首页<道德模范

盈翠社区居民陈祥德细心照料患病妻子15年 感动左邻右舍

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-02 07:42

 

  陈祥德右手搀着妻子,放慢脚步牵着她一步步往前挪动,一边走一边放声高歌,妻子陈婉芬面带笑容“咿咿呀呀”地回应着。他们就这样绕着嘉莲街道盈翠社区的玉荷里小区走上三圈,然后再到莲花公园晒太阳。

  这样的画面几乎每天都会上演,只是,患了阿尔茨海默症(即“老年痴呆”)的陈婉芬不能像普通人一样回应丈夫。除了陪妻子外出,陈祥德还要买菜、做饭,给她喂饭、擦拭身体……从2004年至今,陈祥德始终细心地呵护、陪伴着妻子,真情感动了左邻右舍。

  妻子患病后很少说话 他靠唱歌收获“咿咿呀呀”的回应 

  “每次要出门前,她就会开始笑,我能感受到她很开心。”陈祥德温柔地看着妻子说,2004年起,当时年仅52岁的妻子陈婉芬出现阿尔茨海默症迹象后,平衡感、方向感变得越来越差,每次出门都要他牵着。普通人走一步,妻子要走两三步,陈祥德小心地牵着她,一步一步地挪动着。很快,他的右手因为疲惫变得僵硬,于是,他换成左手,继续重复刚才的动作。

  《四渡赤水》《打靶归来》……散步时,陈祥德一首接一首地唱着红歌。“这都是婉芬年轻时,我为她唱过的歌,她很喜欢这些红歌。”陈祥德说,妻子患病后,很难和外界交流,也不怎么说话。然而,每当他唱起歌时,她都会兴奋地“咿咿呀呀”,发出一两个语气词,好像用自己的方式与丈夫“合唱”。

  只要天气允许,每天早上,陈祥德都会唱着歌带着妻子逛公园。有一次,社区工作人员看到他们还戴上了墨镜,就打趣道:“祥德啊,怎么今天这么时髦?”陈祥德说,今天太阳特别好,想让婉芬多晒晒,又怕太刺眼,所以就给她戴了墨镜。说完,他又继续面朝太阳,为坐在石凳上的妻子放声高歌。

  10年前他辞职当起“全职保姆” 

  陈祥德说,2004年,他开始发现妻子有些不对劲,起初是她的平衡感变得很差,走着走着就会突然摔倒。后来,她的记忆力也逐渐衰退。有一天,他中午下班回到家,发现妻子不见了,心急如焚地绕着小区寻找,直到下午3点才在小区附近的草坪上找到。

  类似的事此后又发生了几次,陈祥德开始带着妻子看病就医。医生告诉他,陈婉芬得了抑郁症,并且出现了阿尔茨海默症的迹象。此后,为了更好地照顾妻子,陈祥德只能找离家近的短工,他做过学校保安、绿化工人,工作一结束,就迅速回到家里她。

  2008年起,陈祥德就辞了职,在家当妻子的“全职保姆”。妻子的牙变得越来越不好,做饭时,陈祥德就把菜切成丝,肉剁成肉糜,如果妻子连肉糜都吃不下,他就熬成肉汤。

  陈祥德每天陪妻子散步的画面感动了左邻右舍。有一次,一名路人对社区工作人员说,这男人真好,嫁人就要嫁给这种人。陈祥德告诉记者,自己一无所有时妻子就嫁给了他,之后又陪他度过下岗时的生命低谷,“现在她生病了,这些都是我应该做的”。(厦门晚报 文/图 记者 沈淑婷 通讯员 纪小琴)

责任编辑:苏文彬