经常说的一句话是:“能帮一点,是一点。”

  这一点一点,累积了30多年,在这个街心公园边化作了一道风景,感动了许许多多的人。

  执着 

  每天早上坐公交车回到老地方 开起修鞋摊 

  把鞋子递给庄建金,无需过多言语,一两天后,他便能“还”你一双结结实实的。一大清早,不少居民光顾修鞋摊点。他们之中,既有一口气提来五六双的,也有“现脱现补”的。即使顾客络绎不绝,开业两个半小时后,摊点营业额却依旧在10元以下“徘徊不前”。

  庄建金有自己的原则:一般情况下,修鞋价格是材料成本的一倍。黏个胶水5毛,缝合鞋子2元,最高收费不超过3元。如果遇上老人、残疾人、孩子等前来,他全都不收钱,免费。

  庄建金干这行,已有好几十年。年轻时,他常常挑着担子,走街串巷修鞋;上世纪80年代,他在厦港街道开了家名为“庄记修鞋店”的铺子。由于价格公道,手艺好,口碑好,1993年,庄建金被评为市劳模,还被媒体封了个“补鞋状元”的称号。

  现如今,小店因小区改造而拆除,而庄建金也搬了家。可每天上午7点多,老人依旧会坐十多站公交车,来到这个熟悉的地方,用修鞋摊继续为大家服务。一个单肩包,一瓶黄连水,一瓶热白开,一块小面