首页<道德模范

厦门热心夫妇七年育四孤儿 寄养孤儿享受到家的温暖

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-26 07:27

  

蔡先生(左一)和吴女士(左二)与社区工作人员交流。

  走进溪岸社区蔡先生的家,租住的房子虽不大,但收拾得干净整洁,阳光照在小华(化名)睡了6年多的床和被子上。

  小华是一名寄养儿童。寄养6年多时间里,小华从一个患有先心病、疝气、气管狭窄等疾病的孤儿,成长为一个活泼聪明、几乎与同龄人无异的孩子,这其中,蔡先生和妻子吴女士功不可没。

  旁人不理解他们很坚持,辞去工作守在孩子身边 

  吴女士和蔡先生是溪岸社区的老居民了,夫妇俩在这已住了十几年。吴女士是“梯长”,热心服务邻居。计生政策、平安三率等入户宣传活动中,也都能看到她的身影。蔡先生则是社区的垃圾分类督导员,两人勤勤恳恳地为社区服务。

  2011年7月开始,在和福利院沟通并经过相关程序后,先后有4名孤儿在蔡先生家寄养。第一个孩子,也是和蔡先生夫妇一起生活时间最长的孩子小华,今年已经7岁了。去年,结束寄养的时候,小华笑容灿烂充满活力,一点也看不出曾是个患有先心病、疝气、气管狭窄等疾病的孩子。

  蔡先生说,刚把小华接到家中照料时,他只有3个月大,体弱多病,经常咳嗽,身上也时常发紫。邻居和亲戚都不理解:“这孩子这么虚弱,又不是亲生的,你们何必呢?”但蔡先生和妻子吴女士很坚持,吴女士辞去工作,几乎24小时守在孩子身边。蔡先生说:“既然把他接来了,我们就一定要尽力把他养好。”

  经济条件不宽裕,但常买“好料”给孩子补身体 

  小华渐渐长大,在好心人的捐助下,他陆续在上海和厦门进行了4次大手术,每一次手术,吴女士都全程陪护。手术很成功,术后的恢复也很重要,蔡先生夫妇的经济条件虽不宽裕,但还时常买来牛肉等营养食品给小华补身体,自己却吃得很随便。夫妻俩有一个亲生儿子。吴女士笑说:“我儿子可没这待遇。”

  受父母的影响,这个比小华大了16岁的“哥哥”也习惯了照顾“弟弟”,不仅给小华买玩具,还买来平板电脑供小华学习使用。

  照料了6年多,蔡先生和吴女士本打算收养小华,但福利院出于夫妻年龄等因素的考虑,没有同意。小华只得回到户口所在地读小学。双方达成了协议,在小华正式被收养前,夫妻俩还能利用寒暑假陪伴他。

  “等我长大了,一定把你们两个都照顾得很好” 

  2017年7月3日,是小华离开这个寄养家庭的日子。蔡先生不敢告诉小华真相,偷偷地用手机录下小华离开的画面,吴女士也维持表面的镇定。而小华以为自己只是去做个小手术,带着“爸爸妈妈”和“哥哥”准备的礼物离开了家。

  今年春节期间,小华放假回到厦门,看着因生病憔悴许多的吴女士,小华拉着她,把她的手和蔡先生的手放在一起,说:“爸爸,你要照顾好妈妈,等我长大了,一定能把你们两个都照顾得很好。”夫妻俩十分感动。小华离家后,蔡先生时不时会把孩子的玩具和被子拿出来洗晒。他说:“我都是定时洗晒的,他一回来就可以用。”

  福利院工作人员感慨:把孩子寄养在这非常放心 

  2015年,与福利院沟通并经过相关程序后,蔡先生夫妇又代为照顾一个患有脑瘫的小女孩。刚开始,小女孩只能瘫在床上,做不了任何动作。吴女士总会细心地给她擦洗身子,反复按摩。在夫妻俩的悉心照顾和训练下,小女孩慢慢学会坐起来了。吴女士循序渐进,拿着她喜欢的玩具在前面慢慢引导,后来小女孩甚至还能扶着家里的柜子做一些简单的动作。那段时间,他们的生活里充满了三个孩子的欢声笑语——自己的儿子、小华和这个小女孩。

  近7年来,先后有4个孩子寄养在蔡先生的家,其中3个患有先天性疾病,很需要呵护。蔡先生夫妇和福利院达成协议,若有人领养或其他家庭能够给孩子提供更好的寄养环境,孩子们就会离开。2011年至今,每当福利院工作人员来带走孩子时,都会感慨,孩子们都过得很幸福,把孩子寄养给这家人非常放心。

  去年,吴女士查出患有癌症,而寄养时间最长的小华也到了上小学的年龄。小华离开后不久,吴女士进行了手术和定期化疗,不得不放弃了接收寄养孩子的“任务”。吴女士说:“我很喜欢孩子,如果我没生病,肯定要继续照顾小孩。”(厦门晚报 文/图 记者 沈淑婷 通讯员 薛湘榕)

责任编辑:苏文彬