首页<道德模范

2017感动厦门人物颜立水守护文脉近半个世纪

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-27 07:24

  

颜立水著书助力保留城市记忆。何东方 摄

  “那些文物再不保护就来不及了。”这个朴素的信念支撑着他不断前行:抢救文物、著书寻根、守护文脉、传承历史,一走就是近半个世纪。近日,2017感动厦门十大人物颁奖晚会上,同安文史专家颜立水荣膺“十佳”之一。

  颜立水常以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”自勉。47年来,他始终耕耘在两岸文史的田亩上,被誉为“同安文化符号”。

  文史拓荒 

  深研金门同安历史 金门县出资助其出版5本专著 

  如果要问,当今同安谁对金门历史最有发言权,颜立水是不二人选。他是金门县政府顾问,台湾作家、金门燕南书院院长杨树清称他为“金同文史拓荒者”。从1995年至今,颜立水用316篇文章、324帧珍贵图片,诠释了历史上金门与同安“无金不成银”“无金不成铜”的亲缘关系。

  颜立水熟知自上世纪70年代起,开始关注金门文化信息。1981年,当时的同安县文物普查中,他把“金门历史名人遗留同安的文物古迹”作为普查专题,掌握了大量的第一手资料,其中许多文物成了台胞寻根谒祖的历史凭据。

  2013年,颜立水的新书《祖地情怀》在台北印刷,这是金门县政府出资为他个人出版的第五本专著。自1998年以来,金门县政府先后助其出版了《金门与同安》、《先贤行迹采风》(合著)、《颜立水论金门》、《凤山钟秀》等专著,其中《金门与同安》一书,是大陆作者首次应邀参与金门写书。

  寻根专家 

  30年帮上百人找到祖居地 来同安寻根的台胞都爱找他 

  两岸开放往来,许多台胞来厦寻根,凡到同安寻根的台胞,一般找的向导就是被誉为“寻根专家”的颜立水。寻根线索不易获得,颜立水的过人之处在于,能从纷繁芜杂的族谱、史志等资料中找到蛛丝马迹。

  几十年间,颜立水走遍同安山山水水,对祠堂、墓葬、碑坊、族谱等进行考察记录,为台胞寻根理清了脉络。他还陆续在《金门日报》上刊文,介绍金门先贤留在同安的遗迹,很多金门人从中发现有价值的祖籍地信息。

  尽管与这些台胞素未谋面,颜立水却像故乡的老友一样有求必应。近30年来,他接待过返乡“找祖公,找佛公”的侨胞、台胞500多人次。在他的直接帮助下,上百名台胞在大陆找到祖居地。“如果算上电话咨询的台胞,估计有上千人,当这样的‘媒人’,我乐意。”颜立水说。

  斗笠局长 

  “厚脸皮磨嘴皮跑脚皮” 掌握大量第一手文物资料 

  

颜立水下乡访古。 何东方 摄

  颜立水曾任原同安县文化局局长,被百姓亲切地唤作“斗笠局长”。1982年,他肠胃手术未痊愈,就参与了全县文物普查工作。他常头戴一顶斗笠,骑着一辆“什么都会响,只有铃不响”的自行车下乡,车把上挂着一个哐当作响的军用水壶,到乡下常被误以为是“收破烂的”。他一天来回跑几十公里的山路,白天探墓穴、钻山洞、访寺庙、看碑坊,晚上手写整理手稿、冲洗胶卷。

  普查文化很艰辛,颜立水和同事在甘露寺案桌下睡稻草铺,在西大帽山冒雨抄录祈雨石刻,在澳溪遇山洪握牛尾巴涉溪。他以守护同安文化遗产为己任,有时竟不顾自身安危。到农村上露天厕所,他发现用来砌厕所的是石碑和义勇石。看到路上不起眼的石板,他会蹲下身,摸摸石板背面看有没有刻字。经过两年普查,当时同安全县(含今翔安区)1216个自然村都留下了他的足迹,他也基本上摸清了“千年古县”的文化家底。“厚脸皮、磨嘴皮、跑脚皮,这些文物资料来之不易。”颜立水说,就是凭着这样的韧劲,掌握了大量第一手资料。

  搬运工人 

  抢救400多件“石头”文物 造就“同安兵马俑” 

  

同安孔庙内的“兵马俑”有颜立水的一份功劳。 吴稳水 摄

  2016年,《同安文史资料之同安馆藏石雕专辑》一书出版。“精美的石头会唱歌,这本书讲述了每尊石雕背后的故事。”颜立水说,这些石头是先人的遗泽、历史的见证、城市的记忆。

  颜立水保护文物的意识超前,边发现,边征集,尽量将散落在同安、翔安民间各地,尤其是室外的珍贵文物征集到文管部门。正是因为他的远见卓识,同安那些散落乡野田间的石人(翁仲)、石马、石虎、石羊、石碑等,才得以完好保存,造就了今天的“同安兵马俑”。

  普查文物中,七零八落的文物遗迹,让颜立水触目神伤、扼腕叹息。这些被弃之荒郊的“石头”不被重视,颜立水排除阻力,1985年,全县文物征集工作开始,是年5月,莲花溪东生产队仓库门口的两只石羊——明代参政洪纤若墓前遗物,被手扶拖拉机运到孔庙;1987年,西安桥动工拆建,9件北宋石将军、石狮先后被挖掘出来运到孔庙。

  颜立水一门心思“搬石头”,尽管一度不被理解,但他凭着“虽九死其犹未悔”的意念,历时5年,将400多件散落在乡野的珍贵文物征集到孔庙保护起来。

  【人物名片】

  

颜立水获评2017感动厦门人物。  刘东华  摄

  颜立水,1942年出生于同安,毕业于厦大中文系。历任同安县文化局局长等,参与编撰、主编《同安文史资料》45辑;主编《中国民间故事》、《中国歌谣集成》、《中国民间谚语集成》(福建卷同安分卷)。出版专著《秋实集》《冬耕集》《金同集》《朱熹在同安》等。现为同安区政府顾问、金门县政府文化顾问、厦门市非物质文化遗产保护专家组成员等。

  【点评】

  他有闻必录 是生活的有心人 

  他是观察生活的有心人,几乎是“有闻必录”,普查、征集文物期间,是他人生最忙碌的日子,可谓“三不管”:不管休息日、不管身体、不管家庭,他完成了一项历史使命。 ——妻子王二南

  他不离不弃 耕耘金同文史 

  比起大陆的其他文史学者,颜立水的乡情地图划出了两个点:金门与同安。他不离不弃,始终耕耘在金同文史的田亩上。 ——金门燕南书院院长杨树清

  他心有理想 深植于沃土之中 

  我称他为“脚踏车局长”,他心中有理想,脚下有力量,既“守土有责”,又胸有成竹,编写、出版多部著作。他就像深深植根于沃土之中的一株乡思树,朴素、坚实。

  ——原市文化局局长彭一万

   (厦门晚报 记者 黄文水 通讯员 杨水贺)

责任编辑:苏文彬