首页<道德模范

[暖心事]厦门老人办产权忘带银行卡 好邻居说“刷我的卡”

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-31 10:10

  

 李三江(右)向蔡先生(左)道谢,蔡先生一直说:“这没什么!”

  “我不能借用你的钱,我80岁了,脑子不好使,万一忘记还你了怎么办?”面对陌生人自愿掏出来的一万多元,80岁的李老先生却不敢收。5月28日,李老先生特地致电厦门晚报市民热线5589999,说起这件令他感动的事。他说,因为当时确实急用最后还是接受了陌生人的帮助,而让他意外的是,这个救急的好心人居然是楼上的邻居,只是此前并不认识。

  陌生人救急 

  老人办产权证忘带银行卡,有人主动借钱给他 

  5月22日早上,家住翔安鼓锣二里的李三江和老伴乘坐公交车到人力资源大厦办理产权证。他们带齐了所有资料,但是当工作人员收下材料,让他们交钱的时候,李三江才发现自己忘了把银行卡带出来。

  李三江和老伴在柜台前焦急地翻着口袋,期待奇迹出现,一边嘀咕着:“怎么办怎么办?没带银行卡还得再跑一趟!”就在此时,边上有个陌生人突然开口了:“您还差多少钱,我先帮你刷,你回家后再还给我吧。”

  听到有人主动借钱,李三江有些意外。他说,自己并不认识那位先生,也没见过面。“不行啊!我都80岁了,脑子不好使,万一忘记还你了怎么办!而且我还差1.86万元呢,这不是小数目。”

  虽然李三江这么说,但那位先生还是坚持:“没事我先帮你刷,不然你下午还要再跑一趟。”想想如果没交钱,下午的确还要再跑一趟,而且还要等一段时间才能来办理了,于是李三江最后接受了好心人的帮助。

  办完业务后,李三江询问那位先生的联系方式,得知他姓蔡。再一问,蔡先生居然是楼上的邻居。李三江回家后,立刻去银行取了钱,当天下午就把钱还给了蔡先生。

  好邻居有心 

  担心老人奔波主动伸援手,一打听是小区公认好心人 

  29日下午,记者联系到了蔡先生。说起借钱的事,蔡先生笑了:“其实当天老李走后,我才发现忘记问他要联系方式啦。”他说,老李的儿子在小区附近开了一家面馆,偶尔看到老李过去帮忙,所以虽然老李不认识他,但他却见过这位老人家。

  蔡先生说,那天他恰好也去人力资源大厦办事,在等候区等叫号时,注意到前面那位老人在柜台停留很久还没办好,看到老人焦急地敲着脑袋,翻遍了口袋,猜测是遇到了困难,于是上前询问。得知是老人家忘记带银行卡,他主动提出先借钱救急。

  “如果当天早上办不了,下午还得再跑一趟。天气这么热,老人家来回跑身体吃不消。”蔡先生说,自己家里也有老人,将心比心,遇到困难肯定希望有人帮忙的。“既然决定帮忙,就没有考虑金额的多少了。”他说。

  据记者了解,蔡先生在小区是公认的好心人。他所住那栋楼楼顶没有晾晒区,业主要晒被子,就得自己绑一条绳子。蔡先生觉得这样既不美观也不安全,于是自己掏钱买了十几条不锈钢链条,整齐地固定在阳台上,方便邻居晒被子。担心有粗心的邻居拿错被子,他还特地安装了一个监控,万一有人发现自家被子被错拿,可以查看监控找回来。(厦门晚报 文/图 记者 颜梅丽)

责任编辑:苏文彬