首页<道德模范

翔安区捐资助学蔚然成风 个人捐赠资金突破1亿元

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-29 07:27

  

翔安区领导走访慰问爱心人士陈青松(左三)并合影。蔡清河 摄

  捐资助学,功在千秋。27日上午,记者从翔安区教育基金会获悉,该基金会迎来历史性时刻——个人捐赠的资金突破一亿元大关。

  翔安区重视教育事业发展,捐资助学蔚然成风,涌现出一批心系教育的爱心人士,赢得居民们的广泛赞许。

  一批热心企业家慷慨解囊,助力翔安教育加快发展 

  作为全省首家县(区)级公募基金会,翔安区教育基金会成立至今,共募集教育基金2.16亿元,其中,由个人捐赠的资金近日突破1亿元大关。

  “这是一个里程碑,反映出翔安许多爱心人士心系教育。”翔安区教育基金会理事长颜文箭介绍,在捐款名单可见,单银鹭集团董事长陈清渊,就以个人和集团的名义,捐赠了3800万元(个人名义3000万元)。紧随其后的是陈青松,他捐赠了1500万元,用于支持翔安中小学幼儿园的校园文化建设。

  还有一批热心企业家慷慨解囊,以捐款和捐物的方式,加入了捐资助学的行列。记者注意到,在捐款名单中,捐资超过百万元的就有14人。翔安阳光视线眼镜店的“80后”老板蔡金吉,给翔安教育基金会捐了220万元。

  独居老人过世前捐出8万多元,指明要给社区的孩子读书用 

  在捐款“大户”的带动下,翔安区各界人士踊跃捐款,特别是一些村居,自发成立了教育促进会。如马巷镇琼头社区,在社区“两委”的带头下,广大居民热心捐款,共筹得三百多万元。其中,居委会主任带头捐款30万元。还有一位退休老干部,说服三个儿子,每人捐出2000元。

  在新店下后滨社区,有一名80岁的独居老人,过世前将8万多元积蓄拿出来,捐给社区的教育促进会,指明要给社区的孩子读书用。在新店后村社区,有一名清洁女工,拿出省吃俭用攒下的50元,捐给后村教育促进会。

  颜文箭说,翔安区教育基金会在确保这些资金保值的基础上,每年都会拿出很大一部分,用于奖励优秀教师和优秀学生,资助贫困孩子。对于身患重病的孩子,基金会更是大力帮扶,曾为一名患白血病的孩子争取到80多万元的善款。

  有了翔安教育基金会的悉心管理,愿意捐资助学的爱心人士也越来越多。

 

  【人物特写】

  对自己很“抠门”,捐款却达1500万元 

  陈青松:捐资助学是一件长久的事 

  翔安德孝教育研究会会长陈青松,从2012年起主动找到翔安教育基金会,提出要为翔安的教育出一份力,至今已累计捐赠1500万元。这令熟悉他的人有点震惊,因为在他们眼中,陈青松是一位节俭得有点“抠门”的老企业家,抽着一包4块钱的烟,住着20多年的老房子,一套西装至少要穿5年。近日,陈青松获评了“2017感动厦门十大人物”。

  “我出生于上世纪50年代,全家兄弟姐妹都没有上过几年学,我们一直吃着没文化的亏,所以我希望翔安的孩子都能读书。”陈青松说。

  这几年,陈青松带着翔安德孝教育研究会的成员们,深入校园,用他们捐赠的资金开展公益活动,向翔安区各小学赠送德孝图书7万余册,交通、消防安全手册各2万余册,并捐赠书橱700多个,让全区每所中小学实现“班班有图书角”,每年还对100名好学生和100名好媳妇进行表彰。

  “捐资助学是一件长久的事,我希望通过我的努力,影响和带动更多人参与进来,代代传承下去。”陈青松说。(厦门晚报  记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 蔡江沈 许美莹)

责任编辑:苏文彬