首页<道德模范

“福建省身边好人”陈尚远逝世 捐赠遗体用于医学研究

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-07 07:42

陈尚远夫妻俩一直坚持过着粗茶淡饭的日子

部分受助者来信

  3月4日,在重症监护室抢救数月的陈尚远老人最终还是走了,他的遗体随即被送往厦大附属中山医院用于医学研究。

  6日,穿过幽深的小巷,记者来到陈尚远老人位于同安区大同镇的家中。这是一套拆迁安置房,屋内仅有屈指可数的几件老式家具,客厅里惟一的电器是一台32吋的电视。

  享年88岁的陈尚远,生前是厦门市同安区新四军研究会会员、老共产党员、离休干部。陈老一生节俭,甚至到了“抠门”的程度,但对捐资助学却异常“阔绰”,捐资助学近60万元。在同安,每当人们议论捐资助学义举时,都会赞扬这位德高望重的老人。

  心系教育

  党圆他读书梦 他尽所能回报

  陈尚远是土生土长的同安人,因为家境贫寒,高一时便辍学了。1947年7月,他加入中国共产党的地下组织。新中国成立后,他成为同安三中(现同安启悟中学)的一名人民教师。但陈尚远心里一直有一个未完成的大学梦,只要有机会,他都努力争取。

  1955年,在党组织的安排下,陈尚远终于如愿以偿进入厦门国立第一侨民师范学校免费就读。然而,1957年,陈尚远被下放到闽北山村,饱经风霜,没有任何生活来源,靠捡野菜充饥,挖草药换口粮。

  1980年,陈尚远被调回同安三中,担任会计。他曾经说过:“是党圆了我的读书梦,我会尽己所能回报党和社会,帮助那些没有机会上学的孩子。”

  省吃俭用

  200元的西装 成了“奢侈品”

  自20世纪七八十年代开始,陈尚远便开始了自己的捐资助学之路。当时他的月薪只有78元,妻子也没有工作,他和妻子商定后,节省生活开支,每个月攒下60元帮助身边的人。

  直到陈尚远过世后,他的儿子翻出了老人封存多年的受助者来信,才知道父亲默默帮助的人远远超过他所知道的。

  每笔捐款都是勤俭积攒而来的,陈尚远和家人一直过着粗茶淡饭的日子:衣服破了打补丁;十几块钱的鞋子掉了后跟,用胶带缠了再缠;棉被里的棉絮老化到一扯就脱落。陈尚远每次出门都穿得“破破烂烂”,一次过年,妻子特意给他买了一套200元的西装,就因为这件“奢侈品”,陈尚远还和妻子吵了一架。

  “抠门”的夫妻俩,在汶川、玉树地震发生后,一捐就是一万元。云南鲁甸地震,夫妻二人得知后很焦虑,相互搀扶着到同安区红十字会,拿出两万元捐给灾区。捐资助学上,夫妻俩更是10万、20万地捐赠。为了攒更多的钱,夫妻俩常常在昏黄的灯光下,做手工糊花赚钱,一朵花3厘工钱,每次一做就到大半夜。

  一分一分地攒钱,几万几万地捐款,陈尚远的善举逐渐被人所熟知。2012年,他获得厦门市精神文明建设十大感动人物提名奖。不仅如此,他还曾获评“全国离退休干部先进个人”和“福建省身边好人”。

  早在2013年,陈尚远就签署了捐赠书,决定死后将遗体捐赠出去,用于医学研究。而在重症监护室弥留之际,陈尚远还叮嘱儿女要勤俭,不办追悼会。

  声音

  受助者小洪:

  他是我心目中永远的好爷爷

  在众多捐资助学对象中,一位姓洪的同安女孩与陈尚远常有书信往来,每年寒暑假她都会和母亲一同前去看望陈尚远夫妻俩。

  2011年,家境贫困的准大学生小洪收到了陈尚远的第一笔助学金。在助学金发放现场,她第一次看到了陈尚远,“白发苍苍,笑容是那么和蔼可亲”。

  大一寒假,有一天下着小雨,80多岁高龄的陈尚远搭乘摩的,到十几公里外的同安区西山村看望小洪一家。“我对陈爷爷的感激无以言表,他是我心中永远的好爷爷。”得知陈尚远辞世,小洪悲痛不已。小洪说,她没有辜负陈爷爷的期许,今年考上了小学教师,今后她将帮助更多需要帮助的人,将这份爱延续下去。(海西晨报 记者 蓝慧 陈雅玲 通讯员 郑素描)

责任编辑:苏文彬